有記錄以來最強厄爾尼諾現象正在形成 將引發全球極端天氣

去年,多國氣象機構確認的人類有氣象記錄以來“最熱”的​​一年,今年,這個記錄可能被打破,這或多或少將“歸功”厄爾尼諾現象——一場可能是有記錄以來最強的厄爾尼諾現象正在形成,並將貫穿北半球,引發全球極端天氣,其中,我國北方可能迎來極端高溫。目前,致命的熱浪正橫掃印度各地,部分地區氣溫達到了48攝氏度,導致超過1400人死亡。據印度媒體報導,這次高溫持久的主要原因是季風季節開始前降雨驟減。

美國國家海洋和大氣管理局“氣候預測中心”(CPC)在5月中旬發布的報告中說,截至5月初,赤道太平洋海域已經出現輕微至中度的厄爾尼諾,厄爾尼諾“幾乎肯定”會持續貫穿北半球整個夏天。而中國國家氣候中心監測也顯示,近期厄爾尼諾呈顯著增強趨勢。

美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)於2015年5月27日(下圖)和2014年5月27日(上圖)發布的全球海洋平均溫度。

厄爾尼諾現像是指太平​​洋赤道海域海水大範圍持續異常升溫現象,就好似海水感冒“發燒”了!平均來看,厄爾尼諾3到5年就要來一次。一般每次持續12個月左右,但也有持續時間長達18個月的情況,通常都會跨越兩個年份。比如上一次厄爾尼諾事件出現在2009-2010年份。

過去100多年間,共發生了17起厄爾尼諾現象。1972-1973年,秘魯經歷世界上最嚴重的一次漁業資源驟減,當年呈現全球範圍乾旱,糧食大量減產;我國北方也發生大面積水資源短缺1982-1983年,全世界1300-1500人喪生,經濟損失近百億美元。

厄爾尼諾以及與之相反(海水異常降溫)的拉尼娜現象,都來源於西班牙語的聖嬰。南美洲漁民最早在聖誕節前後注意到這種海水溫度異常,“聖嬰”之名便由此而來。厄爾尼諾是“小男孩”之意,拉尼娜是“小女孩”之意。

今年的厄爾尼諾現像或許會有助於對今年巴黎氣候大會的關注。雖然不乏“全球變暖是陰謀”的論調,但科學數據在忠實記錄這個星球的體溫。去年,美國國家海洋和大氣管理局、英國氣象局、世界氣象組織、日本氣象廳和中國氣象局公佈的數據均顯示,2014年是自1880年有記錄以來最暖的一年。在這個難得有共識的世界上,也許只有這種難以做手腳的數字才會讓人們暫時消停一會,想想如何面對共同的問題,這也將是2015年聯合國巴黎氣候大會面對的棘手難題。

對厄爾尼諾形成的評判標準國際上存在一定差別。實際上,去年10月底,中國國家氣候中心在歷時半年的跟踪監測後就對外宣布,厄爾尼諾事件自2014年5月起已經形成。而2015年進入5月以來,美國、澳大利亞、日本等國氣象部門也紛紛表示,厄爾尼諾真得“回來了”!

至於這次厄爾尼諾強度如何,CPC說,目前“仍存相當大的不確定性”。不過,美國夏威夷大學的阿克塞爾·蒂默曼認為,這次很可能是一個“超級厄爾尼諾”,“這次海面下的水溫非常高,它不僅向東移動而且將要抵達海面。”據蒂默曼介紹,目前美國的氣候模型分析顯示,這次厄爾尼諾的強度可能堪比1997年至1998年的那輪厄爾尼諾。

厄爾尼諾一來,多個國家的天氣就會很凌亂。你那裡暴雨頻繁、洪澇成災,我這邊卻高溫少雨、乾旱嚴重。1997-1998年的厄爾尼諾,就導致包括中國在內的多個國家“雨一直下”,發生大洪水,而非洲經歷大範圍乾旱,馬來西亞、印度尼西亞和巴西遭受干旱。

本輪厄爾尼諾,CPC說,美國南部以及南美洲的降水量恐將猛增,暴雨頻襲。但與預測美洲大雨滂沱相對應的,在本次厄爾尼諾影響下,亞洲國家卻很可能會面臨熱浪“烤”驗。具體到中國,2015年夏季,可能出現“南澇北旱”:江淮流域和江南降水可能會比常年同期偏多,局部出現洪澇災害,而華北乾旱較重。

美國南部不少地區已經成為“水鄉澤國”。

《印度斯坦時報》26日的封面圖片顯示,首都新德里的一條道路融化,斑馬線變得扭曲模糊。

不光是人,水稻等農作物產量也會大大受損。在上一次厄爾尼諾肆虐時,全球的可可、小麥、糖等價格均出現了大幅上漲。

據預測,本次厄爾尼諾現像或許或產生以下影響:

1.在亞洲和東非,天氣將會異常炎熱。特別是印度,已經遭遇到了極端天氣的影響。雨季對印度農業至關重要,印度有一半農田缺乏灌溉,這些農田產量佔印度經濟的14%。

2.在美洲,氣候將更加潮濕。美國南部和南美洲的降水量可能猛增。目前,美國南部的得克薩斯州和俄克拉荷馬州連日來遭受罕見暴風雨襲擊,目前已經造成至少9人死亡,不少地區已經成為“水鄉澤國”。

3.在非洲西部,天氣將會異常乾旱。

4.在歐洲和英國,厄爾尼諾事件的影響還不太清晰。

5.在澳大利亞,降雨量將驟減。目前澳大利亞東部沿海已經呈現出厄爾尼諾的一些早期現象:今年澳大利亞昆士蘭雨季降水量較少,維多利亞的秋天氣候乾燥。

6.在中國,厄爾尼諾會使雨帶南移,導致北旱南澇,北方地區有可能出現極端高溫。

7.厄爾尼諾現象可能導致巧克力價格飆升。受印度、​​巴西和非洲西部極端天氣的影響,糖和可可都會減產,導致巧克力漲價。

8.咖啡、大米、大豆成本升高,減產。據《紐約時報》報導,咖啡的成本會增加107%。大豆將增加36.8%,而大米產量將減少13.7%。

9.棕櫚油產量下降。美國農業部數據顯示,在1997-98年間印尼的棕櫚油產量下降7.1%,馬來西亞的下降了5.5%。這兩個國家的生產占到世界上總供給的86%。

10.黃金可能暴跌。據華爾街見聞報導,厄爾尼諾現像還可能影響全球黃金市場。印度農民黃金需求下降,不少還出售手中的黃金。印度農民黃金購買量佔印度總黃金購買量的60%,該群體大量出售使現貨黃金價格一周內暴跌3%。若厄爾尼諾加劇極端性氣候,今年黃金價格可能會受到明顯影響。

11.其他有色金屬可能也會受到影響。據此前渣打銀行分析,印度尼西亞的干旱可能會影響印度尼西亞一條運輸銅精礦等原材料出口的“主幹道”—弗萊河,從而使銅供給出現明顯下降。

http://www.guancha.cn/society/2015_05_28_321263.shtml

【觀察者網綜合中國日報、華西都市報、華商報、美國國家海洋和大氣管理局網站等報導】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s