華府自打嘴巴 光顧血汗工廠

child-labor-in-america-by-www.whatisusa.info_

國際大型零售商通常依賴廉價產地的廠家供貨,政府機構也不例外。雖然美國呼籲西方國家向供應商施壓,改善成衣廠工作環境,但本身卻對這類血汗工廠的勞工受剝削無動於衷;華府積極推動自由貿易協議更有助長剝削之嫌,實在自打嘴巴。

美國政府作為全球最大服裝買家,每年向海外工廠訂購總值15億美元(約116億港元)服飾,用作政府部門制服等。美國聯邦運輸安全局員工制服以至軍人的迷彩服,都是依靠第三世界國家生產。美國勞工部聲稱,若獲得聯邦機構訂單的海外工廠違反當地勞工法,華府將對其「零容忍」。然而針對廠商的審計報告顯示,很多美國政府供貨商,包括孟加拉、多米尼加共和國、海地、墨西哥、巴基斯坦和越南等工廠違法情況嚴重,充斥走火通道阻塞及工廈結構危險等問題,工作條件非常惡劣,扣工資及工傷屢見不鮮。

童工受虐 廁所裝攝錄機

孟加拉是華府採購大單的主要供應國,當地工廠千瘡百孔。例如美國軍方商店售賣的海軍陸戰隊標誌襯衫,由孟加拉DK Knitwear生產,該廠1/3人手為童工,若工人未能及時完成生產配額,便會遭經理拳打腳踢。此外,廠房曾多次發生火災,但至今仍沒安裝防火警報系統,猶如計時炸彈。

位於泰國清邁的Georgie & Lou製衣廠,負責生產美國半官方研究組織史密森學會售賣的服裝。該廠員工透露,他們每日工資僅10美元(約77.5港元),若廠方發現產品有任何出錯,便會非法扣除5%工資,資方更在廁所安裝攝錄機監視員工,明顯侵犯私隱。

前官員踢爆 監管差過零售商

曾擔任華府高級採購官員的戈登透露,聯邦政府部門對外國供應商的監管,更差過許多零售商,美國也沒法例禁止政府向海外血汗工廠訂購服裝,政府最關心的只是訂單價格最低。由於華府通常透過承包商向外國廠商落訂單,有多層中間人,故難以監管生產商。

推動自貿協議 變相鼓勵壓榨

總統奧巴馬上台後,積極推動自由貿易協議,以協助貧窮國家發展及創造職位,此舉亦使零售商更易轉移生產地,尋找更廉宜勞工成本。然而,自貿協議未能確保廠商遵守勞工法,變相鼓勵廠商壓低工資搶訂單。

http://paper.wenweipo.com/2013/12/24/GJ1312240017.htm

【文匯 – 紐約時報】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s