北斗發言人:今年發射3至4顆新一代導航衛星

中新社西安5月13日電(記者張素)北斗衛星導航系統發言人、中國衛星導航系統管理辦公室主任冉承其13日在西安表示,北斗衛星導航系統建設持續穩定推進,年內還將發射3至4顆新一代北斗導航衛星。

冉承其當日是在第六屆中國衛星導航學術年會上作此表述的。本屆年會主題為“開放、連通、共贏”,邀請來自中、美、俄、歐等國家和地區的衛星導航系統主管部門官員、學者、應用企業等2000餘人參會。

冉承其表示,中國北斗系統建設實施“三步走”發展戰略,按照“先區域、後全球,先有源、後無源”的總體思路分步實施。自2012年12月面向亞太區域提供正式運行服務以來,北斗系統保持了連續穩定運行,完全滿足對外服務承諾指標。

2015年3月底,中國成功發射首顆新一代北斗導航衛星,瞄準北斗系統全球組網需求,承擔了新型導航信號體制、星間​​鏈路等新技術試驗驗證任務。根據建設計劃,北斗系統將於2020年形成全球運行服務能力。

20150513160008911

資料圖:3月30日21時52分,中國在西昌衛星發射中心用長征三號丙運載火箭,成功將首顆新一代北斗導航衛星發射升空,衛星順利進入預定軌道。中新社發黃增光攝圖片來源:CNSPHOTO

冉承其說,新一代北斗導航衛星實現全球組網後,北斗系統服務性能將在現有基礎上實現較大提升,系統服務區域由亞太區域擴展至全球,定位精度進一步提高,衛星壽命延長到10至12年,衛星空間環境防護、抗干擾能力進一步提高,具備星間鏈路功能和自主運行能力。

此外,北斗系統也已形成包括基礎產品、應用終端、運行服務等較為完整的產業體系,自主北斗芯片、模塊​​等關鍵技術全面突破,性能、價格與國際同類產品基本相當,累計銷量超過600萬片,已廣泛應用於交通運輸、海洋漁業、水文監測、氣象預報、救災減災、手機導航等領域。

第六屆中國衛星導航學術年會安排了高端論壇、學術交流、科學普及、展覽展示等四大板塊及相關活動。“通過這樣一個交流平台,全球導航系統供應商、國際導航領域的專家學者、企業家等共商北斗系統發展大計,促進北斗學術發展、技術創新和國內北斗產業發展,推動北斗應用由行業走向大眾。”冉承其說。

http://www.guancha.cn/Science/2015_05_13_319387.shtml

【觀察者網】

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s