中國為什麼沒有吸血鬼?網友:被毛血旺裡的大蒜吃死了

一說起吸血鬼,你腦中浮現的肯定是美劇中那些俊美的容顏,深邃冷酷的眼神,慘白的皮膚,尖牙微露,性感迷人,邪魅狷狂。如此養眼的一群怪物也讓不少人覺得,吸血鬼好高冷啊,好帥啊,逼格好高啊(還是看臉的世界)。最近,微博博主@斯庫裡發了這麼一條微博:“為什麼在中國如此漫長的歷史中,民間未產生出像吸血鬼那樣高冷有逼格的妖怪呢?——因為咱們對待吸血類生物的辦法是用鞋底子抽,因此沒有紳士誕生的土壤……”

嗯,原來是這樣,說的好有道理。

網友@南方公園的小擰巴也終於想通了一個問題:“可算明白暮光裡那吸血男的奇葩臉型是咋來的了,早年流竄到中國,被人民用鞋底子抽出來的!”

20150429175946600

暮光之城

不過,為什麼中國沒有吸血鬼這麼高冷的妖怪,這個問題小編倒是從來沒好好考慮過,難道中國就沒有高冷的妖怪了嗎?懷著求知若渴的心情小編點開了評論,發現評論早就炸了,網友們紛紛表示不服,從各個角度為中國的妖怪據理力爭,要同國外吸血鬼一爭高下。

既然中國妖怪跟國外的吸血鬼逼格都不同,那肯定跟兩國妖怪的發展土壤密不可分,不信你來看。

@紅顏沒:因為外國吸血鬼晃動的是高腳杯裡血紅的液體,中國吸血鬼應該是光著膀子在火鍋裡撈血豆腐吧……

@發呆只是我的業餘愛好:中國高素質的妖怪是可以通過修煉成仙的,西方神仙班子是固定的,高素質​​妖怪沒有晉升渠道。

20150429180014335

吸血鬼日記

@S掉三次元:有研究就說為什麼天朝妖怪都追求長生不老,而外國妖怪吸血鬼什麼的都追求死亡,主要因為天朝妖怪都一大群熱熱鬧鬧吃的也好,吸血鬼啥的都一個人在古堡裡吃的還老差……

@蒙萌噠你瞅啥:狼人和吸血鬼的傳說是在歐洲陰冷昏暗的森林中孕育的……中國大部分地區的氣候和地貌還是蠻敞亮的~

話說,這種天天靠吸人血為食,不會老不會死但一曬陽光就玩完的皮膚慘白的非人生物真的有那麼膩害?小編明明記得什麼白素貞啊,狐狸精啊,大師兄啊好像更厲害的樣子……評論裡,不少網友也是認為中國的妖怪更有逼格滴。

@孤舟千層帆—扶蘇君:幾百年的蝙蝠妖精,剛會化人形,白天還怕陽光這種級別在我國神話體系裡屬於看大門系統的。

@日月TM:還只能值夜班。

@老娘有的是經驗:我們的妖怪吸的是天地之靈氣,日月之精華,吸血的逼格太低。

20150429180034544

聶小倩,女鬼

@寰球時政評論-中文版:樓下大多數人沒認真審題,核心問題說的是為啥沒高逼格妖怪,不是為啥沒吸血鬼。其實我朝高逼格妖怪大把,但為啥大家沒注意到,因為他們最後都修煉成仙了,不然二十八星宿七十二天罡截教眾仙哪來的?我朝自古以來眾生平等民主自由觀念深入人心,尊重權威的同時又看中個人奮鬥,你行你就可以上。

@酷哥從來不回頭看爆炸:吸血鬼在我們國家神話體系的話,充其量是個信鴿之類的蝙蝠精。

陳晨橙666:我國高逼格的妖怪吸的是日月精華帝流漿,睡的是天子梟雄小書生,玩的是吟詩作對描畫皮,追求的是改朝換代篡天數。像這種修行幾百年了還只有變成蝙蝠的時候才能飛,而且還怕光,連凡人都能拿著武器獵殺的低級妖怪,在我國別連巡山的職位都混不上,連守門都嫌它菜。

HIMURA拔刀齋:狐妖很有逼格啊……直接參與改朝換代,還有許多專利發明,比如炮烙。

20150429180139765

封神榜狐妖妲己

不過,到底為什麼中國沒有吸血鬼,作為一個吃貨大國的網民,大家還是把原因歸咎於吃上。

@白糖宅心人厚:想起了那句“啊……這毛血旺裡……有蒜……”(死)【注:吸血鬼怕大蒜】

@榮澤FY:也有可能是因為我國人民普遍吃餃子配蒜……

@貓兒爺_謝小貓:難道不是因為吃餃子蘸水有大蒜,吃火鍋調料有大蒜,炒菜要放薑蔥蒜,某些地域還要就著大蒜吃飯的嗎,吸血鬼能適應嗎?

@閒雲家貓:讀讀山海經吧,裡面關於怪物通篇都是如此文字:有魚焉,其狀如牛,陵居,蛇尾有翼,其羽在魼下,其音如留牛,其名曰鯥,冬死而復生,食之無腫疾。食者不妒、食之無臥、食者不蠱、食之不疥……總之各種怪物介紹都是以食用功效結尾,您覺得這片吃貨的土壤上豈能有怪物存活的空間?

@二佈丁_小奎花家排號16113:全民吃血旺的國家只要那個群體不挑食根本認不出來吧……

所以,就算吸血鬼有逼格,也是很難生存在這片土地上的吧。

http://www.guancha.cn/culture/2015_04_29_317819.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s