網友曬出Windows 95發售圖片 引網友懷念90年代軟件

某論壇網友發布一張照片,是當年Windows 95開售時人們搶購的場面。

20150518191239844就是這張

很多網友感嘆:這個東西都20年了啊……在一片懷舊聲中,一位網友微微一笑:“豪杰超級解霸,這個名字好懷念”。

是啊,那個超強糾錯,什麼盤都能讀出來又不至於藍屏的超級解霸,是當年多少人的至愛。觀察者網整理了幾個曾經風靡一時,之後銷聲匿蹟的軟件,是它們在那個互聯網第一波熱潮中,陪伴著我們經歷了無數的興奮與躁動。

豪杰超級解霸

在VCD盛行的年代,那些超強糾錯功能僅限於VCD機,PC上是沒有的,直到豪杰超級解霸的出現。這款盛行於90年代末至2000年代初的播放器軟件把VCD光盤的瑕疵跳過或者抹平(也就是俗稱的“超強糾錯”),大大提升了觀影體驗,讓無數在電腦上提心吊膽看電影的人鬆了一口氣。

20150518191323207多麼令人懷念的界面……

豪傑公司創立於1998年,除了最知名的“豪杰超級解霸”系列(包括5.5,8,9,2000,2001XP,3000,3500等版本),其它產品可以忽略不提。2006年歲末,東尚科技突然宣布將完成收購豪杰超級解霸。2007年,豪杰超級解霸又被轉賣給暴風影音。自此,這款曾經風靡全國的軟件正式退出人們視野。

201505181915151383500版本

網絡螞蟻

當時很多人都有過這樣的經歷:下載到百分之九十幾的時候,那個56K的貓突然掉線了。在你猛槌桌子時,有人會來提醒你:為什麼不用網絡螞蟻?是啊,網絡螞蟻,那些密密麻麻的、分紅藍灰等顏色的、隨著進度不斷變色的圓球,是多少人的期盼。這個曾以斷點續傳、多點連結、批量下載、自動撥號、定時下載等功能成為劃時代的下載產品。現在來看,網絡螞蟻的設計仍是非常先進的。在網際快車、迅雷等軟件崛起後,再難見到那些勤奮執著的小螞蟻了。

20150518191536129

很土的安裝界面(現在看) 20150518191602641那些球球,牽動著我們的心

江民KV300

在那個年代,國產軟件很少在某個細分領域超過外國軟件,除了殺毒。江民殺毒軟件公司成立於1996年,其中最經典的殺毒軟件為江民KV300殺毒系列,它是江民公司在1994年正式發布KV100的基礎上,於1996年9月推出的殺毒軟件,分為DOS版和Windows版。

20150518191645185

KV300安裝界面 20150518191700743安裝盤

WinAMP

2013年12月20日,Nullsoft正式關閉WinAMP服務,結束了其16年的生命。小編到現在還記得,當年找到一款喜歡的WinAMP皮膚時的興奮感。

20150518191745566WinAMP做了很久裝機必備軟件

天網防火牆

如今,個人防火牆的功能已集成在殺毒軟件功能中了。當年個人防火牆並不普及,脆弱的Windows隨時都面臨危險,天網曾為我們抵禦了很多網絡攻擊。

20150518191821733天網防火牆個人版

WinZIP

WinZIP是90年代末期壓縮軟件的絕對統治者。從Windows XP開始,操作系統自帶解壓ZIP文件的功能,再加上更方便的RAR軟件的流行,WinZIP現在已經很少有人使用。

20150518193137727WinZIP

虛擬光驅軟件

那是一個光驅大行其道的時代。有光驅就有一個問題,有些軟件出於防止盜版等因素,會強制要求光盤插入。為了規避這個麻煩的操作,虛擬光驅軟件應運而生,Daemon Tools就是典型。這樣,把一個光盤鏡像文件(.iso)拷貝到硬盤裡,用虛擬光驅軟件打開這個文件,就可以像真正的光驅一樣操作了。不過,現在很多PC已經沒有了光驅,令人懷念的670M光盤(之後有4.7G單面DVD)基本看不到了。

20150518193802429

虛擬光驅軟件DAEMON Tools

http://www.guancha.cn/life/2015_05_18_319986_s.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s