為什麼華為的返回鍵在左邊 而小米卻在右邊?

很多不少安卓用戶都糾結過這樣一個問題,那就是返回鍵到底該在左還是右?因為一直以來,Home鍵的都在中間,而菜單鍵(或多任務鍵)和返回鍵的位置卻不那麼確定。

舉兩個具有代表性的例子——華為和小米。一直以來,小米的返回鍵都在右邊,而新出的華為手機返回鍵都在左邊。這到底是為什麼呢?今天天真哥哥就跟大家聊一聊這個話題。

一、谷歌是怎麼規定返回鍵的位置?

其實在Android2.2之前,谷歌為安卓設計了4個按鍵而不是現在的3鍵,並規定了排放順序,一般為依次為Home、菜單、返回、搜索,後來雖有極少部分廠商將Home鍵和返回鍵對調,但基本上都這麼排布。

1430523708428

到了安卓2.3時代,國產安卓機越來越越多了,搜索鍵開始遇到麻煩了。因為眾所周知的原因,谷歌的搜索用不了。而且搜索功能大家用的不多,放在那裡又佔地方,所以搜索鍵慢慢的就淘汰了,從那開始三鍵手機越來越多。

從Android 4.0開始,谷歌開始大範圍推廣虛擬按鍵,並執意要將菜單鍵改成多任務鍵。谷歌為此制定了一套新標準,三顆按鍵依次為返回鍵、Home鍵、多任務鍵。

說真的,這在一定程度上節約了硬件成本,但很多用戶並不為這種設計買賬,特別是中國的用戶。廠商們依舊沿襲2.3的傳統,手機用戶也很樂意接受。所以早期的時候,包括華為在內的很多手機返回鍵在右邊。

後來經過市場的洗禮,不少手機慢慢採用虛擬按鍵了(能省則省嘛),華為也不例外。因為繞不過谷歌的標準,現在的虛擬按鍵手機的絕大多數返回鍵都在左邊。

二、為何華為返回在左小米偏偏在右?

以華為手機為例,以前有些機型的返回鍵是在右邊的,但現在清一色都在左邊,這樣做是為了避免讓產品線混亂。為了同一標準,現在無論是實體按鍵還是虛擬按鍵的華為手機,三顆按鍵的順序默認為返回鍵、Home鍵、菜單(多任務)鍵。

為了尊重用戶習慣,最新的華為手機的返回鍵和多任務鍵是可以相互調換,你可以在設置裡按個人習慣自行更改。另外值得一提的是,華為手機正在逐步取消了菜單鍵,改用多任務鍵。

1430523740932

那小米是怎麼回事呢?為什麼小米的手機返回鍵一直都在右邊呢?這跟用戶體驗和MIUI的設計有關。在安卓2.3時代,小米推出了小米M1,小米1的按鍵依次為菜單鍵、Home鍵、返回鍵。因為小米1機身不大,加上返回鍵在右邊,所以操作起來很方便。

雷軍曾經說過,小米手機的核心競爭力是MIUI系統。此話不假,因為MIUI系統很好用,所以小米的用戶流失率很低很低,很多小米用戶換新機還是用小米。一個習慣的養成是需要很長一段時間,如果按鍵順序經常變動,會讓老用戶很難適應,容易流失掉一大批忠實的粉絲。

1430523781771

為了最大限度的保證用戶體驗,降低用戶對新機的學習成本,小米做出了一個勇敢的決定。從小米M1開始,之後的1S、2/2S、3/4、紅米都是菜單鍵、Home鍵、返回鍵的三鍵設計。包括最新的紅米2、小米Note甚至小米平板無一不是如此。

這樣做的好處多多,除了能照顧到老用戶的習慣,更重要的是能樹立清晰的品牌意識。我們一說到蘋果,都知道圓形Home鍵。一說到三星,都知道那萬年不變的造型,和那顆橢圓實體鍵。而一說到小米,我們至少知道那三顆按鍵的順序是不會變的。

三、為什麼小米的菜單鍵變成了多任務?

不過天有不測風雲,小米Note/紅米2/MIUI 6用戶可能都知道,明明最左邊是菜單鍵,點擊後卻是內存清理(多任務管理)。其實這事也不能怨小米,很多人可能不知道的是,因為安卓手機廠商越來越多,谷歌正試圖收緊最Android的控制權。

細心的朋友可能已經發現了,你的手機在開機的時候屏幕下方會出現“Powered by Android”字樣,這也是谷歌強制要求的。如果你敢不加上去,將被永久取消安卓系統的授權使用權利。谷歌還規定,2015年之後的是手機不能再有菜單鍵,一律要改成多任務鍵。

小廠商不理睬谷歌的規定倒也沒什麼,畢竟天高皇帝遠,但小米已經是個手機巨頭了。雖然紅米2和小米Note在15年前都設計好了,但谷歌的規定豈能不從,小米只能在MIUI6中強制將菜單鍵改成了多任務的功能。

不過上有政策下有對策,為了照顧老用戶的習慣,小米還是留了一手。你只要長按菜單鍵就能實現菜單鍵的功能。如果你還是用不習慣,可以在升級到最新的MIUI 6系統後,在按鍵設置裡面將菜單鍵的功能改回來。

http://www.dooo.cc/2015/05/36091.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s