唯一可取代美國的只有是中國

1430803902391

鳳凰博報:您說西方人並不認可,或者說不敢承認中國可以成為一個這樣有影響的國家。其實我們看到2013年3月的時候,美國的安全顧問發表了長篇演講,在中間提到中美關係,她是這樣說的,她說她認為美國的戰略支柱之一是與中國建立建設性的關係,奧巴馬對此也十分重視,因為如果沒有中國的參與和協商,如果中美兩國不建立廣泛而富有長效的建設性關係,那麼世界上幾乎所有外交和經濟或者是安全挑戰問題都無法解決。其實這樣來看,美國也是認可的。

金燦榮:這個是前國家安全顧問,應該是那位女士吧,很兇的那位女士,老單身,我們見過她,我認為是非常好的,她那個講話是在華盛頓發布的,事先她的助手把文本都寄過來了。她主要是解釋回歸亞太不是針對中國。因為大家都知道前幾年奧巴馬第一任期的一個主要事情就是回歸亞太,後來就改成轉向,她主要是想減少刺激性。最早她說回歸亞太把小國都氣得夠嗆,說你從來沒有離開,怎麼說回歸亞太,把她給罵了一頓。後來歐洲很生氣,怎麼把我給忘了,我都跟你過60年了,想甩我啊,不可能的,所以現在來了。

這個提出來以後,毫無疑問是有一點複雜的影響,比如說跟中國鬧事那些國家膽子就壯了,對不對?中國肯定有點不高興。所以她2013年就花了很大的篇幅來解釋,就是我回歸亞太是建設性的,是參與地區合作的,不是製約中國的。她講的這個話,其實他們很早就講了,我剛才講過,因為美國對中國的看重比中國人對自己的看重要高得多。現在發現對我們大國責任建設不太有利的就是世界上的戰略精英,特別是美國的戰略精英,認定中國是唯一可以取代美國的國家,所以對中國看得非常重。美國的戰略精英是集體地、真誠地認為中國人很行,然後中國的知識精英很奇怪,集體地、真誠地說中國人不行,中國在裡面夾著很難受。美國說你行,你得承擔這個事,中國人就乾起來;老百姓又說你不行,你幹嘛承擔這個責任?所以,中國是里外兩邊受氣,夾心層。美國是真的很看重中國,然後希望中國成為它能控制的伙伴,或者叫符合美國規範的伙伴。

2012年美國大選,兩黨領導人其實都在說,我都是把中國當夥伴,但你必須是符合美國規範的伙伴,都是這麼說的,大家潛意識裡就是說你現在不是很符合我的規範。當然,還有一個新情況,就是隨著中國的快速發展,美國有沒有信心塑造中國成為符合它規範的伙伴?它現在還沒有把握,這個沒有把握就導致了猜疑,這就是中美關係的問題。目前中國的外交內外都有問題。外部是兩個問題。一個就是這個,就是世界老大,一把手,它懷疑你,它猜忌​​你。大家想,你待在一個單位,你們單位黨委書記天天整你,你有多難受?這是中國的第一個問題。

第二個問題就是周邊有些國家要跟中國鬧事。但凡有一些摩擦,都想跟中國鬧,因為它們是這麼一個邏輯,原來它們同意鄧小平那個思維叫擱置爭議、共同開發,現在雖然說你發展快,你塊頭大,擱著擱著不就擱到你們家裡去了嗎?所以,你將起未起,似強非強,趁著美國老大過來我給你弄了。這是中國現在外交中的兩個問題,一個美國,一個周邊。

我們外交內部也有兩個問題。一個就是說我們國內民意壓力上來了。改革開放30多年,中國政治方面的變化是什麼呢?就是國家與社會選擇變了,原來是強國壓迫社會,現在國家仍然強,但是社會也比較強了,所以任何公共政策都要批准,包括外交政策,這是第一個,我們還不適應。第二個就是部門第一,利益集團趁機出來了,這個利益集團以改革的名字撈自己的好處。這個時候企業就比以前難了,這是內部的情況。

那麼就外部講,你知道亞洲問題,一個美國,一個周邊,但是周邊跟美國又有點相互影響。所以怎麼說呢,今年我們新班子上來,我覺得其實是集中處理這兩個問題。實際上,6~7月集中處理中美關係問題,8月好像停了一下,然後9~10月集中處理周邊。前天有個周邊工作會議結束,可以想像以後周邊外交在我們整個外交當中地位挺高的,可能會有一些比較大的收益出來。

http://www.dooo.cc/2015/05/36154.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s