印專家:“傑出印度”夢與復興“中國夢”十分契合

1431569913283

莫迪抵達西安,開始訪華歷程 1431569913122

印度著名中國問題專家、中國研究所(Institute of Chinese Studies)副所長、研究員鄭嘉賓博士(Jabin T.Jacob,PhD)

5月14日,印度總理納倫德拉·莫迪將展開其擔任總理以來首次訪華之旅。作為亞太地區具有重要影響力的兩個大國,中印雙方對此訪都極為重視。據透露,此次莫迪訪華,中印將簽署一項“里程碑”式的經貿協議。莫迪此訪有哪些重要意義?如何評價當前的中印關係?……針對上述熱點問題,中國網記者近日專訪了印度著名中國問題專家、中國研究所(Institute of Chinese Studies)副所長、研究員鄭嘉賓博士(Jabin T.Jacob,PhD)。

今年2月2日,中國國家主席習近平在會見來訪的印度外長斯瓦拉傑時表示,“自從去年9月訪印後,中印關係已步入一個新的發展階段”。鄭嘉賓博士表示贊同中印關係正處在“新的發展階段”這一說法。他說,“中印兩國均已實現領導人的新老交替,確保我們擁有新的途徑和方法,不斷改善中印關係,將中印關係推進至一個新的水平”。他進而表示,“’新的發展階段’這一說法同時也強化了這樣的事實,即中國和印度作為兩個亞洲大國,對其他亞洲國家乃至世界應當承擔更加積極的責任”。

莫迪總理此前曾經以吉吉拉特邦首席部長的身份數次來華,此訪則是他首次作為印度中央政府首腦前來中國訪問。鄭嘉賓博士表示,“因為此前的訪華經歷,他對中國已有幾分熟悉,因此對於如何與中國政府以及工商企業打交道也有一定程度的了解。莫迪總理此訪將重點關注吸引中國對印度的投資,以支持印度的基礎設施發展以及他發起的’印度製造’運動”。

鄭嘉賓博士認為,“ 莫迪總理此訪的重要意義在於, 中印雙邊關係中的經濟層面將進一步得到關注,為人接受。如今,普通印度人將更加把中國視為充滿經濟機會的土地,而不僅僅是與印度有著邊界分歧的國家。”

中印同為文明古國,又是友好鄰國,作為印度著名的中國問題專家,鄭嘉賓博士在促進中印學術、教育、科技、文化、傳媒等領域的全方位交流與合作方面,提出了許多積極的建議。例如,增加對留學生的獎學金數額;增加兩國中、低層級政府官員互訪和交流的頻率;允許更多的高級軍事人員(例如上校層級)在對方軍校裡接受訓練;讓更多的印度人學習漢語;有意識地促進兩國間的旅遊業;雙方科學家在農業、綠色科技、可再生能源方面開展研發合作;在包括大學和研究機構在內的兩國學術機構之間簽訂更多的合作諒解備忘錄;等等。

莫迪政府以國內經濟建設為執政首要,致力於建設團結、強大、現代的“傑出印度”,這與中國當前全面深化改革和實現中華民族復興的“中國夢”十分契合。中印同為亞洲大國,這兩大創造性理念都致力於國家的富強和民族的複興。在這兩大理念的指導和引領下,兩國在治國理政領域加強交流,助推對方加快發展,實現共同繁榮,共創亞洲世紀,具有廣闊的空間。

附鄭嘉賓博士簡介

印度中國研究所副所長、研究員鄭嘉賓是印度新德里尼赫魯大學國際問題研究院漢學博士,主要研究領域包括中國政治經濟學、中國與南亞關係、中印邊境地區關係和中印中央省份地區關係。在印度中國研究所,鄭嘉賓博士與“孟中印緬地區合作論壇”(在孟加拉、中國、印度和緬甸政府的支持下成立)協作,實施了一些創新舉措,比如中國研究所的邊境研究計劃。出版有《建立軍事互信和中印關係:抵制不信任》等書。(記者郭素萍)

http://www.dooo.cc/2015/05/36334.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s