上海人震驚了:只有上海小學生才戴綠領巾?

昨晚小編去看自家小外甥,只見他揮動手中那抹綠色,神情得瑟:“蜀黍蜀黍,你造嗎?我戴綠領巾了!”看著小外甥的臉,小編回想起十幾年前那段無憂無慮的歲月,感慨不已。於是第二天想跟同事們一起分享下外甥的喜悅,順帶回憶各自綠色的童年。同事們來自全國各地,有北京的,有山東東營的,還有河南信陽的,可回答卻出奇地一致:綠領巾是什麼鬼……當時他們的表情分明是在說:“哎,沒救了,誰會沒事在身上帶個綠色的東西……”

20150428175744226綠領巾,你們真的都沒戴過麼?

神馬?綠領巾又不是綠帽子,怎麼可能只有上海學生戴過?!小編震驚了。記憶中的旋律又在腦中緩緩響起,鼓點堅實,歌聲激昂:“準備好了嗎/時刻準備著/我們都是共產兒童團/將來的主人必定是我們/滴滴答滴答滴滴答滴答。”在上海讀書的小編就這樣滴滴答滴答,唱了兩年兒童團團歌,戴了兩年綠領巾,就為了加入少先隊時刻準備著……那時候,班裡的同學都知道,欲戴紅領巾,必先戴綠領巾,在團歌的澆灌下,做一顆根正紅苗的好苗苗。

20150428175945800難道你沒有經歷過,全班皆戴綠領巾的年代?

小編決定一探究竟。一搜新聞,發覺綠領巾在上海還是存在的。

20150428181017858

可一出上海,小編就從震驚變成思密達了。原來別的地方居然是“差生”才會被要求戴綠領巾……2011年10月,陝西西安未央區第一實驗小學為部分學生髮放綠領巾,要求這些學生進行佩戴。據該校教師解釋稱,學習、思想品德表現稍差的學生沒有紅領巾,所以該校便為​​這部分學生髮放了綠領巾以資激勵。

20150428174901963

看到這裡,有一個同事連聲附和:對呀對呀,我小時候幼兒園老師檢查洗手就是這麼幹的,如果手臟就發綠卡,如果乾淨就發紅卡…… 20150428175909744圖為一個孩子坐上家人的自行車,便將綠領巾摘下

還有網友專門畫了惡搞漫畫……

20150428174727994

連白岩松都被驚動了。為聲援西安學生,他在主持節目時戴上“綠領帶”,在《新聞1+1》中狠狠批評了學校給“差生”戴綠領巾的做法…… 20150428175615742

西安的學生還有白岩松給他們撐腰,小編的冤屈跟誰說?!說好的共產兒童團呢?!說好的苗苗章呢?!難道小學老師騙了上海學生20多年?小編不能忍,必須要找出原因壓壓驚。結果發現,在2011年西安綠領巾事件發生後,有上海媒體當時也沒忍住,專門給綠領巾是給“差生”帶的說法做了解釋。這篇名為《上海綠領巾絕非區分優秀與後進》的文章如是寫道:

據了解,“綠領巾”也稱“苗苗領巾”,是上海少工委於1986年期間首創,當時得到了全國少工委的肯定。當年任團市委少年部部長、現任上海少先隊名譽總輔導員的沈功玲昨表示,從1979年起,上海率先開展試點,為小學低年級兒童建立一個適合其特點的附屬於少先隊的分層組織小紅星兒童團,先在第三中心小學建立了小紅星兒童團,又在一師附小成立了苗苗兒童團。自1981年起,部分學校就開始自動效仿,自行建團,到1985年,全市自行試建單位達100多個。1986年12月4日,上海正式舉行上海市小紅星兒童團建團儀式。隨後,全國許多省市紛紛仿效成立了隸屬於少先隊組織的兒童團。當年任團市委少年部部長沈功玲還表示,“綠領巾是小紅星兒童團員的標誌,綠色也是非常有生命力的顏色,小紅星團員戴上綠領巾代表他們是祖國的苗。”

呼,原來綠領巾還真是上海的首創,綠色也是非常有生命力的顏色……總算保住了小時候的苗。

http://www.guancha.cn/life/2015_04_28_317661.shtml

【觀察者網】

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s