美國女兵:比起砲彈更怕的事

在伊拉克,比起被敵人開槍打死的機率,女兵遭到同僚性侵犯的機率更高。

女兵要隨身帶刀

超過16萬名美國女兵在阿富汗和伊拉克作戰,這些跟男兵們面臨著同樣危險的女性,其實還承受著另一種隱蔽的苦難:性侵犯。

美國國防部在10多年前製定規則,禁止將女兵編入地面戰鬥部隊,她們只能在水面戰艦與攻擊機上執行任務。但阿富汗與伊拉克戰爭缺乏明顯的前線,使得美軍女兵直接上了火線。她們一樣要開槍,一樣隨時都可能被伊拉克反抗武裝襲擊。根據美國國防信息中心最新資料顯示,美國女性在陸軍中已占到了15%,海軍13%,空軍19%,潛艇部隊6%。軍隊崗位對女性的開放率陸軍為91%,而高科技集成的空軍部隊達到99%。

蘇珊·斯威夫特2004年在伊拉克服役。剛到伊拉克的第一天,她的長官就對她提出性要求,她被迫與他維持了4個月的性關係,只要他在夜晚敲她的房門,提出要求,她就得滿足。蘇珊經歷的被稱作是指令性強姦,就是下級士兵被上級司令官強迫發生性關係,這種做法在美軍法律中被確定為強姦。

2006年1月9日,當蘇珊所在的第42憲兵旅第54憲兵連回國休整重返巴格達之時,蘇珊逃離了部隊,她不願再面對玩弄她的人。之後不久,蘇珊被捕。起初軍方要與她達成一項交易,只要她簽署一份她從未遭到過強奸的聲明,就可以獲得減刑。但是蘇珊拒絕了。

哥倫比亞大學新聞專業教授海倫·貝內迪克特在其所著的《孤獨戰士:駐伊拉克女兵不為人知的戰爭》這本書中講述了這樣一個故事:美國年輕女兵米姬拉·蒙托亞,綁在腿上的匕首不是用來防備伊拉克敵人,而是防備圖謀不軌的男戰友的。

某晚,蒙托亞執完勤之後,一名男性士兵不懷好意地說:“知道嗎?我現在要強姦你的話,沒有人會聽到你喊叫,也沒人會碰到這事兒。你能做什麼呢?”蒙托亞回敬說:“我會用匕首刺你。”男戰友接著說:“你沒有刀。”蒙托亞回答:“不,我有。”

實際上,那天晚上,蒙托亞確實沒帶匕首,但從那之後,在伊拉克駐紮的日日夜夜,她都會隨身攜帶一把。她不斷進行模擬演練如何快速從口袋中取出匕首,並全速刺向對方。“我帶匕首是為了提防自己人。”

一個醜陋的傳統

曾任駐伊美軍阿拉伯語女翻譯威廉斯4年前推出了一本戰地回憶錄《愛你勝過愛槍》,這本書第一次從女性的角度來描繪軍營生活和戰地生活。開篇第一句話就是“對美軍裡的任何女兵來說,性都是一個重要經歷。沒有人願意承認這一事實,但你既是女人,又是士兵,這兩種身份決定了你具有奇異的性吸引力。”在戰場上女性到底是一抹亮麗的風景,還是讓男兵心猿意馬的戰友呢?

在一些駐紮地,整個軍營裡甚至只有一名女兵。男兵們常常在營房牆上張貼穿著暴露的女人照片,談論黃色笑話,在女兵洗澡、換衣服的時候偷窺兩眼,甚至有男兵按捺不住,摸進女兵的房間。美國打越戰時,曾有過妓女服務,但伊拉克戰爭卻沒有,男兵很容易被身邊的女兵吸引。在伊拉克的女兵,被警告不要單獨去廁所,要結伴外出。

尚泰勒·亨內貝瑞2005到2006年間在伊拉克服役。她回憶說:“我們排裡有五六十人,我是唯一的女兵,也是最年輕的——17歲。那些士兵總是忘記了我的存在,經常說些對女性不敬的嚇人話。其中一個被我當作朋友的男兵曾試圖強暴我,還有兩名軍士一直勾引我。”

亨內貝瑞稱,“比起每天不斷的砲彈,我更害怕那些每天和我一起吃飯的男戰友。”亨內貝瑞稱:“傍晚之後我就不喝水,哪怕天再熱。”

美國有一部電影叫《西點揭秘》,講述的是一位將軍的女兒——西點軍校的漂亮軍官伊麗莎白,遭受部下男兵輪奸的悲慘故事。

伊麗莎白在西點軍校遭受強奸的根本原因是妒忌,因為她是一名女性,但她太聰明、太優秀,在很多方面甚至體能、技戰術等都​​強過同期男學員,所以男人們恨她,並以強姦這種方式報復了她。為了保住學校的聲譽,將軍讓女兒保持了沉默。這部電影情節雖然有所虛構,但反映的是一個客觀的事實,女性在男性居主導位置的軍隊中,受到不平等待遇。

《時代》的怒吼

美國《時代》周刊終於憤怒了,第一次報導美軍的一個陰暗面:海外女兵常遭性侵犯的問題。

《時代》引述了美國五角大樓的最新數字顯示,在2008年度,將近3000名女兵遭到性侵犯,較前一年增加9%;在伊拉克和阿富汗服役的女兵,這個數字上升25%。在所有退役女兵裡,有將近1/3表示,自己在服役時遭到強暴或性侵犯──比率是一般平民的兩倍。

大多數受害者保持緘默,是因為“相信不會有用;害怕被開除、被騷擾、被嘲笑和擔心被說閒話”。

一般平民遭到強暴,可以從醫師、律師和保護受害者社團獲得秘密或不公開諮詢,但軍隊受害者唯一的特權,是只能向軍中牧師申訴。一般平民有更多機會逃避加害者,但派在偏遠基地的女兵,提出控訴反而比加害者更可能斷送軍旅前程。她們擔心會被以“保護”為由調離單位,或說是不希望她們破壞單位的任務與團結。

報導指出,有關女兵遭受暴力的程度,美國眾院軍事委員會舉行的聽證會所獲不多,可能是因為有太多指揮官不願問,以及太多受害者不願說。

有統計指出,被調查的性侵犯女兵案,僅有8%的加害者被起訴,而一般平民的加害者被起訴比率是40%。驚人的是,性侵犯女兵案的加害者,高達80%的人卻能夠光榮退伍。這種背叛的感覺深入受害者心中。她們加入軍隊成為效忠隊伍的一份子,是為了追求更偉大的事業。專家將這種特別的傷害與亂倫相比擬,因為攻擊者是來自軍隊“大家庭”的成員。

http://www.dooo.cc/2015/05/36535_2.shtml

【獨家網 – 人民網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s