鬍子跟馬桶圈一樣髒?不用緊張

如果你是個面部“豐滿”的男人,或者多多少少長了點鬍子,那得注意一下這條消息:網傳,鬍子里長有糞便細菌。借buzzfeed的話說就是:“科學證實,男人的鬍子裡都是便便!”

20150506163906180鬍子裡有便便?!

美國ABC旗下的KOAT電視台位於新墨西哥州的阿爾伯克基,他們心血來潮,對鬍子裡的細菌環境進行了檢測。多名大鬍子男士志願貢獻自己的面部,測試人員用拭子棉棒掃過鬍鬚,然後檢測細菌環境,結果讓奎斯特診斷公司(世界知名臨床診斷公司)的微生物學家John Golobic大吃一斤!除了一般的微生物外,鬍子裡還存在一些糞便裡會有的細菌。於是他們說:你的鬍子像馬桶圈一樣髒。

20150506164236979

他們這樣擦了擦鬍子 20150506164311927然後曬出這個從便便裡提取出的細菌培養皿說二者的環境相同

在你對你美麗的鬍子動手之前,小編要提醒你,這項檢測是由一家電視台發起的,而不是某所大學、或是嚴謹的科研機構。況且,那些有害細菌還存在於你的辦公桌上、超市裡、酒店房間、健身房,和其他人類聚集之處。也別忽略那些手及之處:手機、電視遙控器、提款機、電梯扶手、氣泵……所以你怎麼辦?把這些全毀了?

20150506165729541.jpg你能怎麼辦?咬我?

這些看不見的伙伴還住在我們的身體裡,有些有益於健康,有些能造成傷害。去年十二月有研究稱,在某大學的公共休息室發現了耐甲氧西林金黃色葡萄球菌的痕跡,以及人乳頭瘤病毒、金黃色葡萄球菌和皰疹病毒。好可怕?調查者、芝加哥大學的微生物學家Jack Gilbert說:這與你家的日常細菌環境很相似,因為這就是你的身體一直在生產的東西。

“人體就像是細菌培養皿,有些細菌會致病,但大多數還是屬於共生生物。”Gilbert在一篇報導中介紹他的研究:“細菌與我們如影隨形,而我們仍舊健健康康,它們沒有帶來危險或造成傷害。”

所以別慌,你應該繼續培養性感鬍鬚還有一個最重要原因:我們對細菌的識別和分類還很初級,不能因為它們出現在類似結腸這樣的地方,就說他們不能出現在你的皮膚上。科學家估計,細菌種類可能有10的30次方之多(10後面加30個零,自己數一數吧)。而我們能夠檢測和確定的數目極其有限,只佔很小很小……很小的一部分。那些未被識別出細菌種類有何作用仍未可知。美國知名科技博客的作者Sarah Zhang曾對自己公寓裡的細菌進行過基因分析,結果令人困惑,科學也無法解釋某些細菌為什麼會出現在自己家。面對這種危機四伏的細菌環境,Sarah的解釋是:

“事實上,細菌分類是基於來源:皮膚、糞便、泥土……而這些都只是脆弱的人類自己生造的自然秩序。某種細菌,比如乳酸菌,大量存在於人類腸道中,因此會被歸類為糞便細菌,但並不表示它專屬於腸道。在我的門框上發現了乳酸菌,也不意味著我門框上有糞。”

20150506171802758

細菌、糞便、鬍鬚……討論這個問題的底線究竟在哪兒?像洗手洗腳一樣勤奮的清洗鬍鬚就好,也沒必要擔心不小心吃到*%@#。因為這事兒根本不像電視台報導的那樣妖孽,就一般人那種小下巴,那點鬍鬚上的便便量可以自動忽略啦。

http://www.guancha.cn/life/2015_05_06_318571.shtml

【觀察者網綜合赫芬頓郵報、Koat電視台等報導】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s