停課三天打掃校園 成都一高中20年傳統遭質疑

上課鈴響了。成都20中高二(8)班的學生卻沒有進教室。全班學生穿上了綠背心,有的拿掃帚,有的拿拖把,有的推起了垃圾車,開始打掃校園。從昨日起,他們將全部停課三天,專職負責校園衛生。

成都商報記者從20中了解到,這是該校延續了20年的傳統。但這一傳統最近卻遭遇了家長的質疑。一位高二學生家長致信校長胡鈴冬,表示當前高二學生正在備戰“零診”考試,希望能夠將停課打掃衛生的方式變為放學後打掃,以騰出更多的時間給學生復習。昨日,胡鈴冬也致信家長,表示傳統不會變,“因為我們要引導學生關注星空,也要關注大地”。

20150505135537586

成都20中學生穿上綠背心,開始打掃校園。

家長質疑:停課掃校園耽誤學習時間

上週末,高二(8)班學生家長鄧先生從孩子那裡得知,這個星期要停課三天打掃校園,心裡就有些不舒服。思前想後,他決定給校長寫一封信,談談他對這件事的看法。

“我知道學校有這個傳統,娃娃高一時也曾輪過值。但現在已經進入高二階段,情況就有些特殊了。”鄧先生說,還有不到兩個月時間,高二年級就將迎來成都市統一診斷性考試“零診”。“學生和老師都非常重視這次考試,因為這算是高考前的第一次大歷練,所以平日里學習都安排得很緊張。等上了高三,可能更是爭分奪秒了。”

在信中,他向校長提了一個建議:“針對高二和高三年級,學校是否能將停課打掃清潔這一方式調整為午間或放學後打掃,這樣就不用耽誤正常的學習時間。”

“其實不只是我,好些家長對學校這種做法也有意見。”昨日,鄧先生在電話中對記者說。

記者了解到,接信後,高二(8)班班主任彭金龍老師通過QQ向全班家長征詢意見,有34位家長回复,其中有6位家長和鄧先生的意見一致。

“我覺得組織學生打掃清潔很好,但在時間安排上可以根據學生學習的實際情況及時調整。遇到’零診’考試這樣的重要節點,可以暫停,考完補做就行了嘛。”一位家長這樣發信息給彭老師說。

校方回應:停課掃校園已有20年傳統

面對家長的憂慮,胡鈴冬並沒有感到意外。他告訴記者,自1996年學生停課打掃清潔這一制度建立以來,就遭遇過家長、學生,甚至包括老師的質疑和反對。

時間倒回到1996年,時任20中校長的林建東在教職工大會上提出這一構想。昨日,72歲的林建東在電話裡向成都商報記者講述了當年的情形。“那時,獨生子女開始多起來了,家長都寵得很,在家里基本不做家務———你看放學後學生打掃教室的情況就看得出來,掃帚都不會握。”

林建東沒有想到,家長還沒先說“不”,許多老師就率先反對,理由都是一樣:“課程太多,時間不夠,耽擱學習。”

“學校不是只教學生讀書的地方,學生也要學習掌握勞動技能。而且,這還不單是學技能那麼簡單。它其實是傳遞一種理念,學生是校園的主人,有責任維護校園的清潔— ——這是在培養他們的主人翁精神和責任意識。”林在教職工大會上多次給老師做思想工作。但部分老師還是消極抵觸,表現就是不願主動成為第一個吃螃蟹的班級。這時,林建東又做了一件讓老師嘩然的事———他欽點了高三最好的實驗班來當第一個“清潔班”:“就算是少考幾個北大清華,為了學生今後的發展,我都要把這件事做下去。”

“班上好多學生和家長都不高興。”當時的實驗班班主任李瑾回憶說,那時,高校還未開始擴招,即便是實驗班,能夠考入大學的也不像現在這麼多,“升學壓力非常大,週六都在上課。這時說要停課搞勞動,大家都不理解。”

她只有給學生和家長反复做思想工作。“但這些學生最後讓我非常感動。”她 ​​說,學生連學校陰溝的石板蓋蓋都翻了起來,把裡面的污泥全部剷出來倒掉。“後來,我這些畢業的學生回來看我,說,李老師,在20中的三年,勞動課是我最難忘的記憶之一。”

校長回信:不因升學壓力改變傳統

“當時,省內好些學校還來學習過我們,但最終都沒有堅持下去。”林建東告訴記者,他下來也打聽了原因,大部分都是因為遭到了家長和老師的反對,“還是那個理由— ——時間緊,學習任務重”。

但在20中,這項規定卻一直延續了下來,並成為了學校的“勞動課”。其中,高一40個課時,高二30個課時,高三15個課時。

由此,成都20中也成為了城區唯一一所停課打掃校園清潔的學校。目前,成都市其他學校普遍採用的是僱傭清潔保洁公司對校園定期打掃的模式,學生則在放學後對教室、過道等進行清掃,不會停課。

對學生打掃的要求也越來越高。學校要求,學生推垃圾車不能傾倒垃圾,要把垃圾袋一袋一袋在垃圾房放好,以便清潔工人進來收拾;給垃圾桶換垃圾袋,袋口覆蓋垃圾桶的深度達到8厘米,追求整齊美觀。“大概這麼長。”高二(8)班學生楊沁雪比了半個手掌的距離。

“我們希望通過這樣的要求,指導學生做好身邊事、細小事,教給學生智慧的做事方式,務實的工作態度。”胡鈴冬說。

相對家長的質疑,昨日接受記者採訪的學生對停課打掃清潔都表示支持。“三天時間看上去有點長,但只要自己安排好學習進度,我覺得也沒什麼影響。”高二學生劉威說。學生趙霖睿則告訴記者:“勞動課累是累,但感覺還是收穫了不少。”

記者從學校了解到,昨日,胡鈴冬已經給這位家長寫好了回信。在回信中,他表示這一傳統絕不會因為升學壓力而發生改變。“我們要堅持引導學生關注星空,也關注大地;關注學業,也關註生活;關注能力,也關注責任。”

(成都商報記者王冕)

http://www.guancha.cn/Education/2015_05_05_318419.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s