中國暗物質粒子探測衛星年底發射 性能全球領先

(光明日報北京5月29日電記者齊芳)光明日報從中科院獲悉,由中科院承擔研製和生產的空間科學衛星“暗物質粒子探測衛星”的有效載荷正樣日前研製成功,預計將於10月完成整星組裝,於今年年底發射升空,執行為期3年的科學探測任務。

暗物質和暗能量被認為是籠罩21世紀物理學的兩朵新“烏雲”,科學家們一致認為,對“兩暗”的探測和研究將會在基礎科學前沿帶來新的重大突破。宇宙中萬有引力效應明確證實,暗物質是存在的,但卻始終沒有通過​​電磁波直接觀測到其存在的證據。

暗物質粒子探測衛星或許能夠解決這個困擾科學家已久的問題。這顆衛星有效載荷質量1.4噸,整星質量1.9噸,科學載荷曾分別於2014年11月和2015年3月兩次在歐洲核子中心完成了光子/電子和重離子束流定標實驗,結果顯示技術指標均達到國際先進水平。

暗物質粒子探測衛星是迄今為止觀測能段範圍最寬,能量分辨率最優的空間探測器,超過國際上所有同類探測器。它將通過高空間分辨、寬能譜段觀測高能電子和伽馬射線尋找和研究暗物質粒子。同時,也可能將在宇宙射線起源和伽馬射線天文學方面取得重大進展。

據介紹,暗物質粒子探測衛星是中科院空間科學先導專項中首批確定的5顆科學衛星之一。在這一專項的支持下,近期還將陸續發射3顆空間科學衛星——量子科學實驗衛星、實踐十號返回式科學試驗衛星、硬X射線調製望遠鏡衛星。

暗物質粒子探測衛星載荷平台設計圖

暗物質粒子探測衛星初樣星

http://www.guancha.cn/Science/2015_05_30_321504.shtml

【觀察網】

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s