日本網吧難民

日本職場臨時工蝸居在網吧

最近,一部講述寄居在網吧裡的日本年輕人的短片《日本的一次性工人:網吧難民》受到關注。這部片子3月11日獲得2015世界新聞攝影比賽(“荷賽”)長片類三等獎。《網吧難民》只是日本女攝影師深田志穗(Shiho Fukada)花數年拍攝的“日本的一次性工人”系列短片的一部,除了“網吧難民”外,她還拍攝了很多紀錄片,這些故事折射出日本當今社會勞務市場存在的種種問題。

《網吧難民》紀錄片(視頻)

網吧在日本已有10多年曆史,2005年左右就出現了一種可以提供寄宿的特殊網吧。它可以為客人提供一個有門的小小私人隔間,有淋浴和洗衣服務,價格也合理。於是就吸引了越來越多的人投奔這裡,甚至安家落戶。

他們之所以窩在這裡也因為負擔不起單人公寓的租金。據紀錄片介紹,當下的日本,38%的工作者的職位是臨時工。臨時工的薪水是全職的一半。這種不平等的對待是使這些工作者貧困潦倒的直接原因。

20150331111439238

網吧,有很多小隔間

20150331111439221 20150331111439802 20150331111439451 20150331111439201

蝸居在網吧的日本工人大多都是臨時工

20150331111439726

20150331111439206

網吧隔間門口的鞋子

網吧一天的費用是25美元,住一個月可以打折到750美元(約合人民幣4700元)。而且網吧還提供不限量免費飲料、毛毯和墊子,雖然地方真的很小。

根據日本政府部門2007年發布的統計數據,平均一天日本會有6.09萬人住在網吧裡。其中5400人是常住,他們被稱為“網吧難民”。

27歲的文已在Cyber​​@cafe網吧住了22個月。起初,他只是在這裡過夜,每天只租12小時。很快他發現他可能不得不常住這裡,遂開始包月。住在這裡比住公寓要便宜很多,他也不用繳納公用事業費。

文也曾試圖尋找一處公寓居住,但租金都超過他的承擔能力。起初,他只是在網吧過夜,每天只租12小時。談起在網吧過的第一夜,他還記憶猶新,“那一晚我被隔壁洗碗的聲音吵得無法睡覺。”除了網吧租金,還要吃喝,因此他根本攢不下錢。他認為自己要提高技能找全職工作才是出路。

http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_03_31_314302.shtml

【觀察者網】

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s