習總將出席核安全峰會並訪歐 創多個「首次」

a6e49f34b9d84ec0b11df2bf49c7605e

3月22日,中國國家主席習近平將啟程前往歐洲出席第三屆核安全峰會,訪問荷蘭、法國、德國、比利時四國,並到訪聯合國教科文組織總部和歐盟總部。這不僅是習近平就任國家主席後首次訪問歐洲,也是中國國家元首自中荷建交以來首次訪問荷蘭,8年來首次訪問德國,27年來首次訪問比利時。外交部有關負責人表示,習近平此行將推動中國與有關國家在科技、新型城鎮化、投資等新領域加強務實合作,並為中歐關係發展注入新動力。

3月24日,第三屆核安全峰會將在荷蘭海牙舉行,作為旨在倡導核安全和打擊防範恐怖主義的全球性峰會,此次峰會吸引了53位國家領導人和多個國際組織負責人出席,中國國家主席習近平將首次出席這一峰會。外交部副部長李保東表示,中方將在峰會上提出中國的核安全觀並與國際社會共同商議加強核安全領域國際合作。「這是習近平主席首次出席核安全峰會,是新形勢下中國在國際安全領域采取的重要的外交行動。在這次核峰會上,習主席將提出中國的核安全觀,介紹中國在加強核安全方面所采取的措施和取得的成就,並與其他領導人共同商議如何加強這個領域的國際合作。」

李保東介紹,習近平將在峰會期間與出席會議的多國領導人舉行雙邊會晤,外界關注度較高的中美元首2014年首次會晤也將在峰會期間舉行。

除了出席核安全峰會,習近平此行還將對荷蘭、法國、德國、比利時四國進行國事訪問。其中對法國的訪問正值中法建交50周年和建立全面戰略夥伴關係10周年。外交部副部長王超介紹,習主席此訪將與法國領導人共同總結兩國關係發展經驗,並推動拓展新領域務實合作。「習主席將同法國領導人總結中法建交50周年的成功經驗,規劃兩國關係的未來,明確合作目標和方向,就促進戰略互信、推動各領域合作全面深入發展、加強在國際事務中的合作等問題交換意見,突出中法關係在中歐和中西方中的引領示範作用。雙方將簽署涵蓋教育、科技、能源、航空、城鎮化、農業、金融等領域的合作協議。」

德國作為歐洲經濟的火車頭,與中國各領域交流合作範圍廣、水平高。習近平主席此行將到訪德國也體現了對中德關係的重視。外交部副部長王超表示,訪問期間,兩國領導人將為中德關係未來發展定方向、繪藍圖,今年兩國的高層往來也將更加頻繁、密切。「此次訪問是中國國家主席8年來首次對德國進行國事訪問,正好適逢德國新政府成立,訪問將着眼於中德關係未來5至10年的發展,從戰略高度和長遠角度對中德關係定方向、繪藍圖,共同釋放中德深化全方位戰略合作的積極信號。訪問德國期間,雙方還將簽署工業、航天、科技、教育、文化、農業等領域的一係列合作協議。」

作為歐盟內外政策的主要制定者,歐盟機構在對華關係中發揮着重要作用,此次習近平將到訪歐盟總部是1975年中歐建交來中國國家元首首次到訪,王超表示,在當前中國全面深化改革和歐盟積極複蘇經濟的情況下,習近平的到訪將為新形勢下雙方合作定方向、提速度、上水平。「現在中方正在積極落實十八屆三中全會關於全面深化改革和進一步擴大開放的決議;從歐盟角度來說,歐盟現在也逐漸走出金融危機的陰霾,也在積極發展經濟,推動經濟複蘇。我認為在這種形勢下,雙方有一個很好的合作機遇。我們加強合作,特別是加快落實去年雙方達成的中歐合作2020戰略規劃,通過在科技創新、新城鎮化、投資等領域挖掘新的增長點,來惠及雙方更多人民。」

訪問期間,習近平還將到訪聯合國教科文組織總部,並發表演講闡述中國對文化多樣性的政策主張。

【大公報】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s