九問橫店300億圓明新園

昨天,佔地6200多畝、總投資300億的橫店圓明新園(一期)在爭議聲中如期開門迎客。因仿建圓明園備受關注的圓明新園,從提出到如今一期建成,7年時間內,圍繞其“是否勞民傷財”“土地審批是否違規”“與圓明園遺址侵權之爭”“如何再現昔日輝煌”等爭論,從未停止。

據了解,率先開放的“春苑”是萬花園中面積最大的,擁有45個相對獨立的園區,建築形式上既有皇家建築、官家建築,也包含了商家建築和民間建築,還包括一個人工湖——“福海”。整個萬花園將在2016年全部落成,園方稱將多方收集散落民間的文物和藝術品,以仿製、購買、受捐等方式盡力“還原”圓明園的內部設施。

面對質疑,相關各方如何回應?參觀者和發布會現場人員又如何評論?開園當天,記者一一實錄。

質疑一:圓明新園是否勞民傷財、土地審批是否合規?

“圓明新園的建設資金全部來自民間,其中絕大部分由企業自籌,少部分來自社會捐贈。不花政府財政的錢,就不存在勞民傷財之說。”浙江省東陽市委常委、宣傳部長樓守威說,企業遵循的是市場規律,願意巨資投入,自然對成本收益和承受能力有所考量。

20150511142805225

他介紹,在建設初期,圓明新園確實曾因為存在違規立項、用地申報違反國家供地政策、規劃用地違反土地利用總體規劃等問題被國土資源部叫停。在經過整改之後,圓明新園項目重新立項並低調動工。圓明新園投資人徐文榮介紹,圓明新園建設獲得有關部門的立項許可,相關土地審批手續已全部完備,所有手續合法。

質疑二:建造圓明新園意義何在?斥資300億能否收回?

在開園儀式發布會現場,徐文榮表示,建設“圓明新園”是他“此生最後一個夙願”。他說,圓明園被焚毀,是民族的一段屈辱歷史。他想建一個比原來更大更美的圓明園,弘揚和激發國人的愛國主義精神。

20150511142815174

徐文榮表示,圓明新園是一個能為橫店子孫後代帶來長久財富的大項目。據了解,在10日正式開園之前,圓明新園已試營業9天,其中9日當天的日客流量達到3萬人。

質疑三:圓明新園是否侵權北京圓明園?

“北京圓明園遺址應該保護,因為它是文物,可以讓國人牢記國恥;而在橫店建設圓明新園,可以再現當年藝術經典。”徐文榮認為,北京圓明園目前僅是遺址,圓明新園是按照圓明園圖紙仿建的全新的園林景觀,談不上侵權。而且,橫店圓明新園的名稱和項目都是經過國家有關部門批准的,“如果侵權也不可能通過”。

20150511142826194

中國圓明園學會副秘書長要礪閔認為,過去曾有人提出過在原址的廢墟上重建圓明園,但這是不可能的。國家文物局也早在上世紀80年代就已經將圓明園定位為遺址公園。“爭論和比較毫無意義。”要礫閔說,在遺址重建圓明園絕無可能,一些和清代皇家有關的娛樂設施和項目也無法在遺址開展。“研究和保護好現有遺址是北京圓明園最大的任務,而一些想做卻做不了的事情,比如古建築的仿建和修復、場景再現等等,卻恰恰可以放在圓明新園。”

質疑四:遊客是否滿意?圓明新園能否再現當年輝煌?

記者在現場看到,正式開園首日,圓明新園內游客人數不少。一位遊客告訴記者,裡面的建築和北京的故宮什麼的差不多,感覺沒什麼兩樣。也有遊客不太滿意:“雖然規模很大,但是心裡始終覺著這是複製品,在新園裡很難感受到歷史文化的氣息。”

20150511142839954

“想要原汁原味地複原,的確很難。”徐文榮坦誠,圓明園的原貌已難以考證,現在能做的就是盡力復原。“既然造出了圓明園的形,就應該注入更多圓明園的魂。”中國長城學會常務副會長董耀會提醒,圓明新園要重視“內容和內部展示品與圓明園主題的關聯性”,要“體現出中國傳統文明的價值回歸。”要礪閔指出,未來圓明新園在做好旅遊景區的同時,也應注重傳播中國優秀文化,作為中國園林古建研究、實踐、人才培訓的基地,成為承載愛國主義教育、美育教育和科普教育的基地。

質疑五:圓明新園是否可視為徐文榮的“私家園林”?

“財富生不帶來死不帶去……更多人富裕才是我的追求。”徐文榮說,他預計圓明新園未來可帶動的第三產業增加值將達到500億元,同時還將解決周邊10萬餘人的就業。他表示,圓明新園所有收入除上交政府稅費及扣除折舊、正常費用開支外,剩下餘款將全部捐贈給文榮慈善基金會,支持橫店新城鎮和新農村建設。

20150511142849408

質疑六:圓明新園屬於幾級景區?票價制定的依據是什麼?

徐文榮的助手金順峰表示,圓明新園建設和管理按照國家5A級景區的標準,並力圖在整個過程中最大程度地體現完美。已開放的春苑景區擬定門​​票價格為280元/人次,夜遊區域票價280元/人次,冰雕雪雕館及野生動物館則另行收費。這一價格製定的依據,來自圓明新園建設所投入的人力、物力以及建築用料成本。

20150511142900557

採訪過程中,部分遊客表示全程近千元的門票難以承受。對此,金順峰認為,百姓會自己選擇,“如果覺得值得,大家仍然會買票遊玩;如果覺得物無所值,也就不會來了。”

質疑七:圓明新園的競爭對手有哪些?優勢何在?

金順峰說,圓明新園本質上是一個類似主題公園的景區,所以競爭對手應該是國內其他主題公園。“圓明新園的獨特優勢在於,承載了中國人的獨特記憶,以及和對圓明園那一段歷史背景的深刻回憶,同時體現了萬國建築的精粹。”

金順峰也表示,按照整體規劃,圓明新園的功能和定位是多元的。“依托橫店影視城的巨大號召力和運營經驗,圓明新園還具有其他主題公園所不具備的影視拍攝功能。”

質疑八:未來是否有意與北京圓明園合作?

“如果能在北京看遺址,在橫店看圓明園燒毀之前的模樣,那將是一件非常有意義的事情。”金順峰說,圓明園遺址所承載的歷史和文化是不容置疑、不可抹煞、也是不可取代的,而圓明新園只是試圖在圓明園遺址無法重建恢復當年勝景的基礎之上,力圖在異地進行恢復。

“因此,在一定程度來說,這是一個仿建品……因此(圓明新園)在很多方面有更大的展示空間。一些不能在遺址公園開展的活動,都可以在圓明新園嘗試。我們非常樂意​​見到,未來可以與圓明園遺址公園進行文化旅遊方面的合作與交流。”金順峰說。

質疑九:圓明新園,一個四不像的大雜燴?

從5月1日試營業到昨天正式營業,當地向浙江省內游客贈送了30萬張門票,圓明新園內部的景觀也逐漸被曝光,其中野生動物標本館等景點陳設也成為吐槽的對象,不少人認為“圓明新園”已經成為了一個景點“大雜燴”,失去了圓明園原本的歷史厚重感。

20150511142914209

按照徐文榮的規劃,“圓明新園”中的野生動物標本館和冰雕雪雕館是除了新圓明園之外的兩大重要景點。而根據當地媒體的報導,在野生動物標本館中,長頸鹿、老鷹、黑熊等動物標本已經安裝就位,而在冰雕雪雕館中,白雪公主、七個小矮人、奧特曼、林黛玉、八仙過海都能在裡面找到。

“當地似乎在打造一個大而全的景區,或許也能迎合一部分遊客的需求,不過很難想像從圓明園出來再去看奧特曼是一種什麼感受。”一位網友在評論中說,圓明新園建成了一個大雜燴,“雖然這裡面什麼都有,但似乎又什麼都沒有”。

而投資人徐文榮此前在接受媒體採訪時頗為“自豪”的一點就是“創新性地加入了人文、科技元素。”

http://www.guancha.cn/society/2015_05_11_319078.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s