百歲老太每天喝一升可樂,持續22年共8噸

一個102歲的太婆,22年來每天喝一升可樂,身體健康,精神氣十足……這真的不是某家可樂公司的軟廣告。也提醒廣大讀者,雖然暫時不知道這位百歲太婆更愛可口可樂還是百事可樂,可樂再好喝,飲用需適量。

20150501132612363

楚天都市報記者鄢婉通訊員謝傳硯攝影:楚天都市報記者魏錸

在蔡甸城關肖家灣164號,住著102歲的長壽太婆周如英。周太婆雖然年事已高,腦子已不太靈,但精神氣十足。她有一個特別的嗜好——喝可樂。據老人兒子介紹,周太婆從80歲起,每天平均要喝一升可樂,22年來喝掉可樂約有8噸。

每晚睡前要喝一杯半夜起來再來一杯

近日,記者來到周太婆家,還沒進門,就在門口垃圾池看到好幾個空可樂瓶,家裡喝了一半的可樂隨處可見。時值下午,周太婆坐在堂屋一張靠椅上,一邊看旁邊兒子打麻將,一邊把攝影師誤當成侄子,有一搭沒一搭地嘮家常。

太婆65歲的兒媳李美珠告訴記者,每天凌晨3點,周太婆起床,擰開可樂瓶,就著京果、酥糖等零食,一個人在房間裡吃到4點,再睡到早上5點半。由於牙齒全部脫落,嚼不動油條,太婆就將其撕碎泡在可樂里吃。白天可樂不離口,晚上還非得喝一杯才肯睡覺。她說,婆婆兩天就能喝完一瓶兩升裝可樂。自從迷上可樂,老人就完全不喝白開水,連吃感冒膠囊,也非要用可樂送服。兩年前,老人都是直接抱著兩升的可樂瓶對著嘴喝,現在拿不動了,才改喝600毫升裝的小瓶。

親戚來看她沒帶可樂她就黑著臉下逐客令

據太婆兒子陳青山回憶,母親是在80歲的時候突然喜歡上喝可樂的。上世紀90年代,可樂還不常見,他外出採購,母親每次點名要他帶可樂。當時一大瓶可樂零售價約4元,母親又喝得兇,不給買,就在家裡發脾氣,他只好成箱成箱地批回可樂。在物資匱乏的年代,糖是奢侈品,母親對糖水就格外渴求。可樂含糖量高,喝下去還會“打嗝”,這些都讓嗜甜的母親欲罷不能。

百歲之後,周太婆體能雖有下降,但只要家裡可樂沒了,她仍能拄著拐杖,一個人走到巷口小賣部買可樂。小賣部的周老闆告訴記者,老人有時一買就是兩大瓶,他看老人拎得辛苦,經常送貨上門。親戚知道她有這個癖好,逢年過節都會拎著可樂來看望她。有時,親戚沒帶可樂來,她就會黑著臉下逐客令:“回去,回去,我要睡覺。”

一年要摔跤二十多次臉上掛彩骨頭都沒事

“老人家一把年紀,真擔心喝出病來。”60歲的鄰居劉師傅平時經常來周太婆家打牌,看她愛喝可樂,驚奇之餘,也為老人的身體健康擔心。

說來也奇怪,雖然飲食方式和那些養生秘訣相去甚遠,但周太婆卻很少生病。90歲時,她不僅能夠下廚做飯,還能穿針引線縫補衣物,打“上大人”紙牌時,也不用戴老花鏡。

有親戚擔心老人嗜甜會得糖尿病,百歲大壽時,陳青山專門帶母親去做體檢,結果老人各項指標都很正常。又有人擔心喝多可樂會致骨質疏鬆,李美珠卻說,婆婆因為裹小腳,走路不便,每年都要摔二十多跤,大多時候都能自己爬起來。

46歲的鄰居郭師傅告訴記者,今年春節,周太婆在家摔倒,臉上掛彩,半天爬不起來​​,李美珠和他兩人拉扯好一會才把老人扶起來。可即使這樣,老人也沒傷到骨頭,擦了點紅花油就痊癒了。

醫生說喝太多肯定不好兒女說由她喝開心就好

武漢協和醫院營養科主任蔡紅琳認為,老人長壽和愛喝可樂並沒有直接關係。國內外研究表明,老人長壽主要靠好心態和遺傳,飲食方面只要營養均衡即可。但長期大量飲用可樂,會導致鈣質流失,老人應少喝為妙。

雖然如此,見母親身體硬朗,兒女們仍決定由著她喝。街坊鄰居也都說,到這把年紀,不管喝可樂健不健康,老人喝得舒服、活得開心最重要。

http://www.guancha.cn/society/2015_05_01_318004.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s