兩洋鐵路:拉美與中國的干柴烈火

1432632693453

近期,李克強總理訪問拉美,讓“兩洋鐵路”這一概念和工程又被高調提起。其實中國想在拉美介入兩洋鐵路或者拉美希望中國參與兩樣鐵路的建設由來已久。早在2011年,哥倫比亞總統就透露將與中國在其境內規劃與建設一條溝通加勒比海與大西洋的鐵路,這條鐵路以其毗鄰海運咽喉巴拿馬運河的戰略性地位而被稱為“幹運河”,一時間國際目光紛紛投擲於彼。

這次李總理訪拉美可以看做是去年習主席訪拉美的銜接,去年習近平在巴西敲定的中國、巴西、秘魯三國共建兩洋鐵路的合作規劃在這次李總理訪拉美期間也得到了鞏固和落實。靜觀中國這些年在拉美兩洋鐵路方面的動作,聯繫這些年拉美對於兩洋鐵路建設的期待,很容易看出中國想盤活和收攬拉美各國對於兩洋鐵路的規劃與建設。

相比美國和加拿大在19世紀已經建設成功橫跨大洋的超長大鐵路,拉美各國在跨洋鐵路建設方面卻一直難有實質推進。就這幾年而言,起初鬧得沸沸揚揚最後卻無疾而終的兩洋鐵路規劃項目就有比較大的三起。

1432632561582

一是上面提到過的中國與哥倫比亞的“幹運河”項目,從2011年哥國總統的高調透露到2013年哥國宣布哥中兩國雙邊協議取得進展再到此後兩年沒了下文,這條贏得了國際目光的鐵路項目就此銷聲匿跡,讓人不禁覺得內中情況可能水深浪險。 1432632570472

二是 2008年,時任巴西總統府民事辦主任的羅塞夫表示,巴西政府正在跟美國政府接觸,希望可以在融資方面達成合作,以建設一條連接大西洋與太平洋的鐵路。該鐵路若建設成功,將極大助力於巴西中西部的農作物出口。 1432632585333

三是 2009年,智利有媒體透露智利將與阿根廷合作規劃一條兩洋鐵路,並在幾個月的艱辛努力下,該鐵路的關鍵部分——阿根廷首都布宜諾斯艾利斯到智利港口瓦爾帕萊索的鐵路隧道方案基本形成。

目前來看,以上三起項目不是被低調擱置就是依然僅僅停留於紙面規劃上,尚無任何實質進展。基於此,中國的拉美佈局中就有理由在盤活與促成兩洋鐵路的建設上有所作為了。

那麼,中國若想染指拉美的兩洋鐵路,有哪些方面值得拉美垂青呢?在筆者看來,至少有以下四條理由:

一、中國在鐵路建設方面擁有高超的技術,施工週期短、平均造價低,並且中國擁有在各種地質條件下建造高質量鐵路的獨門優勢,這種高性價比的鐵路建設,不可能不讓拉美動心。

二、中國在對拉美援建或者與拉美的合作中,不會綁定任何強烈的政治企圖,相比拉美對美國存在的揮之不去的戒心,中國更容易博得拉美國家的信任。

三、中國已經成為許多拉美國家產品的主要出口國,兩洋鐵路的建設有利於增大相關國家的貿易額。

四、鐵路網這種基礎設施建設對拉美國家自身的經濟發展本來就有重要意義。

那麼,面對拉美國家對與中國合作的潛在願望,中國積極感應與主動參與的理由又有哪些呢?我們也至少可以給出四條:

一、單從中國的鐵路產品出口方面來說,中國參與拉美的鐵路建設無疑將為中國的鐵路技術及附屬產品的出口打開一個大市場,利於我國鐵路產品優勢的鞏固與深化,也進而有利於中國的產業升級。

二、中國進軍拉美,在經濟貿易方面無疑將有看得見摸得著的巨大利好,尤其在過剩產能的轉移與原材料及能源的獲取方面,有實實在在的短期中期與長遠利益。

三、拉美與加勒比地區的巴拿馬運河是世界海運的咽喉之一,在美國控制下,該運河成為掣肘中國物流的一大戰略隱患,如若中國在拉美兩洋鐵路方面取得實質性勝利,將會強烈對沖巴拿馬運河對我國的戰略威脅。就像一直以來惹人眼球的中泰克拉運河計劃一樣,一旦建成,必將成為中國的殺手鐧。

四、積極介入拉美事務,對美國後院的有效滲透,有利於牽制美國在亞太地區的擴張,以彼之道還施彼身式地化解掉美國重返亞太的戰略,為我國在亞太贏得更加穩定的發展環境。

當然,拉美地區兩洋鐵路建設的遲滯,在讓我們看到給了中國有所作為的機會的同時,也反映出在拉美落實兩洋鐵路面臨的複雜地緣政治干擾與國家博弈亂局。拉美國家自身社會政經上的不穩定一直被看做難以貫徹工程項目的顯性原因,但在其背後作為隱形原因的諸如美國的從中作梗亦不該簡單地歸之為陰謀論。起碼,哥倫比亞的動盪局勢後面就是美國打著反恐禁毒旗號挑動哥國內對立勢力不斷互相攻伐造成難以開交的局面使得美國可分而治之坐收漁利的惡毒企圖。

1432632799342

中國進軍拉美之經略注定是機與危的雜糅,但既然選擇了遠方,就不懼山重水復。手裡有過硬技術,囊中鼓鼓本錢富足又有國際群眾基礎的中國終將會在拉美穩健地踏出一條激濁揚清互利共贏的康莊大路。

(本文作者東法系獨家網評論員)

http://www.dooo.cc/2015/05/36566.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s