延安路龍柱傳說

流傳了二十年的延安路高架龍柱傳說,當事人終於出來解釋了

這是上海人家幾乎家喻戶曉的一個有關高架路的靈異故事,沸沸揚揚地傳說了二十年。

20150423135321349

傳說的由來:交會點的樁打不下去?

上世紀九十年代中,上海高架道路建設緊鑼密鼓。繼內環線建成並通車後,貫穿市區的成都路高架(南北高架)和延安路高架先後上馬,形成貫穿上海市東西南北中的“申”字格局。沒料到,當工程進行到關鍵的東西南北高架路交會點時,作為支撐主柱的基礎地樁怎麼也打不下去。

工程暫時停頓。不知怎的,一種說法在私下里悄悄傳開:會不會是風水龍脈方面的問題?要不要請風水先生來看看呢?這種說法出現,立即受到工程技術專家的反對。於是,項目指揮部廣邀參與工程的各路技術精英,匯集到這裡啃硬骨頭。可技術精英們各顯神通之後,打不進的地樁依然打不進。就是勉強打進一部分,也遠遠不符合設計的標準和工程的要求。

於是,先前的求神拜佛的說法又悄悄地在工地傳播。時間不等人,有招好過無招,何況試一試,即使不成也沒有什麼大的傷害。後來就請了上海的一位法師。法師做完法事,樁就打進了,據說因為道破天機,法師回到寺廟,不多日無疾而圓寂。柱子上隨後圍上了白鋼並裝上了龍形紋飾,作為對佑助打樁成功的神明的祈敬。

樁是如何被打到60多米深處?造橋專家張耿耿現身釋疑:那個樁是我帶隊打下去的

張耿耿,1943年生,江蘇句容人。1959年上海勤業中學肄業。歷任上海市第一市政工程公司一一、一二施工隊隊長,曾參加過南浦大橋、吳淞大橋、真北路立交、延安東路高架、延安中路高架等七十多座大小橋樑的施工。在上海市政建設的硬仗中,他衝鋒陷陣,啃硬骨頭,貢獻卓著,被譽為“造橋明星”、“造橋大王”。

以下是張耿耿的具體解釋:

交會處的這根立柱,由於上方要支撐起兩條高架,共四層路面,又是申城高架“申”字中心的主立柱,可以說是頂樑柱,技術上要求非常高。按照設計,這根主立柱直徑5米,在地下需要打36根鋼管柱。每根鋼管柱直徑90厘米,長為64米。按照施工要求,這批樁基要打到地下60多米深處。

但是,當時承建方找來的打樁施工隊伍,只擅長建築物打樁,對於如此密集的立柱打樁沒有經驗。在施工方案、施工技術等方面都存在不足。於是,這支打樁施工隊第一批打6根樁時,就遇到了地質的堅硬層面,無論怎麼打,就是打不下去的情況。有的樁只能打到10多米,最深的也只能打到41米,沒有一根達到設計標準。

施工遇到了巨大的困難,承建方要求上海市政設計院更改設計,但遭到了設計院的拒絕。而此時,同在北段施工跨蘇州河標段的我們上海市政一公司,已將98根同樣粗的樁打入地下。設計院向我們求助,在成都路高架建設指揮部的協調下,交會處立柱的打樁工程,轉由我們來負責建設。

我帶著隊伍,在施工時採取了三項措施,一是用8噸重錘打樁; 二是打樁時不間斷地灌水,起潤滑作用; 三是連續18小時捶打,保證樁柱連續深入。變更施工方案後,僅用了一個月零5天的時間,我們便將36根樁子全部打入。完成了成都路高架的節點施工,確保順利通車。可見,樁子最終打入,靠的是科學的現代化建設技術,而非風水玄學。

南北高架下起碼有幾千個主柱為何唯獨這個主柱有雕紋?

20150423135432268

當年,成都路延安路高架立交是上海自己設計的。一根主立柱配合四面4根“T墩”,撐起如此多層次的立交,較好解決了中心城區佔地的問題。但相應的代價,就是這根中心柱特別粗,它被設計成直徑5米、高度32米、樁基長度62米的“巨無霸”。

也正是因為這根柱子太過粗大,一方面在開闊的路口不甚美觀,另一方面也可能給駕駛員帶來視覺阻礙,影響行車安全。因此在立柱建設的同時,對立柱的裝飾也提上了議事日程,使之成了上海高架道路中唯一被裝飾的立柱。

雕塑家、曾任上海油畫雕塑院副院長趙志榮:龍紋雕塑只是裝飾

在設計立柱裝飾雕塑時,沒有人給我設定過條條框框。我每天只要有空,就到施工的地方去感受。突然一天來了靈感:這條高架,不就是上海的一條巨龍,日夜不停地運轉嗎?於是,我將這個創意作品命名為“龍騰萬里·日月同輝”。

由於柱子高達30多米,且中間的高架道路相互交錯,因此在設計、建造浮雕時,我先設計了平面圖,再將它“捲起來”包裹在柱子上。其實,若是仔細觀察,柱子上遠不止9條龍,大大小小有很多條;此外還有鳳、日月等其他元素。

我選擇龍,只是因為這根柱子在上海高架最重要的位置,又托著這麼沉重的東西。老百姓的傳言,有著聯想的成分,或者出於獵奇的心理。但總之,都是“民間戲言”,沒有事實根據的。

http://www.guancha.cn/society/2015_04_23_317025.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s