阿拉伯文化對西班牙的影響

640西班牙位於歐洲大陸的南端,佔據了幾乎整個伊比利亞半島。西班牙北接法國、瀕臨比斯開灣,南部通過直布羅陀海峽與非洲大陸隔海相望,西邊與葡萄牙接壤,東鄰美麗的地中海,自古以來都是軍事戰略要地。因此在漫長的歷史長河中西班牙屢次被其他民族征服、入侵,凱爾特人、腓尼基人、羅馬人、阿拉伯人都先後在西班牙留下了自己民族的文化烙印,這些民族的融合對西班牙文化產生了深遠的影響,其中,貢獻最大的當屬佔領西班牙長大將近八個世紀的阿拉伯人。

阿拉伯歷史文化

640 (1)640 (2)公元711年,來自亞洲和北非的阿拉伯人入侵基督教的伊比利亞半島,他們信奉伊斯蘭教,在當時被統稱為摩爾人(los moros),也被稱為穆斯林人(los musulmanes)。此後,摩爾人以摩洛哥為跳板,通過直布羅陀海峽,經過短短八年時間,由南至北征服了大半個西班牙。在其後300多年裡統治著西班牙大約三分之二的國土,後來因為西班牙基督教各王國聯盟的反抗,阿拉伯人被趕出西班牙中部,​​但在格拉納達的最後的摩爾王國在此之後仍在伊比利亞南部安達盧西亞地區得以保持了三個多世紀的繁榮。

640 (3)在長達將近8個世紀的統治之後,這些留守在格拉納達的最後的阿拉伯人於1492年,在西班牙光復運動中,被西班牙天主教雙王永遠的逐出了伊比利亞半島,使西班牙最終完成了國家統一。阿拉伯王國雖然不復存在,卻給西班牙留下了豐富的藝術、科技、語言等文化遺產。

阿拉伯文化對西班牙語的影響

1.對西班牙詞彙的影響

640 (4)阿拉伯語對西班牙語的影響主要是在詞彙方面。西班牙尤其是安達盧西亞地區雖然曾經被阿拉伯人統治長達8個世紀,但這些居於統治地位的阿拉伯人是開明的,他們沒有像後來的西班牙人征服美洲大陸那樣,用血腥的手段推行自己的宗教和語言,雖然他們在西班牙傳播伊斯蘭教,將阿拉伯語定為官方語言,但也允許當地居民保留信仰基督教和使用通俗拉丁語的自由與權利。正是對異族文化的寬容政策,西班牙語才得以保存,並且逐漸融合了阿拉伯語中的一些詞彙,成為今天西班牙語中的一部分,為西班牙語的演變與發展做出了不可磨滅的貢獻。

640 (5)據《西班牙語言史》統計,西語中源於阿語的詞有4000多個,約佔西語詞彙總量的8%,其數量僅次於拉丁語。

以a/al開頭的單詞

640 (6)西班牙語中的阿拉伯語外來詞中以字母A開頭的最多,詞彙涉及生活,生產等各個方面。西班牙語中約有600個以字母A開頭的阿拉伯語單詞,尤其是以al-開頭的單詞,如alcohol(酒精),alacena(食櫥),alcalde(市長),algodón(棉花),almacén(倉庫),alquiler(房租),azúcar(糖),alfombra(小地毯),almohada(枕頭),alfiler(別針),以及安達盧西亞的西班牙語名字Andalucía也是源於阿拉伯語Al-Andalus,這個詞語也是當時摩爾人對西班牙的稱呼,後​​來成為安達盧西亞自治區的名字。

科學技術詞彙

640西班牙語中還有很大一部分詞語是伴隨著從亞洲傳入西班牙的先進的科學技術,如álgebra(代數學),algoritmo(運算法則),alquimia(煉金術), ajedrez(象棋)等等。

其他非al-開頭的單詞

如aceite(油),barrio(區域), café(咖啡),droga(藥品),gafas(眼鏡),loco(瘋的), ojalá(但願,源於阿拉),naranja(橘子),taza(杯子tasa), hasta(直至)等等。

2.對西班牙建築的影響 640 (7)阿拉伯人對西班牙的貢獻還不僅僅是語言上的,西班牙的建築風格也受到了阿拉伯人的影響,留下了無數風格別緻、充滿著伊斯蘭文風情的建築傑作。比如科爾多瓦的清真寺、格拉納達的阿爾漢布拉宮、塞維利亞的大教堂和皇宮,這些富麗堂皇的建築和精雕細琢的宮殿都讓我們追憶起阿拉伯人曾經的輝煌,回想起這些城池的繁華往昔。

科爾多瓦清真寺 640 (8)科爾多瓦昔日曾為摩爾王國首府,摩爾人於公元711年開始入侵西班牙,科爾多瓦的繁榮時期也始於8世紀。在公元10世紀的時候,科爾多瓦擁有約50萬人口,700多座清真寺和70座圖書館,還擁有約900所公眾浴室、歐洲的第一盞路燈,是當時歐洲最大的都市及學術中心。科爾多瓦在當時與君士坦丁堡和巴格達齊名,是世界三大文化中心之一。 640 (9) 640 (10)科爾多瓦的清真寺(La Mezquita)是該市最重要的阿拉伯建築,現今西方世界中的最大清真寺,建於公元785 年,佔地24,000平方米,當時的穆斯林教徒為了將科爾多瓦變成一個西方的聖地,接下來的兩個世紀更是不斷擴建,使得它成為當時回教世界最大的清真寺。 13世紀,西班牙聖·費爾南德三世在位時,科爾多瓦被基督教徒征服後,科爾多瓦大清真寺被改建成大教堂。後來西班牙當時的國王查理五世堅持改建,形成了基督教教堂在清真寺中央的奇特結構。它的特殊性就在於整個建築融合了伊斯蘭教和基督教教,以摩爾人作禮拜的清真寺和基督教教堂的形式並存著。 640 (11) 640 (12)寺內其中一個殿堂立了850根由瑪瑙碧玉大理石及花崗岩裝飾成的圓柱,好像走進了一片“圓柱的森林”。圓柱的上部形成拱門,刻有條紋圖案,紅白相間,充滿了伊斯蘭風韻。在清真寺的中央有一座基督教的禮拜堂,天花板上有巧奪天工的馬賽克藝術品,是君士坦丁堡拜占庭風格的作品。 640 (13) 640 (14)自公元8世紀以來,這座建築在經歷了伊斯蘭教、基督教、天主教之後,又融合了羅馬,哥特,拜占廷,敘利亞和波斯等各種建築風格,成為西班牙最美麗最獨特的建築之一。 1984年,科爾多瓦清真寺根據文化遺產遴選標準被列入《世界遺產目錄》,至今代表著是西班牙地區最輝煌的阿拉伯文化建築。

格拉納達的阿爾罕伯拉宮 640 (15)阿爾罕伯拉宮(Alhambra),西班牙的著名故宮,阿拉伯語意為“紅色城堡”,是十三世紀摩爾人在西班牙南部格拉納達修築的宮殿,是摩爾人留存在西班牙所有古蹟中的瑰寶。 640 (16)公元1238年,駐守阿爾卡薩巴的摩爾貴族阿爾哈瑪爾即穆罕默德一世,率大軍打敗了對手,成為西班牙摩爾人的領袖,並以格拉那達為首都,建立了輝煌的摩爾王朝。 13世紀中期,格拉那達的摩爾國王與北方的天主教國王達成協議,由此換來了一個相當長的繁榮時期,並為其統治的南方疆土帶來了大筆財富,進而在阿爾罕伯拉山上大興土木,不斷地建造宮殿、城堡、教堂、噴泉公園、豪華浴室,逐漸形成了一個規模宏大的宮殿之城。 640 (17) 640 (18)當時整個宮城的面積達130公頃,外圍有長達4千米的環形城牆和30個堅固的城堡拱圍。 100年後,尤塞夫一世和其子穆罕默德五世花費無數人力、物力,完成了整個宮城中的兩大主體建築——桃金孃宮和獅子宮庭院。皇宮金碧輝煌,到處是精美的雕刻,精工鑲嵌的地板,鮮豔的色彩,以及無數華麗的廳堂、庭院,風格別緻的噴泉、水池等,走進阿爾罕伯拉,就好像走進了《一千零一夜》般的天方夜譚中。 640 (19)從13世紀到15世紀,格拉納達一直是西班牙的最後一個阿拉伯王國的首都,格拉納達既有許多文藝復興時期的哥特式建築,也保留著伊斯蘭風格的聖殿。現在,格拉納達的阿爾罕伯拉宮變成了西班牙阿拉伯風格建築的代表作之一,是最有價值的文化遺產,也是歐洲最壯觀的阿拉伯建築。正如華盛頓·歐文在《阿爾罕伯布拉》一書中寫到,“他們是一個沒有國家的民族,於是他們開始著手為自己建立一座紀念碑”。

3.科學技術的影響 640 (20)阿拉伯人的到來,雖然打破了西班牙本土居民的平靜,使西班牙再一次陷入外族入的統治,但與殖民相伴隨的往往是先進科學文化知識的傳播,優勢文化對劣勢文化的浸染。在阿拉伯人長達將近8個世紀的統治中,他們將東方先進的生產技術和科技知識帶到了西班牙。他們修建了許多先進的灌溉系統和排積水設施,如acequia(水渠),aljibe(池塘)等。在農業生產方面,他們引進了東方的作物,如alcachofas(洋蘚),algodón(棉花)等,還有一些阿拉伯的食物,如aceite(油),café(咖啡),azúcar(糖)等。在科學技術方面,他們將印度的阿拉伯數字傳播到了歐洲,教會了西班牙人álgebra(代數學)和algoritmo(運算法則)。 640 (21)公元7、8世紀,東方文明蓬勃發展,科學、文化、農業技術等都處於世界領先地位,而此時的歐洲還仍然處於一片混沌之中。在阿拉伯人統治時期,東方先進的科學文化知識通過阿拉伯人傳入了西班牙,並由此影響了整個歐洲,為歐洲後來的資本主義萌芽及科技大革命帶來了深遠的影響。 640 (22)無論是修築精巧的阿拉伯庭院,還是吉普賽人的弗拉門戈舞蹈,亦或是那些古老的伊斯蘭風格建築,到處都彰顯著西班牙獨特的阿拉伯藝術文化魅力。經過歷史的積澱和歲月的洗禮,阿拉伯文化與西班牙天主教文化有機的融合,為西班牙的語言演變,藝術文化發展以及科學技術的進步作出了不朽的貢獻。

(文章來源:西尚XISHANG)

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5OTIxMzUwMw==&mid=200898580&idx=1&sn=457d50963ccd7036899b599af15575bf&scene=2&from=timeline&isappinstalled=0#rd

【微信】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s