文揚:為了經濟犧牲國家就是"顛覆性錯誤"

習近平主席本週一在APEC工商領導人峰會上的講話,因十八屆三中全會日益臨近這個大背景,備受關注。

在談完“改革是一場深刻的革命”、“改革已進入攻堅期和深水區”的認識,並表示要一鼓作氣闖關之後,習總話鋒一轉,首次提出了“顛覆性錯誤”論。原話是:“中國是一個大國,決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤,一旦出現就無法挽回、無法彌補。”

全世界都聽見了。英語取其大意,翻成the country could not afford to make “fundamental mistakes”,當然沒錯,但至於什麼是“根本性問題”,何為“顛覆性錯誤”,卻不僅僅是fundamental這麼簡單,只有放在中國政治和歷史的特定語境中,才能完全理解。

首先一點,“根本性問題”一定是關於中國這個國家的,而不只是關於中國經濟。如果此話的前半部換成“中國是一個大經濟體”、“一個大工商體”、“一個大托拉斯”,後面當然也可以接著說“決不能在根本性問題上出現顛覆性錯誤”,但這並不是此話的本意。作為中國最高領導人,習近平此言,雖然面對的是工商界領袖們,卻是在談政治。

就是說,相對於經濟發展,中國的國家發展才是那個“根本性問題”。若有意無意地忽視這一點,以經濟發展代替國家發展,甚至要求國家發展為經濟發展做出犧牲,像九十年代的俄羅斯那樣,為了幻想中的自由市場,不惜拆解現實中的國家,這就叫“顛覆”。 一旦犯了這種錯誤,就是無法挽回、無法彌補的“顛覆性錯誤”。

有一個問題被很多人忽略了:一般而言,作為“經濟動物”的企業家,其實首先關注的並不是國家的興亡。在經濟學理論中,生產函數也好,利潤公式也好,都沒有國家這個變量。恰恰相反,由於國家對經濟活動實行管治,企業特別是跨國大企業常常會傾向於把國家視為時友時敵的力量。 在某些極端情況下,企業家更是會利用國家的崩潰和解體大發橫財,通過強佔巨量的公有資產一舉成為富可敵國者。

歷史上不乏其例:從來沒有祖國的猶太人,曾無數次抓住機會在各國的亂世中一夜致富。當代現成的例子:前蘇聯解體之後,曾一舉催生了一個巨富的寡頭階層。

在中國,這個問題原本並不突出,企業家與國家之間,遠未形成有你無我的對立。改革開放之初,中國的企業家群體靠國家的政策涅槃重生,與國家的關係,形同嬰兒與父母,既無討價還價的本錢,亦無一爭高下的底氣,只是一個懵懵懂懂先長大了再說的混沌狀態。

三十多年後,時過境遷,國家六十耳順,企業家三十而立,矛盾出現了。雖然在世界範圍內比較,只有三十年曆史的企業家群體也還是小孩子,但由於幾個方面的原因,中國這個新生的企業家群體,在羽翼漸豐之後更加咄咄逼人。

原因之一是財富和名聲的膨脹速度過快,導致中國企業家普遍輕狂有餘,謹慎不足。原因之二則是因為受到一些人的鼓動和誤導,導致這個群體中不知天高地厚者多,懂得大是大非者少。

眾所周知,在中國的企業家們周圍,始終有一群名為“經濟學家”、“法律學者”實為“政治導師”的軍師級人物,這些人一直很忙,一直急著干成大事。多年來,他們一直都在以改革的名義製造對立,將經濟與政治對立起來,將市場與國家對立起來,最終,將企業家與政府對立起來,目的很明確,就是逼著政府放權,逼著國家退讓。

他們堅信自己不會白忙,如果以葉利欽時代的俄羅斯為目標,把中國的國有資產私有化,把統一國家解體成自治體聯邦,那麼,對於必然會在大掠奪、大瓜分的過程中捷足先登的未來寡頭們來說,這的確是值得去夢想,值得為之奮鬥的。

1307031419252519--ss1

富豪的最高境界就是寡頭,沒有國家的退讓,哪來寡頭? 有些人著急是有道理的。就在習主席講話的前一天,中國很多網站都在流傳一篇文章,某位軍師與一群企業家的座談,篇幅所限,節選幾句,看看他們所期盼的改革是什麼:

“……迷信政府力量是沒有用的。再強大的政府也託不住經濟、再強大的政府也託不住市場,只會打亂市場,擾亂經濟!(掌聲!)……楊白勞借了黃世仁的債,還不起,就把喜兒拉​​走了。為什麼?因為黃世仁認為喜兒就是抵押品,這個是符合市場經濟規律的。至於人是否適合作為抵押品,可以再談。(掌聲!)……美國過去在做什麼,就是在削減債務,調整結構,是要死人的。中國為何調整結構講了十年,還在講?因為我們根本沒有調整。(掌聲!)……我並不知道中國未來的新的增長點是什麼。但是我知道的是,如果我們把市場放開,如果我們取消了市場管制,新的市場增長點,自然會湧現出來。政府製造的增長點,不就是光伏,不就是高鐵嘛。搞一個垮一個(掌聲!)……”

635170850496915295QQ图片20131011104308

中國首先是個國家,在這個“根本性問題”上決不允許顛覆,習總此論,就是這個意思。對於某些並不在乎國家盛衰興亡的企業家們來說,這是來自中國最高政治領袖的政治論,中國的大政治:國家永遠高於經濟,先於經濟。

 

【觀察者網 – 文揚; 網路資料圖片】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s