印度擬在今年夏天試飛印版航天飛機 首飛計劃被推遲6年

在去年實現火星探測器成功入軌之後,印度航天業界的信心大有爆棚之勢,如今他們又要對一個不斷被推遲的“將來”目標發起挑戰。據《印度時報》22日報導,印度太空研究組織(ISRO)準備將在今年7月底或8月完成名為“可重複使用運載火箭技術驗證器(RLV-TD)”的“無人航天飛機”首航,而這個首飛計劃已經被推遲了超過5年。

這款印度版航天飛機就像它的名字“可複用運載火箭技術演示器(RLV-TD)”一樣,是火箭和飛機的聯合體:全重1.5噸的帶翼機體(它就是可複用運載火箭,RLV)被安裝在一個含有9噸推進劑的火箭助推器頂端。試驗開始時,RLV-TD將進行無動力飛行,最後由吸氣式超燃沖壓發動機提供動力。RLV-TD和火箭助推器將分別返回地球,RLV-TD可以像飛機一樣在跑道上著陸,助推器火箭通過降落傘著陸。

在風洞進行吹風測試的RLV-TD模型

RLV-TD項目的總成本達10億盧比(約合0.9億人民幣),研製的主要目的是為了削減航天發射的成本,暫時還沒有將這種航天飛機用於載人的計劃。現在印度將1公斤物體送入太空的成本大約是5000美元,科學家希望通過RLV-TD,將成本下降到500美元。

雖然RLV-TD的助推火箭地面測試早在2008年就已經完成,原計劃在2009年完成首航,但和絕大多數印度科研產品一樣,RLV-TD首飛的時間節點被不斷推遲。推遲的理由有多種多樣,但技術問題是計劃推遲的關鍵因素。其中印度太空研究組織工程師對《印度時報》的記者說,RLV-TD的外殼被約600塊耐熱磚包裹,但這些耐熱磚能承受的溫度僅為1200攝氏度左右,這一溫度遠遠低於航天器返回地球時“黑障”效應所導致的最高外殼溫度。

“可複用運載火箭技術演示器”的模型

不管這些技術問題能否得到解決,但按照印度空間研究組織的說法,這款“航天飛機”將於今年7月底或8月份在印度達萬航天中心進行首航。按照印度製定的首航計劃,RLV-TD在發射後,將上升到70公里的高度,然後在孟加拉灣進行軟著陸。預計這個亞軌道任務將持續900秒的時間。

在完成這次試飛後,第二次試飛將利用母機從5千米高空投放起飛,並嘗試在2千米長的跑道上著陸。第三次試飛將進一步提高放飛高度,並繼續嘗試在跑道上水平著陸。

http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_05_27_321133.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s