不一樣的原因抱孩子上課,一樣的感動

湖南教師張薇、以色列大學教授抱孩子上課感動各國網友

這幾天,國外社交網站上熱傳一張教授抱萌娃上課的照片,超過100萬網友點贊留言。照片中,耶路撒冷希伯來大學教授Sydney Engelberg懷抱一個穿星星衣的萌娃,在給學生們上組織行為學課。

20150515155939791

在當天的課堂上,小寶寶突然開始大哭,孩子媽媽站起來準備抱著寶寶離開課堂,就在這個時候,教授將小寶寶接了過來,抱在自己的懷裡,輕輕地晃著他,等寶寶不哭了,又像什麼事都沒發生一樣繼續上課。

教授的女兒Sarit Fishbaine在接受媒體採訪時,是這麼介紹自己的爸爸的:他是一位土生土長的南非人,已經當了45年老師,目前教授碩士課程,他的學生中有一些已經上了年齡。班級裡有一些年輕媽媽,他鼓勵媽媽們帶著寶寶來上課。

Sari說:“我爸爸非常喜歡小朋友,他有5個孫子,所以經常照顧小孩兒。只有他能在課堂上隨意走動,所以就把孩子抱了過來,然後接著給學生上課。”

Sarit說,爸爸班上許多女學生都會帶著寶寶來上課,有些甚至在課堂上母乳嬰兒,這些事對於她67歲的社會心理學家老爸來說實在算不上“不尋常”。

在Facebook上Sarit寫道:“這才是我認為的超棒的組織行為學課堂!爸爸,你是最棒的!”

這張照片在互聯網上被瘋轉,教授及家人對這件事感到很意外。在圖片分享網站Imgur上,超過100萬人瀏覽,網友紛紛留言點贊。

20150515161740273

教授邊哄孩子邊上課

教授的妻子告訴記者:“他還收到了情書。”

這家人不明白這麼一張照片為什麼會對網友產生這麼大的觸動,因為在女兒看來,老爸哄孩子這事兒對於教授來說“再自然不過了”。

她還說:“在我爸爸看來,教育不只是學習那些需要學習的干巴巴的知識,還意味著價值觀教育,這才是爸爸想要傳遞給世界的最重要的信息。”

有網友評論到:“這才是真正關心學生教育的教授。絕對是這樣。”

Sydney Engelberg教授的行為讓人感到溫暖,而在中國,這幾天也有一位教師和孩子的故事,感動了許多人。

20150515161426515

照片中正在上課的老師叫張薇,是湖南常德漢壽一中的化學老師,懷中是她3歲的兒子圖圖。去年6月,小圖圖被診斷出急性淋巴細胞性白血病,在入院短暫治療後,按照治療方案回家吃藥。張薇的父親母親​​幾年前紛紛因癌症去世,丈夫又外地的鄉鎮中學工作。沒辦法的張薇只能把圖圖帶到課堂上,上課時讓圖圖坐在教室前面的椅子上。有時圖圖因為不舒服哭鬧,張薇怕影響到學生學習,便會暫時抱起孩子繼續上課。 20150515161626320

小圖圖有時會因為難受哭起來

為了省錢,張薇學會自己給兒子注射。到今年三月,她決定把房子賣掉。3月26日,醫院的複查結果顯示,圖圖體內的殘留白細胞超高。張薇得知,從復發到惡化,“就是兩三個月時間。” “我媽媽就是因為錢的事耽擱了手術。”張薇說。由於中華骨髓庫和台灣骨髓庫均沒找到相匹配的供體,只能進行半相合骨髓移植。張薇決定提供自己的骨髓,但手術費用對這個普通家庭來說難以承受,“首先得交35萬,總共可能要70萬。”

得知張薇的困難,5月8日,她的一些學生在網上發布《千名學子聯名求助信》。一名學生留言: “請不要讓一個善良的人承受所有苦難,請不要讓一個傷痕累累的母親失去生活希望。”

短短幾天,就籌集到220萬元善款。

其實在去年,學校就曾召集師生為張薇捐款。縣教育基金會和教育局也為張薇送來捐款。捐款額近15萬。

就在5月13日上午,記者在漢壽一中目睹了社會各界愛心人士為張薇捐款的感人場景:漢壽一中95屆畢業生105名同學群派代表送來了22966.66元;還有一位從武漢趕來的女個體戶和在武大體育係就讀的表弟,送來了一籃水果和3000元現金……

望著一個個素不相識的好心人,張薇既感動又不安。她幾次懇請記者捎話:到5月13日上午止,她銀行救助賬上收到的捐款達220多萬元。從13號下午起救助賬號已暫停,張薇說,她很感謝媒體朋友的幫助,會通過QQ空間發布孩子的治療進展。更一再表示,治療後剩餘的愛心款,她將捐助給需要幫助的人,將愛心傳遞下去。

看到張薇的故事,有師範專業的網友留言說:敬業的老師,值得我們師範專業的同學學習。

更多的網友祝福小圖圖:母愛偉大,願圖圖早日康復。

http://www.guancha.cn/society/2015_05_15_319682.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s