我國系統掌握核電高溫氣冷堆技術 國產化率超95%

我國第四代先進核電技術高溫氣冷堆產業化已經從研究開始向商業應用轉變。中國核工業建設集團公司昨日透露消息,商用60萬千瓦高溫堆江西瑞金核電項目初步可行性研究報告日前已通過專家評審,有望成為世界首座商用第四代核電站。目前,我國已經系統掌握核電高溫氣冷堆全部技術,95%以上的設備可以實現國產化,在國際上處於領先地位。

20150421110256614

清華大學在中核集團的支持下設計建造了10兆瓦實驗堆,2003年1月7日實現並網發電

中國核建黨組書記、董事長王壽君在發言中強調,作為四代核電技術的高溫氣冷堆是一種革命,“將來的瑞金項目不叫核電站,叫瑞金高溫堆電站”。

他表示,高溫氣冷堆技術,歷經基礎研究、實驗堆建設、示範堆建設,已經開始進入實用化階段。日前,商用60萬千瓦高溫堆江西瑞金核電項目初步可行性研究報告已通過專家評審;下一步,中核建將聯合江西省向國家發改委上報項目建議書,申請將該項目列入國家核電規劃;在獲“路條”後,項目將開展可行性研究工作,項目徵地、五通一平、輔助設施建設等也將同步進行;在獲得國家發改委核准、並獲得國家核安全局頒發的建造許可證後,該項目一期工程2台機組計劃於2017年開工,並在2021年前後並網發電。

王壽君表示,高溫氣冷堆“任何情況下的零風險,使它具備了固有安全性”在任何情況下,高溫堆都不會發生堆芯融化事故和大量放射性釋放事故,不會對人類健康和環境造成影響,所以是本質上的安全。

高溫堆的固有安全性得益於極耐高溫的燃料元件設計、耐高溫全陶瓷堆芯設計、非能動安全系統設計、簡化的系統設計和較低的功率密度。2004年,由國際原子能機構主持,清華大學核研院就在10兆瓦高溫堆實驗堆上進行了固有安全驗證實驗。實驗結果顯示,在嚴重事故下,包括喪失所有冷卻能力的情況下,不採取任何人為和機器的干預,反應堆能保持安全狀態,並將剩餘熱量排出。

與CAP14000、華龍一號等三代核電自主品牌引進—消化—吸收—再創新的發展路徑不同,高溫氣冷堆是名副其實的“中國創造”。

王壽君介紹,我國高溫堆技術研發工作始於上世紀70年代。通過實施國家863計劃,清華大學在中核集團的支持下設計建造了10兆瓦實驗堆,2003年1月7日實現並網發電;2012年12月9日,中核建承建的山東榮成石島灣高溫堆示範工程開工建設,截至4月20日,土建施工進入尾聲,將轉入設備密集安裝階段,按進度計劃將於2017年底建成發電。

中核建以高溫堆工程化研究中心為載體,主導了與工程轉化相關的科研課題,支持清華大學開展關鍵工藝相關的科研課題。而在設備研製上,去年以來,諸如數字化儀控系統、蒸汽發生器、主氦風機、控制棒驅動機等等一系列核心關鍵設備的研製、驗證都取得了突破。目前,“除核級石墨材料國產化正在研發之外,高溫堆95%以上的設備可以實現國產化”。“憑藉完全自主知識產權、設備國產化率高、固有安全優勢,高溫堆成為落實我國核電’走出去’戰略的優選堆型之一。”王壽君說。

據介紹,目前中國核建已先後在江西、湖南、廣東、福建、山東、湖北、浙江等多個省市開展了高溫堆項目前期工作。同時,中國核建已經與迪拜核能委員會簽署了合作諒解備忘錄,還在為沙特科技城提供高溫堆海水淡化概念設計方案,並已經與沙特能源城就簽訂高溫堆合作諒解備忘錄達成共識,併計劃於4月21日與南非核電公司簽訂高溫堆合作諒解備忘錄。中國核建也正會同國內有關單位向國際市場提供核燃料供應、乏燃料回收、核電站運行、技術支持、人員培訓等配套集成服務。

中核建集團總經濟師、中核能源科技有限公司董事長舒衛國分析表示:高溫堆通過多模塊組合方式,可以建設20萬千瓦、40萬千瓦、60萬千瓦、80萬千瓦、100萬千瓦等系列裝機容量的核電機組,可以靈活適應市場,滿足不同電網的需求,適合建設在靠近負荷中心以及擁有中小電網的國家和地區,特別是“一帶一路”沿途部分國家和地區。

對於經濟性問題,舒衛國認為,隨著高溫氣冷堆固有安全性、模塊化建造、和多用途的特性完全發揮出來,高溫氣冷堆的造價未來肯定可以大幅下降,“但是這需要個過程” 。

http://www.guancha.cn/Science/2015_04_21_316705.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s