滇藏新通道開建 最”小清新”進藏公路

滇藏新通道投入建設 投資超23億元 雲南開工2條進藏公路

據西藏自治區林芝地區發改委消息,投資約23.4億元的雲南至西藏又一交通要道——滇藏新通道日前已經正式投入建設,這項工程也是國家新一輪西部大開發重要支撐,也是自然與人文景觀豐富多樣的標準化進藏公路。

這條滇藏新通道起點為雲南省貢山獨龍族怒族自治縣丙中洛鄉,經滇藏界,進入西藏林芝地區察隅縣察瓦龍鄉,終點為察隅縣竹瓦根鎮,然後和川藏線連接。主線全長280公里,其中西藏境內253公里。

20150529092145340滇藏新通道在丙察察公路的基礎上升級改造而成

據了解,除了主幹線路外,滇藏新通道在西藏境內還準備建設42公里長的支線道路。該項目主線和支線均採用四級公路標準建設,設計速度為20公里/小時。

據悉,國家發展改革委於2013年12月批復了滇藏新通道工程項目的可研報告,交通運輸部於2014年批復了該工程的設計方案。

傳統的滇藏通道主要指起點為雲南昆明,經云南麗江、滇藏邊界的雲南省德欽縣、西藏昌都市芒康縣、左貢縣等地,最終達到拉薩的線路,全長1300多公里。

西藏林芝地區發改委主任唐擁軍介紹,滇藏新通道建成以後,將縮短西藏和雲南之間的交通距離,兩省交通聯繫更加便利,有利於進一步密切兩省區經貿、旅遊等方面的合作。

滇藏新通道是在原丙察察公路的基礎上升級改造而成。據《中國國家地理》雜誌考證,以前有關丙察察線的茶馬古道說,傳教士說,外國人馬幫旅行說,影視刊物故事說,其傳達的信息竟然都是杜撰或不准確的。事實上,只有輾轉於緬甸的“江外線”和其它非主流民間小道的在察隅縣日東村才涉及到丙察察線末端區域。

丙察察線在新中國成立之後才逐漸在興建,付出了幾代人的艱苦努力。1952年的格曲驛道(察瓦龍格日村至竹瓦根鎮曲瓦村)全長72公里的人馬驛道建設是丙察察線建設的雛形。進而2000年後察隅至察瓦龍,丙中洛至察瓦龍簡易公路的多次改造興建,直至2011年全線徹底貫通才是丙察察線的實質。

丙察察沿線基本概括了西藏自然景觀與人文景觀的經典要素——陡峭的怒江峽谷、貧瘠的干熱河谷、茂盛的森林、壯觀的冰川雪山和多民族的風土人情。

20150529092230231

伯舒拉嶺高寒地帶-齊馬拉山口 20150529092246832滇藏分界線示牌

由於丙察察公路沿線的景觀多樣性,公路終點指向西藏腹地的距離近,藏區經濟發展對公路使用量加大等原因,公路行車量逐年遞增,實際上是超設計和施工標準負荷的使用,丙察察以簡易公路現實過早擔起了進藏公路的責任,但公路狀況並未徹底改變,通行和抗自然災害能力低,路窄彎多,陡坡危險路段多。

丙察察公路列入滇藏新通道規劃施工,改造完成後,一條塹新的丙察察公路將成為入藏距離最近,平均海拔最低,自然與人文景觀豐富多樣的標準化進藏公路。

此外,近日,由雲南貢山獨龍族怒族自治縣獨龍江鄉迪政當村雄當村民小組通往滇藏交界處迪布里的通藏公路正式開工建設,標誌著繼丙察公路之後從貢山縣通往西藏的第二條通道正式開工建設,由滇入藏又將增加一條新的通道。雄當至迪布里公路是獨龍江鄉至西藏日東公路的重要組成部分,路線規劃全長27.54公里,按四級公路標準新建,路基寬5.5米,按規範要求設置錯車道,設計時速每小時20公里,路面設計為瀝青混凝土路面。據了解,獨龍江通藏公路將分期建設,一期工程招標里程為10公里,由四川紅葉建設有限公司中標承建,概算投資1787.7萬元,計劃工期為12個月。

這兩條該路的開工建設,對促進“一帶一路”孟中印緬經濟走廊的形成,滇藏兩省區之間政治、經濟、民族文化交流,促進邊疆地區經濟社會發展有著深遠意義。

http://www.guancha.cn/Project/2015_05_29_321378.shtml

【觀察者網綜合新華網、雲南日報、中國國家地理報導】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s