老家土法害人:廣東女子為止喉癢 將30厘米長鍋鏟捅進食道

注意,這不是雜技!日前,一名廣東女子為止喉癢,將30多厘米長的鍋鏟捅進食道,肺被捅破。所幸,該女子被緊急送醫後保住了命,但其大部分受損嚴重的食道被切除。

20150527111150219

據廣州日報報導,事情發生在4月10日傍晚,家住廣東省東莞市虎門鎮一30多歲的陳女士在家炒菜,突然覺得喉嚨堵得難受,好像裡面有個很大的“皰”。她先是用手指往喉嚨裡摳,摳不著,又用筷子去捅,筷子還是不夠長。她於是拿起炒菜用的30多厘米長的鋁合金鍋鏟,用鍋鏟把手往喉嚨裡捅了進去……結果拔不出來,致食道嚴重損傷,右肺捅破。她說這是老家習俗和土法,但醫生並沒檢查出所謂的”大皰”。

陳女士被緊急送到醫院,經過兩次手術後,鍋鏟把手被取出,但她因此損失了20厘米的食道,原約25厘米長的食道只剩下了5厘米。目前陳女士情況穩定,再經過一周的康復即可出院。從醫幾十年的醫生說,這樣的病例至少50年一遇。

20150527111156174

陳女士就醫時留下的照片 20150527111203438

“肇事”的鍋鏟

食道受損嚴重沒法修補

30多厘米長的鍋鏟把手全被捅了進去,陳女士也感覺到了不對勁,但她已經講不了話。4歲的女兒在旁邊看到,趕緊帶著媽媽一起乘電梯下樓,找到保安,保安打電話找到陳女士的丈夫。

陳女士被緊急送到醫院,當晚又被轉送到康華醫院。在醫院拍的片子顯示,30多厘米長的鍋鏟把手都已插進陳女士的胸裡,情況非常危急。記者從醫生手機裡保存的照片上看到,當時陳女士的嘴巴張著,只有鍋鏟的前端還露在嘴巴外面,她的左手扶著鍋鏟,鍋鏟上和手上都是血。

東莞康華醫院胸外科主任肖樸已經從醫幾十年,他說這樣的病例至少50年一遇。手術從當晚12時開始,一直做到翌日凌晨3時40分許。鍋鏟被取了出來,但陳女士的食道粘膜受損嚴重,食道被戳了一個大洞,約25厘米長的食道有20厘米都已嚴重受損,根本沒辦法修補,只能切除掉受損部分。

陳女士的右肺也被捅破,血流不止。“幸好鍋鏟的把手偏向了右邊,如果偏向左邊,那裡全是大動脈,後果不堪設想。”肖樸說。

再經一周康復可出院

5月21日,陳女士進行了第二次手術,把第一次手術中斷開的食道和胃部重新連接起來。

昨天記者在康華醫院病房見到陳女士,她的鼻子上插著管,已能正常交談,但目前還不能自己吃東西。醫生說,再經過一周的康復,她就可以出院了。

與陳女士同為湛江人的一位醫生說,他曾問過陳女士為什麼會這麼做,她說用筷子捅喉嚨裡的大皰是老家的習俗、土辦法。“我從來沒有聽說過。”該醫生說。

手術後肖樸說,手術時醫生做了檢查,根本沒發現陳女士所說的“大皰”。

(記者汪萬里)

http://www.guancha.cn/society/2015_05_27_321106.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s