外媒:朝鮮長期電力短缺太陽能電池板熱銷

外媒又在關心朝鮮電力短缺話題!朝鮮缺電聞名於世,外媒最近報導稱,很多民眾安裝價格便宜的家用光伏發電設備,為室內照明供電,為手機等電子設備充電。關於朝鮮缺電的事兒,網絡上曾熱傳一張衛星圖指朝鮮夜晚缺乏燈光。對此,朝鮮還回應稱“社會本質不由絢爛的燈光展現”。觀察者網專欄作者余亮曾經夜訪平壤,拍下許多珍貴照片。從照片上看,平壤的夜晚的確有些漆黑,不過有些地方也是燈光絢爛。

20150426090830442

看不見的朝鮮夜晚?(網絡圖)

20150426090908653

平壤的夜晚並不是一片漆黑

那麼,朝鮮到底缺電不?在這裡,小編推薦新華國際記者杜白羽的分析:一,用電緊缺是事實,有些家庭自己在陽台安裝了太陽能板,白天裡蓄電供夜裡用,所以夜裡也是有電的。二,限量供電也是事實據記者了解,平壤的居民樓通常會在晚飯時段保證供電,但過了九十點,就不能保證了。三,晚上不許開燈,這是瞎猜。朝鮮人晚上也會看電視,過正常的家庭生活,沒電時開應急燈,看看書啥的,早點洗洗睡了吧。

看來,在限量供電的現狀下,朝鮮人民早已開始安裝太陽能電板,努力奔向幸福。如今,外媒再次熱炒朝鮮太陽能電池板熱銷,解讀視角和透露信息自然不同,一起看下吧:

20150426090952207

路透社:平壤公寓樓越來越多地安裝光伏電池板,有的在陽台上,有的在窗戶上

據路透社近日報導,根據近期前往朝鮮的遊客的說法以及路透社獲得的圖片,平壤及其他城市的公寓樓越來越多地安裝上了光伏電池板,有的安裝在陽台上,有的安裝在窗戶上。路透社報導稱,朝鮮長期以來一直存在電力短缺問題,夜間大部分國土陷入一片漆黑。但是價格便宜、安裝方便的光伏電池板銷售激增,表明朝鮮電力需求上升。朝鮮民眾收入增長,並開始購買手機和“notel”(媒體播放器)等電子設備。朝鮮擁有250萬手機用戶,佔人口總數的10%左右。

報導稱,在朝鮮,光伏電池板和穩壓器曾專供勞動黨幹部使用,如今已經在市場及平壤百貨商店的五金電器櫃檯公開銷售,其中20瓦光伏電池板的售價不到35萬朝鮮元。按照黑市1美元兌大約8000朝鮮元的匯率,上述電池板的售價相當於44美元。朝鮮官方匯率為1美元兌96朝鮮元。

20150426091046543

韓國中央日報中文網曾報導:朝鮮人主要購買中國產太陽能電池板,但劣質品較多,因而更喜歡雖然價格更高的韓國產電池板……

很難從朝鮮獲得相關的準確數據,但是從路透社獲得的朝鮮城市情況的近期圖片看,大約10-15%的城市公寓樓的窗戶或陽台上似乎都裝有小型光伏電池板。報導稱,在朝鮮,電力優先供應工廠和具有重要政治地位的地區。據2013年參觀過朝鮮發電廠的英國外交部前分析師Tristan Webb稱,朝鮮年發電量約為33太瓦時(TW),僅相當於韓國發電量的7%左右。

平壤有一家光伏電池板廠,官方宣傳稱相關技術在其他城市的光伏路燈上得到了“有效的使用”。朝鮮官媒4月21日稱,朝鮮正在努力使用可再生能源,以“彌補電力短缺”。“與去年相比,(安裝的)光伏電池板至少增長了三倍。”北京Koryo Tours旅行社的總經理Simon Cockerell從平壤告訴路透社。他經常去朝鮮。“有些(光伏電池板)是當地生產的,因此價格可能降下來了。”

報導稱,在與朝鮮接壤的中國丹東市,一些店鋪外掛著光伏電池板和蓄電池的大幅廣告牌,招徠朝鮮來的商販。“朝鮮人兩年前才開始從我們這買太陽能電池板。”2012年開始銷售光伏電池板的山東商人楊燕盟(音)說。“現在,我們公司80%到90%的產品都賣給朝鮮。”他在電話裡告訴路透社。

20150426091245900

鐵血社區上中國遊客在朝鮮旅遊時拍攝的照片:一棟居民樓上的兩戶窗台上有太陽能板,在給蓄電池充電。即待停電後,利用逆變器將電壓傳換成220V交流電供小功率家電使用,也可直接使用12V直流燈具照明

http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_04_26_317326.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s