美媒:中國升級東風5導彈 可將40枚核彈打到美國

1431914465966

中國東風-5(DF-5)導彈(資料圖)

原標題:美媒稱中國升級遠程導彈警示美國專家:美方故意誇大

【環球時報綜合報導】美國《紐約時報》17日報導稱,在保持最小核威懾能力長達數十年之後,中國在重新設計許多遠程彈道導彈,使其能攜帶多個核彈頭。美國聯邦政府官員和政策分析人士認為,在美國準備在太平洋地區部署更多強大的導彈防禦力量之際,中國此舉似乎是為了讓美國三思而後行。

該報導援引五角大樓的中國軍力年度報告稱,北京最強大的武器現在攜帶了分導式多彈頭,這種武器就是東風-5洲際彈道導彈,中國的地下發射井中擁有約20枚這種導彈。有非官方背景的分析人士說,每一枚升級後的東風-5導彈很可能攜帶3個核彈頭,升級大概覆蓋一半的導彈。如此,中國可以通過這種武器發射到美國的核彈頭數量已從20枚增加到40枚左右。《紐約時報》評論說,縮小核彈頭並把至少3個彈頭搭載到一枚導彈上的技術,中國已經掌握了數十年,之前都沒有使用。然而現在,中國似乎改變了策略。

“中國在核彈頭髮展方面是非常克制的”,中國社科院美國研究所戰略研究室主任樊吉社17日對《環球時報》說,美國一些​​人在故意誇大中國核武庫的規模。美媒想通過這種議題設置,引導外界關注所謂的中國核彈頭增多,這可能也是美國對相對優勢下降的焦慮之一。事實上,中國核武庫規模與美國根本不在一個數量級上。

“這明顯屬於為與美國長期競爭做準備的一種努力”,卡內基國際和平研究院高級研究員泰利斯說,升級哪些核導彈的選擇值得注意,因為中國選擇了“屬於能明確飛抵美國的少數導彈”。《紐約時報》援引分析人士的話說,北京增加導彈上的核彈頭數量,至少在一定程度上是為了回應華盛頓在反導方面的進展,“他們正在做的事情是為確保可以突破美國的彈道導彈防禦系統”。

樊吉社17日對《環球時報》說,美國在東亞地區的反導系統發展及部署上表現得越來越不克制,對反導用途及目標沒有明確界定,目前反導能力早已超過應對朝鮮導彈威脅的程度,實際上已威脅到中國核威懾的有效性。如果這樣發展下去,會使得中美未來核關係的發展具有很大不確定性。對此,美國應該謹慎為之。【環球時報駐美國特約記者邱禮環球時報記者胡錦洋】

http://www.dooo.cc/2015/05/36408.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s