朝鮮稱擁有小型化核武器

昨日朝鮮發表聲明,稱該國的“核打擊能力已經實現小型化和多樣化”。這大大超出韓國和部分國際媒體對朝鮮技術能力的預期,此前韓國一直宣稱朝鮮僅能製造重量1噸以上的原始核裝置。近期以來,韓國媒體又展開一輪對朝鮮的“輿論缺席審判”,大肆炒作朝鮮“高射砲處決高官”的流言。對於完全沒有國際話語權的朝鮮來說,通過輿論和媒體來進行反擊是不可能的,因此也只能用恐嚇的方式來“回擊”。這也算是朝韓兩國間一種特殊的“媒體戰”。

20150521075324230

(資料圖)核試驗

朝鮮國防委員會政策局20日發布發言人聲明,稱朝鮮核打擊手段進入小型化和多樣化階段,警告各方不要對朝鮮加強自衛能力的做法發起挑釁。

據韓聯社網站5月20日報導,聲明還稱,朝鮮核打擊手段在很久以前就進入小型化和多樣化階段,不僅是短程和中程火箭,遠程火箭的精確化、智能化也達到可保障高命中率的水平。

觀察者網軍事評論員認為,與以前朝鮮官方媒體“把美國化為火海”之類的大話相比,朝鮮官方這次的聲明是有相當底氣的恫嚇。

例如,朝鮮的中短程導彈具備精確打擊能力,命中率較高這一點。朝鮮現役裝備有仿製蘇聯“圓點”的短程導彈和“舞水端“、“勞動”中程導彈,雖然它們尚未採用先進的衛星制導技術,但若以攻擊韓國境內目標而論,其仍可算相當“精確”,足以摧毀點狀目標。

而所謂的核打擊能力“多樣化”階段似乎也不能排除可能性,即使按照韓國此前觀點——朝鮮只能製造1噸以上重量的核裝置,該國依然可能將這個核裝置做成核地雷、航空核炸彈、大型導彈戰鬥部,而實現“多樣化”。當然,最近朝鮮還完成了潛射導彈彈射試驗。

而讓韓國感到驚訝的“小型化”一詞,其實也並不稀奇,朝鮮早在2009年進行第三次核試驗的​​時候就曾聲稱他們當時進行的就是一次“小型化”核武器的試爆。中國地震台網測定朝鮮試爆相當於4.9級地震,有學者稱這應該相當於2萬噸TNT。也就是說,最晚到2009年,朝鮮就已經掌握了具有一定實戰能力的核武器,而超過了“核裝置”階段。

近期以來,韓國媒體又展開一輪對朝鮮的“輿論缺席審判”,大肆炒作朝鮮“高射砲處決高官”的流言。對於完全沒有國際話語權的朝鮮來說,通過輿論和媒體來進行反擊是不可能的,因此也只能用恐嚇的方式來“回擊”。這也算是朝韓兩國間一種特殊的“媒體戰”。

http://www.guancha.cn/military-affairs/2015_05_21_320355.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s