德國真的是難民的“理想國”嗎?

1431944214793

德國南德意誌廣播稱,漢諾威一名警察涉嫌虐待和折磨難民,檢察院正就此事展開調查。該警察涉嫌對難民進行人身傷害並觸犯聯邦武器法。據悉,這名警察虐待難民並拍下照片在社交網絡進行傳播。一名來自阿富汗的難民遭到這名警察掐脖子並帶著腳鐐被來回拖拽。還有一位摩洛哥難民被迫吃變質的豬肉。據報導,這名警察以此為樂並在互聯網上曬其作品進行炫耀。此次事件在德國引起激烈討論,也反映了難民在融入德國社會過程中所面臨種種困難。

德國積極接納難民,難民赴歐偏愛德國

上月近千名難民葬身地中海的悲劇發生之後,難民問題在歐盟範圍內引起前所未有的關注。德國方面一直呼籲歐盟盡快出台相關政策來解決難民問題,避免難民悲劇。眾所周知,德國政府在難民救援和接納方面一直表現出負責任大國形象。歐盟統計局5 月12 日公佈的數據顯示,2014 年歐盟國家共批准接納18.5 萬名難民。在歐盟成員國中,德國接納難民人數最多,達4 .76 萬人,其次是瑞典、法國和意大利。

2015年默克爾在新年致辭中表示:“ 德國作為歐洲最大經濟體,應該歡迎那些躲避戰亂衝突的人。埃博拉疫情和IS 的崛起讓2014 變得動盪不安,在世界範圍內產生的難民數超過二戰任何時期,毫無疑問,我們會接納他們,接納任何向我們申請避難的人。”

就地理位置和生活條件而言,德國是中東和北非戰亂國家的難民的“理想國”。根據德國《避難申請者救助法》,政府除了承擔住宿(含暖氣)、醫療費用之外,還須向難民發放基本生活費和零花錢。目前,難民家庭戶主每月可拿到352歐元。

難民的喜與憂

毋庸置疑,德國政府在努力塑造其有所作為形象和展示大國責任感。但與此同時,難民在德國受到侮辱、歧視和虐待的事件也頻頻發生。上個月發生的特羅格里茨鎮蓄意縱火事件暴露出難民在救助國家的生存困境。薩克森-安哈特州小城市長因為安置難民的計劃遭到極右翼分子對其本人和家人的威脅恐嚇,從而不堪壓力宣布辭職。據統計,僅2014年德國就發生了150起具有極右翼背景的襲擊難民營事件,是2013年的3倍。尤其是2014年第四季度,類似襲擊事件急劇增加,僅在這一季度就發生了75起。2014年德國社會浩浩蕩盪發起的Pegida運動就是在德國大量接納來自動蕩的中東地區外來移民的情況下發起的。

儘管難民在一定程度上遠離了戰亂、貧窮和災害,但融入德國社會還面臨著很多困難,德國民眾仇視難民的事件時有發生,難民在德國找到歸屬感實屬不易,恐懼和不安還是會伴隨著這些千里迢迢、跋山涉水來到德國的難民們。

德國申請避難的程序

第一站:邁森的難民收容所

申請避難者首先被安置在收容所。收容所常常是設有圍欄的難民營地,內設警察值班室,醫務所,餐廳和一個可供很多人睡覺的大廳。每個避難申請者可保障6,5平方米的居住面積,衣、食、住、疾病預防全部免費,或者可獲得其他形式的援助。

每個難民收容所都有主管避難問題的聯邦難民與移民局(BAMF)的工作人員。他們會詢問避難者的逃亡原因,在處理避難申請時,申請人的個人遭遇會受到充分考慮。在非公開的調查審問過程中,申請避難者須口頭申述其避難理由。

談話備忘錄將雙方各有一份。之後便將決定是否開啟避難審批程序。有些屬於另一個歐盟成員​​國負責範疇的避難申請,德國根本不予受理,這類避難申請者將被直接送回這些國家。

避難申請的第二站

在難民收容所逗留3個月之後,避難申請者便被嚴格按照規定的配額被分派到各個聯邦州的各個地區。大多數情況下他們被安排在私人或者社會福利團體經營的集體公寓。有些社區也為分配來的難民提供住房。

從今年年初開始,避難申請者可以在全德國自由活動。此前難民必須遵守所謂的只能在特定區域內活動的規定。與受各聯邦州資助的難民收容所的情況所不同的是,分配到各聯邦州後的難民受各州的區縣和鄉鎮府管轄。他們從聯邦政府那裡獲得一筆難民安置費,其數額存在巨大差別。

例如巴伐利亞州就表示承擔100%的費用。其它聯邦州則只承擔20%的費用。新的規定也允許難民工作。但是一般來說難民很少有機會找到工作。

如果找不到工作,難民每月可領取352歐元的生活費,最多領取15個月。除此之外,他們不用繳納房租和取暖費。15個月之後,難民可以繼續獲得聯邦政府,而不是社區提供的救濟金。

申請避難的第三站

避難申請的審批程序本應在3個月內審批完畢。但是目前審批時間要比規定長的多,有時甚至超過一年。原因是難民數量劇增。目前來自敘利亞和伊拉克的難民是例外,他們的避難申請一般短時間內就獲得承認。

避難申請的審批結果會書面通知本人,並告知做出決定的理由,可以尋求的法律幫助和一份翻譯件。避難申請獲准後,可以獲得3年的拘留許可,有權享有德國的社會福利。3年到期後將進行複審。

但是也有特殊情況:如果難民在其家鄉受到嚴重迫害,死刑或者內戰威脅,可以被作為”有權受到國際保護者”暫先在德國居留一年,一年後再重新進行審核。

如果避難申請被拒絕,等待的將是被遣返。去年超過一萬人的避難申請遭拒。其中大多數人被送回原籍國。但是被拒者也可以向行政法院提出訴訟,為此需要聘請律師為自己辯護。

雖然避難申請被拒,但是在有些情況下仍可繼續在德國逗留。如沒有護照或者因為戰爭沒有通往原籍國的航班。在這種情況下難民被”容忍”拘留。而且,與德國人有了共同的孩子的難民也難以被遣返。有時被拒的難民可以再重新遞交申請。但是只有在法律狀態發生改變的情況下,(如原籍國的局勢此間發生變化)或者找到了一審時未能出示的難民受迫害的證據,再次遞交的避難申請才會得到重新審核。

所以說,難民走進避難國家要走的路很長,融入避難國家要走的路更長,由難民到公民的轉變並不容易,德國政府在接納難民,改善難民生活條件的情況下,也應該努力促進難民真正融入德國社會。

http://www.dooo.cc/2015/05/36421.shtml

【獨家網半夏根據德國之聲中文版、新華社、德國時代周報、德國每日鏡報等綜合】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s