“好奇號”探測器捕捉火星壯觀藍色日落

據英國《每日郵報》報導,近日“好奇號”火星車捕捉到的一組火星日落的照片引起了網友關注。與地球上的橙黃色落日不同,火星上的落日竟然是藍色的。

經過漫長的探索後,“好奇號”在4月15日拍攝到了火星上藍色落日的壯麗景觀。這些照片原本是黑白的,行星學會的數字製作技術Damia Bouic將其恢復成彩色照片,重現壯麗的落日之景。此外,美國國家航空航天局(NASA)最近還在社交網站Vine上傳了一則視頻,裡面是機遇號火星車拍攝的火星落日景象。

正如我們所知,在地球上,太陽落山時會把天空染成深橙色。而火星的落日則是會把天空染成深藍色。科學家表示,這是由於大多來自太陽的紅光都被火星上的紅色塵埃散射了,導致火星的黃昏時刻是藍色的。而地球的大氣層則是散射掉了來自太陽的藍光,形成了紅橙色的落日天空。

除此之外,火星距太陽約14161萬英里(約22800萬公里),平均地表溫度-66C ,接收到的太陽光只有地球的40%,所以在太陽落山時,天空顯得更加灰暗。但火星的黃昏足有兩小時,這點上比地球長的多。

然而,英國萊斯特大學專門研究火星的科學家John Bridges博士提醒大家,機遇號火星車拍攝的照片不一定就是真實的景象,應該謹慎地對待它鏡頭里的顏色。他認為,真正令人感到震驚的是,在火星上看到的太陽竟然比在地球上看到的小那麼多。而且從這種照片中可以得到很多關於火星大氣層的信息。

John Bridges博士還表示,火星的對流層在距離火星表面大約40千米處,大部分的灰塵都存在於那裡。現在科學家們正在通過火星車傳回的這些落日照片,研究火星塵埃在大氣層裡究竟可以漂浮到多高。

127777051_14310400061271n

火星的黃昏可以維持兩小時,比地球上長的多,它一天平均有24小時37分鐘。 127777051_14310400061721n

火星上看到的太陽,只有地球上看到的八分之五那麼大。 127777051_14310400073831n

隨著太陽越落越低,太陽光穿過的大氣層也越來越低,塵埃變得越來越厚。 127777051_14310400075141n

跟地球上的橙色天空不同,火星的落日把天空染成了藍色。 127777051_14310400076341n

雖然火星表面大部分是暗紅色的,但厚重的塵埃還是將落日景像變成深藍色。

http://news.xinhuanet.com/tech/2015-05/08/c_127777051_5.htm

【新華網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s