近38萬人來華留學 中國超法國成世界第三大留學輸入地

教育部近日在其官方網站發布數據,2014年度共有來自203個國家和地區的377054名外國留學人員來我國進修深造,過去10年間,來華留學生總人數不斷增長。中國已超越法國攀升為世界第三大留學生輸入國,僅次於美國與英國。比2013年增加了20555人,增長比例為5.77%,佔全球留學生份額的8%。來自亞洲的來華留學生人數最多,佔總人數的59.80%,韓國、美國和泰國位居來華留學人員前三位。

20150408112437271

來華留學生學習書法(資料圖)

2015年3月24日,“第一屆來華留學國際研討會”在北京召開,中國教育在線和來華留學網共同發布了《2014年度來華留學調查報告》。報告顯示,發達國家來華留學人數呈現增速下降、停滯或者負增長局面,發展中國家則佔比增加,來華留學正面臨新變化。

來華留學生的構成

報告顯示,2005至2014年間,來華留學生人數增速一直保持在高速增長通道上,年平均增速為13.19%。與此同時,來華留學人數增速出現放緩趨勢。其中,2013年和2014年增速分別為8.58%和5.77%,連續兩年增速下降。

從生源上分析,亞洲是全球大洲中來華留學生人數最多的大洲,2014年共有225490位留學生進入中國學習,近10年累計來華學生數超過170萬。與此同時,亞洲來華留學生增速近兩年連續出現下滑,2014年增速僅為2.58%,為10年最低水平。但好消息是,東南亞國家異軍突起,為來華留學市場注入了活力。

20150408112137834

亞洲來華留學生人數及增速(圖片來自《光明日報》)

報告還顯示,不同地區的學生對於留學服務的需求也各有不同。發達國家學生更偏重語言學習;欠發達國家學生則更傾向於來華攻讀學位課程,如醫學、工程等。

中國教育在線總編輯陳志文認為,來華留學的3個信號仍值得關注:“一是傳統地區增長乏力,韓國徘徊、美國下降;二是新生力量崛起,泰國躍居第3,非洲、歐洲加速;三是經濟顯然是來華留學的主導因素。”

20150408112024183

中國教育在線總編輯陳志文在會上發言

“很多人認為來華留學的重心是影響發達國家,甚至有學校招生只喜歡要歐美學生。但從數據來看,來華留學的重心應該回歸亞洲。因為’鄰居’不能改變,我們更能產生影響的是周邊國家,不是美國等發達國家。”陳志文認為,來華留學迫切需要準確定位。

他給出這樣一組數字:2014年,巴基斯坦來華留學生人數為13360人,比2005年增加7.1倍;哈薩克斯坦來華留學生人數為11764人,增加了15.1倍,在來華留學生源大國中跨度最大,“可以看出,’一帶一路’的沿線國家在來華留學市場中貢獻巨大,高校迫切需要思考,如何用教育為這一國家戰略服務,又該如何利用這一國家戰略促進教育自身的發展。”

市場巨大,可中國高校仍在“拿胡蘿蔔釣魚”

在眾多國人“用腳投票”,將關注點放在出國留學的背景下,我們應該如何看待來華留學的意義?

“我國提出了’到2020年,留學生規模要達到50萬人’的新目標;北京頒布《留學北京行動計劃》,提出到2020年吸引15萬留學生;上海提出了8萬留學生的目標。”北京師範大學高等教育研究所教授洪成文認為,“來華留學是怎麼強調都不過分的話題。”

此外,在採訪中,還有多位專家指出,李克強總理在今年的《政府工作報告》中提到“培育新的經濟增長點”時,專門提及“教育消費”,而來華留學的巨大空間正是能夠撬動教育消費的有力槓桿。

但陳志文指出,儘管意義重大、市場巨大,可中國高校在來華留學上的諸多表現仍然不佳,甚至滯後。“很多高校想當然地用自身的喜好、方式吸引來華留學生,沒有真正站在外國留學生的角度來做這件事,犯了兔子’用胡蘿蔔釣魚’的錯誤。”陳志文說,現實中存在很多這樣極端的例子,“比如外國學生申請中國學校從來接不到拒信,不少學校在用中文網站招生,甚至很多入校表格要求留學生用中文填表,上面一個英文單詞都沒有。”

來華留學網申請平台上一個基於6000名留學生的樣本數據顯示,接近90%攻讀學位課程的學生會選擇英文授課的專業,可2014年開設英文授課課程的中國高校僅佔總招生院校的15% 。而在高校英文招生網站建設上,該網針對100所高校進行的調研顯示,有93%的高校網站打開時間超過10秒;86%的網站,有錯誤出現;34所學校,學生無法找到英文招生網站。

“以漢語為主的教學語言是影響留學生規模提高的主要原因,而生活服務離來華學生的要求也有距離。”洪成文認為,教學和服務仍然是影響來華留學教育的兩大短板。此外,來華留學獎學金的主體仍然很單調,政府唱獨角戲,民間或企業資金很少參與到來華留學事業上。如果政策到位,民間資金參與進來,獎學金規模增加,來華留學教育還將遇到新的快速發展期。

“學生申請來華學習擇校因素中,教學質量仍是主因。”陳志文則強調,儘管學校在來華招生和教學上進步明顯,但大多數高校服務和產品仍不能滿足學生需求,“國內排名前50的高校申請人數佔總申請人數的近80%,普通高校招生不足。”

提供高質量的教育產品是關鍵

面對教育全球化的浪潮,中國高校究竟該作出怎樣的應對?

“隨著高考報名人數的不斷下降,中國高校生存遇到嚴峻挑戰。而來華留學恰能成為一個重要的生源補充,一個國際學生帶來的收益是國內學生的2~3倍。”陳志文認為,應在生源下降的大背景下再審視來華留學的意義,“吸引更多來華留學生,是高校生存發展的需要,也是高校提高質量的必然選擇。”

他強調,要撬動來華留學市場,國內高校應盡快建設以英文為教授語言的課程體系、針對發達國家學生設立混合學制的學位課程,並改變落後的信息化建設現狀。

“我國現階段,留學產品質量雖然逐步提高,但是離提供高質量的教育產品這一目標還有距離。”洪成文指出,從高等教育制度靈活性來看,學分是否可以自由轉換、高校能否接受轉學學生、國內學分與國外學分能否打通使用等仍是很大的製約因素。

但他仍然倡導,中國大學應擺脫“跟跑”歐美的困境,培育“世界高等教育第三極”,“我國高校的努力方向至少有三點:一是提高教師對外漢語教學水平和以英語為主的外語教學的水平;二是加大本土教師的培養和培訓;三是改善僵化的高校教學管理體制,優化高校行政服務,減少高校教師因為行政化而帶來的過度的管理負擔和有效時間的消耗。高校教師忙不到教育教學這個關鍵點子上,專業水平和語言水平不能迅速提高,來華留學教育發展就會受到製約,世界高等教育中心向亞洲的轉移速度將慢下來,需要的時間也將更長。”

http://www.guancha.cn/Education/2015_04_08_315153.shtml

【觀察者網綜合教育部官網、光明日報、中國青年報報導】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s