央視曝光我軍無人破障機器人 發射火箭破障一次掃雷36米

4月17日,中央電視台軍事頻道《軍事報導》欄目在介紹我軍第40集團軍某裝甲旅保障部高級工程師朴相範的報導中,首度公開了我軍自行研製的輕型輪式破障機器人,這種機器人體積小、可以遠距離遙控,一改傳統工兵開闢雷區作業時開闢速度慢、人員傷亡大的缺點。

20150420115028718

第40集團軍某裝甲旅工兵連裝備的輕型輪式破障機器人

從外形看,這種我軍自行研製的輕型輪式破障機器人為四輪,使用電動機,由遙控者操作。車上裝有攝像頭,能將拍攝到的圖像傳輸給遙控操作者。車上攜帶一具87式輕型火箭爆破器。該型火箭爆破器由火箭彈、爆炸帶、發射箱、控制系統、牽引鋼絲繩、引信、擊發器等部分組成,全質量為15.5kg,爆炸帶長40m,質量為9.7kg,內裝塑性炸藥6kg。

使用時,打開箱蓋,無人車經遙控拉動擊發器使火箭彈發火,火箭彈拖帶爆炸帶起飛。當阻力傘從發射箱中被拉出並在空氣阻力作用下張開傘面時,發火件發火,經一定延期後,雷管爆炸,引發爆炸帶爆炸。使用時,該爆破器在防步兵地雷場中開闢通路寬度不小於0.5m,長度不小於36m,有效掃雷率不低於90%。

火箭爆破器具有很強的實戰性,在對越自衛反擊戰中,我軍不乏成功運用這一裝備的戰例。在上世紀80年代,我軍曾多次使用單兵火箭爆破器和火箭掃雷彈,在敵大縱深障礙區開闢了通路,並基本做到了無觸雷傷亡,以小的代價換取大的戰果。

20150420115114225

輕型輪式破障機器人中部安裝有一具87式輕型火箭爆破器 20150420115114254

顯示器可以將觀察到的車前影像傳送給遙控操作者 20150420115114444

落地後爆炸實現破障 20150420115114500

輕型輪式破障機器人遙控器上同時配有視頻顯示器

輕型輪式破障機器人中部安裝有一具87式輕型火箭爆破器 20150420115114506

輕型輪式破障機器人中部安裝有一具87式輕型火箭爆破器 20150420115114539

輕型輪式破障機器人發射破障火箭彈 20150420115114685

工兵通過遙控器對輕型輪式破障機器人實時操作 20150420115114927

輕型輪式破障機器人使用四輪,電動驅動前進 20150420115114978

阻力傘從發射箱中被拉出並在空氣阻力作用下張開傘面,將發火器拉發

http://www.guancha.cn/military-affairs/2015_04_20_316601.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s