印度為何積極援助尼泊爾 卻被下“逐客令”?

1430905895185

在向尼泊爾提供救援的眾多國家中,鄰居印度無疑是最突出的一個。然而在尼方對印度救援表示感謝的同時,有一群印度人在尼泊爾卻越來越不受歡迎,甚至被下了“逐客令”——前來報導地震的印度媒體記者。

據《印度斯坦時報》5月4日報導,印度媒體因其在尼泊爾地震中麻木不仁與帶有偏頗性的報導,在社交媒體推特上持續遭到嚴厲的批評。截至到5月3日,標籤“印度媒體請回吧”(Go Home Indian Media)一直高居推特熱門話題榜。

報導稱,印度是尼震後第一個趕往尼地震災區協助搜救的國家,而其救援行動也受到了好評。但印度媒體對於地震與印度軍方救援行動鋪天蓋地的報導,似乎讓尼泊爾人感到不是滋味。他們認為,印度媒體只專注於報導印度人在尼泊爾的困境以及印度救援隊的英勇事蹟。

尼泊爾人抱怨稱,印度媒體記者不像是報導災情,更像是為本國救援高調做宣傳的“職業拉拉隊”。而且,在尼泊爾人面前,他們擺出一副冷漠的“老大哥”模樣,把災民的痛苦當成“家庭連續劇的素材”。據報導,印度媒體被指利用地震與災民的報導來幫印度政府達到公關目的。

《印度教徒報》5日也列舉了一些“過分宣傳”的細節。報導稱,隨著尼泊爾首都加德滿都逐漸恢復正常,網絡連接恢復,當地人開始討論印度第一架降落到震中的直升機的視頻。加德滿都醫生塔帕說:“鏡頭是從直升機內部拍攝的,首先展示的是人們向直升機跑過來,然後轉向直升機內部,我只看到兩名記者坐在裡面。我想,如果你能抵達那個地方,那你至少應該帶上醫生,帶上食品和醫療物資。”

報導隨後又舉了一個例子:在加德滿都特里布萬國際機場附近的軍用機場,印度記者與尼泊爾聯絡官發生爭執,一名記者粗魯地說他有權跟隨印軍直升機採訪,“我的同胞在開展救援行動,跟隨他們是我的權利”。

文章說,在4月25日地震發生後,印度駐加德滿都各大電視台記者之間的競爭十分激烈,爭相隨軍報導。由於印度軍方開放綠燈,越來越多的印度電視記者隨軍行動,拍攝了許多印軍在偏遠地區救援的畫面。儘管尼泊爾大使4日表示對印度沒有負面情緒,但在加德滿都,人們的主要感受卻是印度媒體礙手礙腳,特別是隨著搜救行動轉向提供救援物資。

此外,社交網絡達人還指責印度媒體不顧生還者的感受。英國廣播公司(BBC)4日還列舉了幾個例子:一名印度電視記者抓住一名受傷的倖存者在鏡頭面前“展示”,而非為她包紮傷口止血;另一記者問一名失去獨子的婦女,“你有何感想”;還有記者不斷地問救援人員在工作中使用哪些技術……

5月3日,印度大使蘭吉特•雷伊(Ranjit Rae)在尼泊爾日報《康提普爾報》(Kantipur)上回應稱,其希望尼泊爾人不要懷疑印度政府幫助受災鄰國的單純好意。

其實,印度對此次尼泊爾救援非常重視,反應也極其迅速。印度總理莫迪在震後不到15分鐘便部署救援工作。在尼泊爾採訪期間,《環球時報》記者明顯感覺印度的救援人員要比其他國家多。印度《經濟時報》4日說,這次尼泊爾地震是印度有史以來最大規模的境外救災行動,印度在地震後第一時間派出空軍救援,救災部隊在地震6小時之內便在加德滿都出現。隨後,印度空軍運送了520噸物資以及兩個陸軍野戰醫院、18支醫療隊、18個軍事工程隊和16支國家救災部隊。後又通過450輛卡車運送非政府組織約4500噸救援物資。

BBC稱,尼泊爾無人否認印度對這場悲劇幫助極大,理應對此讚揚有加。但早在對印度媒體反彈前,尼泊爾人就已經有所不滿。許多人認為印度空軍對救援被困的印度人更感興趣而非幫助受災的尼泊爾百姓。有人指責印度空軍實際上接管了機場,以至於妨礙了國際救援。

印度《第一郵報》稱,抱怨和投訴很多,未必完全合理,但尼泊爾人對印度媒體如此憤怒的主要原因是:首先,印媒把救災工作當做公關機會,儘管印度政府的努力得到廣泛讚賞,但是印度媒體不斷拔高的做法讓人心裡不舒服;其次,報導本身已經麻木不仁;第三,記者對救援活動帶來了阻撓。《尼泊爾每日電訊報》以這樣一句話開頭:“印度的支援神話多於現實”。文章抱怨說,儘管印度的救災物資是最龐大也是最先抵達的,但是印度軍隊或多或少成了媒體的運輸者,“印度的直升機帶著自己的媒體人,因此留給災民的空間很少,多達150名印度媒體人在尼泊爾報導大地震。”

在尼泊爾網絡上,一封“寫給印度媒體的信”廣為流傳:“印度媒體歪曲了我們的災難,他們所做的只是在我們傷口上撒鹽。他們能抵達無人能及的地方,我們所有尼泊爾人都知道我們目前的情況,而他們卻只是詢問我們尼泊爾人感覺怎樣……一個中國的救援隊正在用儀器努力救人,而印度記者卻在旁邊浪費他們的時間詢問是什麼儀器有什麼作用,彷彿這是在做產品演示。我的意思是,我們沒有看到中國的攝像機到處拍攝,問那些無辜的人甚麼感受。BBC,CNN等新聞媒體都有自己的記者在現場報導,但他們都沒有如此無知地繞來繞去問那些肝腸寸斷的人。”

印度網上最近流傳著各種諷刺印度媒體報導的漫畫。在一段視頻中,一名印度電視記者正拿著話筒說話,背後突然有人從屋子裡出來狠狠踹了這名記者一腳。視頻的標題是:印度媒體需要這個,也包括一些尼泊爾媒體。尼泊爾新聞門戶網站Kantipur 5日說,一些尼泊爾媒體也成為被批評的對象,尼泊爾人給本國媒體的信息是:成長起來。

印度此次在尼泊爾如此“努力”,其意圖或許還有另外一層,那就是與中國較勁。“中印競爭尼泊爾”一直是印度媒體比較喜歡炒作的話題,現在中國與尼泊爾近年來雙邊關係發展迅速,這更引起了印度一些人的警覺。而且,這背後還一直有美國的攪和。美國《外交政策》網站4月26日刊登的一篇文章稱,中國、美國和印度正在尼泊爾展開“災難外交”。文章把中印美,尤其是中印在尼泊爾的撤僑及救災行動描述成一種競爭關係,並列舉了各國過去“災難外交”的種種表現。還有其他一些西方媒體及印度媒體形容中印在尼泊爾搞“救災競爭”。

不過,儘管印度在此次救災過程中表現努力,但尼泊爾對中國的看法卻更積極。《印度時報》4月29日也報導,《印度時報》網站4月29日報導稱,尼泊爾災後重建,中國比印度更受民眾歡迎。文章指出,印度和中國在尼泊爾的存在具有強烈的地緣政治色彩。但中國不願進行這種比較。中國外交部發言人洪磊說:“中國和印度是尼泊爾的鄰國,我們願與印度積極協調在尼泊爾的抗震救災行動,切實做好有關工作,幫助尼泊爾早日克服困難,重建家園。”

印度率先抵達救援現場,這並不足為奇。印度離尼泊爾很近,對尼泊爾的體制和民眾都非常了解,而且對領導救援和減災工作的尼泊爾軍隊也非常熟悉。印度出於強大的政治原因急於提供幫助也是意料之中的—尤其是他們不希望留給中國空間。事實上,如果印度不採取現在的行動,那才令人奇怪。

報導指出,儘管現在尼泊爾很歡迎印度的援助,但鑑於大量歷史原因,印度仍是一個令尼泊爾民眾怨恨和敵視的國家。印度龐大的救援行動能否改變尼泊爾民眾的看法,目前尚不確定。去年,中國取代印度成為尼泊爾最大的投資國,尤其是在基礎設施和電力領域,而且尼中貿易額超過尼印貿易額已有一段時間。

報導還指出,中國在廣受尼泊爾民眾的歡迎的另外一個原因就是在救援和減災行動後,開始恢復重建工作時,很可能看到更多的中國存在。恢復重建工作不是印度所擅長的,而中國在這方面卻非常突出。中國人比印度人效率更高,更重視基礎設施項目的交付時間。這是印度體制的一個傳統弱項,而且一直沒有多大改變。

事實上,中國對尼泊爾的援助快速及時,更多的是國際主義精神使然。中國是一個自然災害頻發的國家,自2008年汶川地震以來,中國連續經歷數次較大地震災害,對尼泊爾的遭遇可謂感同身受。中國西藏地區也在此次地震中受災。因此,中國國家領導人第一時間表達慰問,承諾願與尼方攜手共度難關,中國國家主席習近平第一時間向尼泊爾總統亞達夫致慰問電,國務院總理李克強也向尼泊爾總理柯伊拉臘致慰問電。

而且,除了高規格的慰問之外,中國的救援更體現了中國對尼泊爾災情的重視。繼第一輪價值2000萬元人民幣的緊急人道主義物資援助後,中國政府28日又提供第二輪4000萬元人民幣的緊急救災物資援助,並在最短時間內運抵尼首都加德滿都。中國國際救援隊專機26日中午抵達加德滿都,是第一支到達災區的具有聯合國認證資質的重型救援隊。中國國家衛生應急醫療隊也於26日晚趕赴尼泊爾,活躍在抗震救災一線的中國援助人員塑造了中國負責任大國的形象。

近年來,隨著綜合實力的上升,印度不再滿足於地區大國的角色,但是走向世界大國舞台之前,印度需要一個更加穩定更加親近的後院,顯然尼泊爾地震是印度展現自己軟硬實力的契機。當然,我們在這裡不是說印度並沒有做很多事,也不是說援助外交不起作用,但一味炫耀勝利可能會適得其反。現在,印度國內一致歡呼,在“援助外交”的競爭中,印度的反應速度和援助力度完胜中國。不過,正是這種反應則展現了印度一貫喜歡與中國比高低的心態。況且,實際情況與一些印度媒體吹噓的有所不同。

此外,與美國媒體攪和中印關係的背後,是其此次抗震救災中的表現中不盡如人意。美國總統奧巴馬在知悉地震情況後,沒有第一時間致慰問電,僅派了白宮發言人致以哀悼,而且不是以總統的名義。當時奧巴馬正忙於在一年一度的白宮記者協會晚會上的演講,在這場活動中,奧巴馬插科打諢為宴會增添眾多笑料,一展“段子手”本色。要知道本次尼泊爾地震中有三名美國公民遇難,美國政府這樣的表現顯然有失“國際領導”的水準。

獨家網綜合報導。

http://www.dooo.cc/2015/05/36190.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s