德國購買中國高鐵?德國精品緣何被中國制造取代

thumb_300_200_1432737181330

5月26日,一篇由德國法蘭克福匯報發布的題為《德國要購買中國列車》的採訪文引發了德國民眾的激烈爭論,原文如下:

德鐵集團未來將購買中國製造商生產的列車和零部件。德鐵集團董事海克·漢那噶爾特在接受法蘭克福匯報採訪時表示:“在未來三到五年,亞洲,特別是中國,對於德鐵採購列車和零部件來說將會發揮主導作用。 ”預計今秋該集團將在中國開設採購部門,目標是實現與南車北車公司的合作。

中國南車和北車集團在政府的授意下進行合併且其實力和競爭力將大大增強,努力實現在西方工業國家也獲得招標。德鐵集團估計,未來中國生產的列車及零部件將佔據世界列車市場的半壁江山。

漢那噶爾特還表示:“中國擁有4萬億美元外匯儲備,在生產商向國外出口列車和零部件的時候經常予以資金支持,這是一個很有利的條件。中國政府對提高鐵路行業的出口份額有著濃厚的興趣。”

中國對於和德國鐵路集團的合作也顯示出濃厚興趣。漢那噶爾特確信“在可預見的未來,中國高鐵能獲得德國聯邦鐵路管理局的批准。’中國製造’和高質量成對立的時代已經成為過去式”。哈那加爾特還表示,從2017年起,德鐵集團將從中國採購部分火車輪組,該公司對這一部件的每年的總需求量為3.5萬組。

這篇內容不多,主要針對德鐵集團將在中國開設採購部門,以及將與中國進行合作等事宜的很普通的採訪稿,為何會在德國國內引發如此大的爭議呢?大家不妨先看看德國民眾怎麼說,主要的代表性觀點如下:

第一、Made in China=破爛兒,坐中國列車=拿生命開玩笑,我們不信賴中國高鐵!

有一些德國網友表示,他們經常從中國網購商品,雖然價格低廉但是質量不佳,很多商品是山寨的,他們由此推斷中國的高鐵質量不佳,擔心以後坐上中國高鐵會有“生命危險” ,搭上中國高鐵就是“開往生命盡頭的列車”,更有極端的網友表示,如果德鐵採用中國列車,以後便再也不坐火車,不坐地鐵了!在這部分德國民眾的眼中,中國製造與“破爛兒”等同,坐中國高鐵就是在拿生命開玩笑。

第二、中國製造的質量值得信賴!與第一種觀點爭鋒相對的是第二類觀點,持這部分觀點的德國民眾表示,中國製造的產品的質量是可以信賴的,說質量不好的人都是沒出過國的,沒見過世面!“真是個好消息啊,那些說中國製造是破爛兒的人應該從自己家的地下室爬出來到中國去實地考察一下了。中國的高鐵井然有序,平穩運作,非常準時。我在中國坐過高鐵沒有一次晚點,而且相當舒適,時速150千米/小時的時候也沒有晃晃悠悠。更重要的是,在中國坐高鐵比德國便宜太多”、“我只能說,這樣的決定太好了。我從2003年開始在中國生活,親眼見證了中國科技的進步。我在中國坐過多次時速300千米的高鐵,非常享受!列車的服務非常棒,而且很準時”、“中國是高鐵的故鄉,中國在過去幾年建成了世界上最大的高鐵網。中國的高鐵每年行駛的公里數很高,有著豐富的實踐經驗。為什麼德國不去高鐵的故鄉購買高鐵呢?而且還能認識中國人,中國列車非常準時,而且火車司機很自豪”。

在他們看來,中國列車的質量根本不是問題,倒是西門子德國工廠的工人們的就業狀況值得擔憂。

其三,中國“偷走”了德國技術。一部分德國網友感嘆“西門子鼠目寸光、咎由自取

”,他們認為“這是西門子在自掘墳墓。當初西門子把它的’破爛兒’出口到中國,並且同意技術轉讓,為此獲得了相當可觀的收益……現在輪到西門子痛心疾首了,因為中國人不傻,他們已經在原有基礎上進行發展和技術改善。空中客機也是如此,10年以後我們還要引進中國物美價廉的空客呢”、“德鐵集團將要從中國引進的列車正是在德國技術基礎上發展起來的,而且價格更低,更實惠”。此外,還有德國網友表示,很多中國派到德國深造的工程師,學成後回到中國,帶走了德國技術,“高精尖工業需要人才,在德國並非到處都是人才。世界的未來還是掌握在中國手中。現在是買高鐵,以後將是買空客”。不得不說,這類德國民眾還是很有憂患意識的。

其四,德國的列車問題太多。

從眾多德國網友的評價中可以看出,他們對中國高鐵嚮往的原因很大程度上是出於對本國列車的不滿:票價高,冬天冷,夏天熱,永遠都晚點。這種情緒在德國的互聯網上發酵已久,甚至還有網友專門為德國高鐵製作了一首吐槽歌曲,並很快得到了德國網民的熱捧。

從上面的四類觀點可看出,雖然對中國高鐵仍然有不少的質疑,但越來越多的德國民眾開始意識到了中國高鐵的“優勢”和“好處”。這種轉變是大勢所趨,短時間內,恐怕無法逆轉,當然,這一切都得益於中國近些年的快速發展,以及在高新技術領域的不斷挑戰和超越。回望十多年前,那時候的中國,別說向德國出口高鐵了,就是想從德國引進高鐵,都是困難重重,備受欺凌。

2004-2005年,中國曾進行過兩次動車組技術引進招標活動,那時候的西門子充滿了傲慢,在第一次招標中,它非常自信地認為,中國一定會選擇它的技術,因此開出了天價:每列原型車價格3.5億元人民幣,技術轉讓費3.9億歐元,並且拒不讓步!沒有技術,受制於人的恥辱由此可見一斑。不過由於價格昂貴,中方並沒有屈服。直到第二次招標,西門子將原先每列原型車的價格降為2.5億元人民幣,關鍵技術的轉讓費降為8000萬歐元後,才達成了協議。當然,即便如此,中國付出的代價也是巨大的。但對於中國這樣的新興國家來說,“忍辱負重”、承受代價是一個無法避免的過程,畢竟,想要超越,就必須先紮實地學習別人的技術。

在那之後,中國高鐵沒有讓我們失望:截止2014年12月28日,中國高速鐵路運營里程已近占到了世界高鐵運營里程的50%,總里程超過16000公里,穩居世界高鐵里程榜首。不僅如此,2014年11月25日,裝載“中國創造”牽引電傳動系統和網絡控制系統的中國北車CRH5A型動車組進入“5000公里正線試驗”的最後階段,這是國內首列實現牽引電傳動系統和網絡控制系統完全自主創新的高速動車組,標誌著中國高鐵列車核心技術正實現由“國產化”向“自主化”的轉變。短短的十年時間裡,中國高鐵實現了從哀求著引進西門子技術的角色,到成為西門子最強有力競爭對手角色的轉變,實現了從“中國製造”向“中國創造”的跨越式發展。

不過,這種轉變似乎來得太快,快得連中國自己的民眾都沒有準備好。事實上,德鐵集團將在中國建立採購部門的消息幾天前就曾在中國的媒體發布過,但並未引起中國民眾的注意。直到德國媒體紛紛報導之後,中國國內的報導才相應增多。這種現象倒也不難理解,因為在很多中國人的印像中,德國製造就意味著質量保證,德國工程師出品,那就是技術精湛、態度嚴謹的最好廣告,而中國製造在對比之下,恐怕是無法同台較量,更不能同日而語。所以,對德國人引進中國高鐵的情況,中國民眾似乎還沒有做好這種心理準備。對比之下,反倒是部分德國民眾更能夠理性的看待中國的高速崛起,能夠意識到時代的轉變。對此,筆者只想對更多的中國同胞分享一下自己的淺薄看法:當德國人都開始羨慕中國高鐵的時候,我們為何不能夠與時俱進的看到中國的發展和強大?為何還要一味的停留在鼓吹西方技術的層面?雖然中國國內還有不少的問題,但在越來越多的領域,我們已經做得越來越好了,不是嗎?高鐵,它只是中國發展的一個縮影,但它清晰的表明了中國強勢崛起的不可逆轉的大趨勢!面對這樣的大趨勢,我們難道還要聽由網絡上的那些抹黑中國、污化中國言論來遮蔽我們的雙眼?難道還要在中華民族最好的發展時間選擇打斷它的發展進程嗎?相信,絕大多數理性的讀者都能夠做出自己正確的判斷和選擇。

(本文翻譯部分為獨家網半夏根據德國明鏡周刊和法蘭克福匯報翻譯)

http://www.dooo.cc/2015/05/36589.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s