【What if】在核燃料棒儲藏池游泳

“如果我在一個普通的乏燃料儲藏池裏游泳會發生什麽?是不是得潜水下去才能吸收到足够致命計量的輻射?如果我只在靠近表面的地方游泳的話?在多長時間之內是安全的?”

(乏燃料——在反應堆內燒過的核燃料)

假設你的泳技很好的話,你能在水裏漂個大概10到40小時。然後……然後你就累成狗淹死了……即使池子底部沒有存放乏燃料棒,情况差不多也是這樣的……

從反應堆中取出的乏燃料是具有很强的輻射性,而水作爲輻射屏蔽材料很不錯,幷且能够有效吸收放出的熱量。所以,乏燃料棒會在水裏放上很長一段時間,直到能够相對安全地 塞進專用的儲藏桶裏儲存。當然,這些燃料桶怎麽存放,現在還存在一些爭議,這個問題尚且有待解决。 常見的乏燃料池如圖所示。

07420831lz08s3ms3p3l1b

發熱幷不是什麽大問題,理論上講,燃料池裏的水溫能够達到50攝氏度,不過大多數情况下,溫度是被控制在25-35攝氏度範圍之內的——比一般的游泳池要熱,比洗澡水要凉。對于乏燃料棒放出的輻射而言,每七厘米厚度的水層就能够吸收掉一半的輻射劑量。最危險的燃料棒是那些剛剛從反應堆裏拔出來的,按照Ontario Hydro提供的報告來看,這些燃料棒是非常危險的。

074207bd6rkm2wcmxw2kpp

如果你潜到儲藏池底部,用胳膊肘去碰那些燃料棒,即使立刻浮出水面也可能會吸收足够致命的劑量。而在危險範圍之外,你可以想游多久就游多久——在這裏游泳時吸收的輻射劑量會比你在大街上游蕩吸收的更少。實際上,如果你潜到水面以下,因爲水的屏蔽作用 ,你吸收的輻射劑量會比大多數情况下會吸收的背景輻射劑量要小。

074208ffrjf4rpy4ll5lsd

當然這是在理想情况下。如果封裝外殼泄露的話……呃,在水下進行的裂變反應實際上能够有效殺滅水中的細菌和微生物,讓池水保持清潔,而放出的劑量是不足以傷害到你的, 不過可惜,這些水帶有的微量放射性已經讓他們不能罐裝之後拿去賣——簡直太可惜了好麽,要不然這是多麽絕佳的能量飲料啊!(不知有多少人和譯者一樣想到Nuka Cola了……)

vo55546,1276957290,Nuka_Cola_Quantum_by_Whatpayne

同時,我們知道,乏燃料池是很安全的,因爲這些設備的日常維護工作是由潜水員完成的 。當然,不管多麽安全,小心一些總是沒錯的。 2010年8月31日。一名在瑞士萊布施塔特核反應堆工作的潜水員在池子底部發現了一根“來源不明的未知管狀物”,他通知了自己的Boss,然後被命令去把那玩意放在工具欄裏帶上來,他照做了。可惜,由于池子裏氣泡産生的噪音,他沒有聽到輻射報警器發出的警報。 裝著“不明管狀物”的工具提籃出水之後,整個房間裏的警報器都響了。籃子掉回了水裏 ,這名潜水員也離開了水池。他身上的輻射劑量計(用于檢測携帶者所吸收的輻射劑量, 劑量計上某個位置會隨著吸收劑量的增加而改變顔色,如下圖所示。搞儀器和運輸的同學很可能見過類似的玩意,就是用于檢測貨物是否被跌落、衝擊的加速度卡片)顯示他已經吸收了超過正常情况下一天能够達到的吸收劑量,而右手部分的吸收劑量非常的高。

074209lf1uzgun40yrkp6u

那個“來源不明的管狀物”最後被確認是反應堆裏的輻射檢測器的保護管,因爲中子的影響而帶有極高的放射性。該管狀物是2006年一次封閉容器時被意外剮蹭破損幷脫落的,然後這個管狀物就在燃料池的一個不引人注意的角落靜靜地,躺了四年。 那個保護管的放射性上高到如果那名潜水員把它挂在腰帶或者背包裏的話,他就死定了——距離太近了。幸運的是,因爲放射物是放在遠離軀幹的工具箱裏的,池裏的水又一次保護了他,真正遭殃的也只有右手而已,而人體的四肢要遠比柔弱的內臟更耐輻射。

FSKT

(譯者注:想到前些年天朝的放射源管理不是很嚴格的時候,時不時地會在新聞上看到有小偷偷了醫院或者工廠用的放射源結果把自己照死了的蠢事……甚至還有倒黴蛋在馬路上撿了根非常奇怪的鏈子,覺得好看就揣到褲兜裏,結果當天晚上褲襠就爛掉了——所以說,不要亂撿東西……)

所以,只要你沒事不往深了潜,不從池子底亂撿奇怪的東西的話,在乏燃料儲藏池裏游泳還是非常安全的。 當然,爲了謹慎起見,我找到一個在核設施做研究工作的朋友,問他如果在乏燃料儲藏池裏游泳會怎麽樣……

“我們那個反應堆?”他陷入了深深的思考,然後回答說“你會馬上死掉,甚至在能够碰到水之前就死掉,子彈是很給力的……”

【SC – arbalist – What if; 煎蛋網 – 墨西哥卷肉機 – What if; 網路資料圖片】

【科學松鼠會 What if 系列】:http://songshuhui.net/archives/tag/what-if

Advertisements

5 thoughts on “【What if】在核燃料棒儲藏池游泳

  1. Pingback引用通告: 乏燃料知識大補帖,兼駁黎廣德先生所言 | 中華人文主義者協會 Chinese Humanist Association

    • 第三段 : 按照Ontario Hydro提供的”報告”來看
      請點報告那個字就會有了

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s