印巴邊境發生十年最嚴重交火 雙方死傷逾80人

印巴兩軍在克什米爾爭議地區的交火連日來不斷升級。據《印度時報》8日報導,7日晚的交火是印巴雙方2003年達成停火協議以來最嚴重的一次軍事衝突。印度邊防軍連夜發射砲彈進行回擊,至少消滅18名“恐怖分子”;巴基斯坦稱,印軍砲擊造成15名巴基斯坦平民身亡,超過50名平民受傷。

據印度《印度斯坦時報》報導,印巴兩國軍隊在克什米爾實際控制線附近持續數日交火。印軍7日攻擊了37個巴基斯坦邊境哨所,造成大約15人死亡,30多人受傷,並造成巴方哨所嚴重損壞。報導稱,印度方面有6人死亡,13人受傷。

印巴雙方都指責對方先挑起軍事衝突。巴準軍事邊防部隊賈維德•汗少將說:“我們不知道印方為何攻擊巴平民。”但《印度教徒報》撰文稱,這是巴基斯坦準軍事邊防部隊先向印度50個哨所以及35個掩體發動襲擊,印軍才以猛烈炮火回擊。法新社表示,因為印巴持續不斷的交火,使得邊境附近的多棟建築物遭到嚴重損毀,約2萬民眾已經從該地區遷移。

《印度時報》8日稱,印巴雙方每週二都通過“電話熱線”就邊界問題進行對話。印軍7日在“電話熱線”中警告巴方,將遵照印度陸軍參謀長指示,以“強烈、直接且足夠的反應”對巴國任何挑釁予以強烈反擊。而巴軍方稱,已經向聯合國軍事觀察員小組發出對印度的投訴。

635484401272916743當地時間10月7日,在印巴交火地區的一名平民行走在街道上 635484401281652759當地時間10月7日,印巴交火地區的平民在被炸毀的家園內收拾瓦礫

巴基斯坦總理謝里夫將於10日召集國家安全會議,討論近期發生的邊境衝突。巴方表示,巴基斯坦曾向印方伸出友誼之手,而印方取消了兩國邊境會談,“我們希望印度方面為和平創造一次機會。”

對於此番衝突,印度總理莫迪8日在出席空軍成立紀念活動時說:“一切都會很快好起來的。”印軍高層指出,政府已經採取外交措施,並通過各種努力結束衝突,希望能很快找到解決方案,軍方也會朝著這一目標努力。週二晚,印度國防部長已召集陸海空三軍參謀長,商討下一步打擊巴基斯坦“恐怖分子”的計劃。

在野的印度國大黨領導人則批評莫迪政府對巴“不夠強硬”。

印巴兩國在克什米爾地區的領土爭端由來已久,1947年印、巴分治後不久即發生大規模武裝衝突,即第一次印巴戰爭,此後又分別於1965年、1971年爆發兩次戰爭。2003年兩國達成停火協議後,仍不時發生交火事件。

635484402520606935當地時間10月8日,在印巴交火中受傷的平民被送抵醫院接受治療 635484402529654951當地時間10月8日,在印巴交火中受傷的平民被送抵醫院接受治療 635484402536674963當地時間10月8日,在印巴交火中受傷的平民被送抵醫院接受治療

近年來,印巴在克什米爾爭議地區的小規模衝突不斷,特別是對平民的恐怖主義襲擊案件日益增多。據不完全統計,莫迪上台後,該地區至少發生20起交火事件。印度前外交官維維克•卡特尤分析稱:“從莫迪參選開始,巴基斯坦一直在試探印度的反應,對克什米爾實控線的不斷侵擾是有計劃的。”

有印度軍事觀察家認為,衝突一再升級是巴基斯坦“恐怖分子”加緊向印度滲透的結果,希望在冬季降雪到來前更多潛入印度。

今年5月印度新政府成立之初,兩國關係一度出現緩和,並原定舉行邊境會談,但不久後印方宣布“變卦”,而近期連續發生的交火事件,恐令克什米爾地區局勢陡然生變,印巴關係再次面臨考驗。

http://www.guancha.cn/Neighbors/2014_10_09_274164.shtml

【觀察者】

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s