台灣醫療亞洲第一全球第三

02012 年,美國國家地理頻道紀錄片《亞洲新視野:台灣醫療奇蹟》介紹:台灣醫療技術在國際間早已享有盛名,全球前200 大醫院中,台灣就佔了14 家,僅次於美國及德國,排名全球第3 ,也是亞洲第1 。

同年,英國《經濟學人》雜誌 ​​在評估《世界健康排行榜》時,綜合各項指標,將台灣列為世界第2 名,僅次於瑞典。2008 年諾貝爾經濟學獎得主克魯曼(Paul Krugman) 曾撰寫題為《驕傲、偏見、保險》的文章,要求美國政府虛心向台灣學習全民健保的經驗,盛讚台灣全民健保堪稱世界典範。

此外,台灣地區的醫療院所中,已有12 家通過全球醫界公認可信度最高的JCI (Joint Commission International )國際醫院評鑑,可見台灣的醫療體系及技術,已經達到世界級水準。凡通過JCI 國際醫院評鑑,美國的保險公司將支付到該醫院醫療所花費的費用。

台灣醫療享譽國際

另根據英國經濟學人(EIU-Economist Intelligence Unit )2000 年所做的國民健康評比,台灣民眾健康水平名列全球第二,這得歸功於台灣優質的醫療服務,能細心照顧出健康的居民;台灣的醫療水準早已享譽國際舞台,在肝腎移植、顱顏手術、心血管外科、人工生殖及關節置換手術等重症更是國際醫界翹楚。

嚴格的醫學訓練,醫生水準高

台灣的醫學院,聚集了一群被公認是台灣腦袋最聰明的人,因為只有最優秀的學生才有可能入讀醫學科系,台灣的醫科學生來自全台灣高考的前3000 名。

台灣的醫生必須接受廣泛且嚴格的醫學教育訓練。一般而言,醫學系的學生必須接受7 年的醫學教育訓練,包括4 年的基礎醫學課程、2 年的分科醫學課程、1 年的實習醫師教育訓練,這些醫學教育全部採取英文教育。再經過3 年的專業訓練後,住院醫師還必須通過專科訓練及正規考試。最後,他們還必須完成自己的研究並發表論文才能成為合格的主治醫生。

平均來說,一個醫學系的學生要成為一個主治醫師必須花費12 到13 年的時間。嚴格而漫長的醫學教育造就了台灣高水準的醫師隊伍。

專業團隊服務,避免個人偏差

台灣的醫生做事情細緻入微,病情病理及手術方法等都會向患者及家屬解釋得相當清楚。醫生專業分工明朗,各人既有專攻方向,又彼此精誠合作,是一個團隊在做診斷和治療,這樣可以最大程度上避免任何個人的判斷偏差。

台灣的醫院除了醫生、護士外,還有很多的外請人員,比如主任助理、病房助理、財務助理、物業工人、志願者等,都緊密的為臨床一線服務,絕不會讓患者及家屬無所適從,為整體治療提供了強大的保障系統。

醫療設備先進,緊跟世界前沿

台灣醫療資源充沛,醫院間競爭相當激烈。台灣的醫療機構使用的是世界最先進的醫療儀器,例如:利用計算機斷層掃描儀、核磁共振儀及正子攝影技術來作癌症篩檢,冷凍消融、氬氦刀冷凍治療及影像導引放射來治療癌症。這些設備同等於甚至超越了歐美眾多一線醫院,而且應用這些科技可以有效的縮短等待的時間。

達芬奇機器人手術系統問世並投入臨床應用,被譽為微創外科發展的里程碑,每台系統都價值數千萬美元。截止2012 年7 月,台灣裝備達芬奇機器人手術系統的共有9 家醫院:三軍總醫院、林口長庚醫院、台北市立聯合醫院、振興醫院、台北榮民總醫院、亞東紀念醫院、台北醫學大學附設醫院、台中榮民總醫院、奇美醫院。

台灣醫療擁有諸多亞洲之冠、全球第一之強項:

──台灣1987 年成立東南亞第一個顱顏中心,擁有完整專科醫師團隊,受國際肯定,其中唇顎裂修補成功率達100% 。

──台灣的肝臟移植手術,術後5 年的存活率,已經超越美國,是目前全世界最佳的活體肝臟移植成果。

──全亞洲心臟移植成功首例即於台灣完成,冠狀動脈心導管支架放置術成功率高達99% ,並發症小於1% 。

──台灣擁有全球最高階的640 切電腦斷層掃描儀,目前全球僅20 台,台灣即引進3 台。受檢者在一次心跳內就能完成心臟檢查,大幅縮短檢測時間,亦大幅減少受檢時X 光的輻射劑量,提供全面性且單一的檢測,所需費用相當合理。

──台灣擁有獨步全球的冷凍卵技術,人工協助生殖之懷孕率高於37.7% ,活產率27.7% ,而且費用較他國低廉。

──台灣具有豐富的人工關節置換術經驗,每年近2 萬例人工關節置換臨床經驗,並採用微創技術,因此有傷口小、恢復快且感染率低之優勢。

──台灣生醫材料研究著名,成功開發亞洲人適用之關節材料,於醫術、技術與國際知名度及價格等方面,比起全球其他國家,皆具有優勢。

──台灣擁有亞洲前三大骨髓資料庫,並完成多件國際配對案例。

──隨著科技的進步,外科醫療技術也被賦予精確、小傷口且恢復快的重要使命,而到目前為止,台灣已完成1 萬多例的顯微重建手術,成功經驗遠勝歐美各國。

──目前最先進眼科技術的LASIK (層狀角膜內層重塑術,Laser Assisted in Situ Keratomileusis ),此高安全性的雷射手術可用來作近視、遠視、散光等矯正,台灣已有多家眼科診所引進,並有數十萬雷射臨床成功案例。

──台灣牙醫特引進先進的電腦導航微創植牙手術,大幅縮短診療時間,安全性高,有效減少術後疼痛與腫脹現象。

──台灣除有許多減重中心,協助健康規畫外,根據人體臨床試驗研究 ​​結果指出,第二型糖尿病患在進行胃繞道手術後,血糖恢復正常,成功率93.3% ,並完成世界首例無疤痕腹腔鏡胃繞道手術。

http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA3MTgwMjMwMw==&mid=200307976&idx=1&sn=53bb74cc0fff4864fd988617da047192&scene=1&from=groupmessage&isappinstalled=0#rd

【微信】

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s