俄羅斯人為啥越來越喜歡中國

1431220051854

俄羅斯“社會輿論”基金會5月8日發布的最新民調結果顯示,70%的俄羅斯人認為中國的發展領先俄羅斯,超過半數的俄羅斯人相信中國的崛起​​對俄羅斯利益並不構成威脅,超過半數的俄羅斯人(57%)想去​​中國旅行。俄輿論認為,從這一最新民調結果可以看出,一年多來,俄羅斯人對中國的看法發生了相當大的變化。越來越多的俄羅斯人了解中國的程度加深了,對今日中國的繁榮與進步持正面看法。

俄民調機構統計數字表明,在蘇聯解體後的二十多年裡,一半或一半以上的俄羅斯人一直對中國持正面看法。儘管一些俄羅斯人不太了解中國改革開放以來發生的巨大變化,對中國懷有某種程度的偏見和誤解,但絕大多數俄羅斯人仍然認為中華民族是偉大的民族,中國是偉大的國家。在俄羅斯人眼裡,中國人勤勞肯幹,聰明智慧,有極大的適應能力,其人生哲學更符合21世紀的生存之道。儘管俄羅斯媒體在蘇聯解體後的20多年裡對中國的報導相對較少,但從俄2010年至2013年的民調結果中仍然可以看出,俄羅斯人對中國的好感度一直穩步增加。半數俄羅斯人認為俄中關係不錯,中國雖不是俄羅斯的盟友,但也不是敵人。民調顯示,在2010年到2013年間,中國在俄羅斯的“好鄰居”排名中名列第四,僅次於白俄羅斯、哈薩克斯坦和德國。

2014年烏克蘭危機發生後,中國在俄羅斯人心目中發生了巨大的變化。在西方對俄實施經濟制裁的背景下,俄羅斯把目光轉向了中國,確立了“向東看”的國家發展目標。透過烏克蘭危機的鏡子,俄羅斯人踏上了“重新發現中國”之旅,整個社會都熱衷於探討作為世界第二大經濟體的中國對俄羅斯的未來發展究竟意味著什麼。俄媒體開始全面報導中國,從而讓俄羅斯民眾有機會了解中國近30年來發生的巨大變化。

對俄羅斯人而言,2014年是一個認知中國的新起點。在俄羅斯面臨西方重壓和孤立的艱難時刻,中國不離不棄、堅定地與俄羅斯人民站在一起的形象,在俄羅斯人的腦海裡留下了深刻難忘的印象。危難見情義,中國在俄羅斯人眼裡一時間成了最親近、最值得信賴的國家。中國成了俄羅斯新聞報導中的主角,俄社會輿論對中國的態度開始發生巨大變化。如果說在2013年俄羅斯媒體和社會名流談起中國時還相當“小心謹慎”“疑慮不少”,那麼到了今年5月,“中國威脅論”的論調幾乎在俄媒體上銷聲匿跡了。為什麼?因為“中國威脅論”之類的言論在俄羅斯已經沒有了市場,在俄羅斯民眾看來,這類言論十分幼稚可笑。俄羅斯民眾喜歡談論中國未來成為世界第一大經濟體的前景,期待俄中戰略合作不斷再上台階,成為維護全球戰略穩定的堅實力量。

俄媒體報導說,“中國經濟成就”“俄中戰略合作”“俄中外交戰略對接”等話題近來受到俄傳統媒體和新媒體的追捧,中國話題成了各類電視談話節目的對象。俄輿論認為,伴隨著俄中戰略夥伴關係的不斷提升,俄羅斯人對中國和中國人的好感度也在急速增加。俄民眾,尤其是社會精英,總喜歡把中國領導人掛在嘴上。他們對中國當代領導人給予高度評價,讚歎鄧小平的政治智慧,欽佩習近平主席的治國才華。在俄羅斯各大電視頻道的談話類節目中,俄羅斯社會各界精英經常喜歡談論鄧小平開啟中國改革開放新時代的豐功偉績和習近平主席治國理政的舉措和成效。他們認為,中國幾代領導人的不懈努力使中國離世界舞台的中心越來越近。俄中戰略合作前景廣闊,俄中兩國人民的日子都會越過越好,世界將因俄中合作提升變得更加美好。(汪嘉波)

http://www.dooo.cc/2015/05/36255.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s