越南三年級數學題 你敢試試嗎

還沒給智商充值么?要抓緊了。

這是一個越南的數學老師給三年級的學生出的數學題,看起來非常簡單。

20150521173047439

在空白處填入數字1~9,不能重複。運算順序和一些數值已經給定,最後要等於66。(冒號“:”是除法)

看起來是不是挺簡單?試試唄。

越南保祿縣的Tan Phuong老師給孩子們出了這個題目,他說也曾讓一個數理經濟學博士做了這題目,沒能解出來。

那麼,答案到底是什麼呢?

我們先把圖案變成公式,讓大家看得清楚一點:

a+13(b/c)+d+12e-f+(gh/i)-21=66

也就是

a+d-f+13(b/c)+12e+(gh/i)=87

小編只會很笨的枚舉法,要花不少時間。如果網友有高招,歡迎貢獻自己的智慧。(答案見下頁)

由於9!=362880,這麼多種肯定枚舉不過來,必須找一些限制。

由於(87+9)/12=8

顯然b/c+e<8

下面考慮b/c與e的各種可能:

如果b/c=2/1, 那麼e=3,4,5

以下為其它組合:

3/1,2,4

4/1,2,3

4/2,1,3,5

6/2,1,3,4

6/3,1,2,4

8/2,1,3

8/4,1,2,3,5

9/3,1,2,4

一個個試,小編在b/c=9/3,e=2時

a+d-f+(gh/i)=24

考慮gh/i的可能性如下:

4*5/1

4*6/1

5*6/1

1*8/4

5*8/4

6*8/4

7*8/4

最後湊出6+5-1+(7*8/4)=24

因此答案是,6+13(9/3)+5+12*2-1+(7*8/4)=87

小編辛辛苦苦以為找到了答案,這時,隔壁辦公室的程序猿微微一笑:

20150521175240872 20150521174117123

注:上圖從左到右的結果對應式中從左到右的字母。

http://www.guancha.cn/Education/2015_05_21_320463_s.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s