廣西老太竹竿牽行失明丈夫30年:我是他的眼

幸福是什麼,或許在街頭問不出結果,但卻能在身邊看到。廣西河池市東蘭縣隘洞鎮,一位佝僂腰身的老人,和她雙目失明的丈夫,靠著一根竹杖相牽,行走在街頭鬧市、山間小路,那份愛的溫馨成為一道獨特的風景。

20150419085556465

韋桂義牽引著黃福能橫穿馬路。

55年前,隘洞鎮板老村林龍屯25歲的黃福能,被同村納條屯21歲韋桂義的美麗、善良所吸引,經村中長輩牽線,兩人結為夫妻。結婚那天,黃福能對妻子說:“我管你這輩子了。”韋桂義說:“這輩子我也就依靠你了。”為了這句承諾,55年來,他們雖然沒有生育兒女,但夫妻倆不離不棄、相濡以沫,用行動詮釋了愛的真諦。

20150419085543930

黃福能夫妻倆在街頭商量要購買的日用品。

居住在大石山深處的黃福能、韋桂義夫婦,靠耕種石縫間的幾分薄地和飼養雞鴨為生,一輩子清貧度日,到過最遠的地方就是隘洞鎮街上。因為沒有子女,夫妻倆享受農村五保待遇。1985年,黃福能患了眼疾,雙目逐漸失明。從那時起,韋桂義就成了黃福能的眼睛,用一根竹竿牽著他走了近30年的路,把一路風景和人情世故細細訴說給他聽。韋桂義不識字,也不會算賬,黃福能就成了韋桂義的“賬房先生”,每次上街買賣東西,韋桂義就把價錢說給黃福能聽,由他來算賬,再進行買賣。

20150419085529663

黃福能、韋桂義夫婦沿著山路回家途中。

這對老人依靠著一根竹竿“牽手”,時常行走在隘洞鎮街上,或不時地說悄悄話,或相互拌嘴。55年來,韋桂義對丈夫不離不棄。“我是他的眼睛,他是我的全部!”韋桂義說。

20150419085510873

韋桂義和黃福能在隘洞鎮集市上行走。

http://www.guancha.cn/society/2015_04_19_316460.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s