奧巴馬發推特遭遇網絡暴力

Img413616078“哈嘍,推特!這裡是巴拉克。真的!6年過去了,他們終於給了我一個屬於自己的賬號啦!”—這是美國總統奧巴馬(Barack Obama)18日正式開通實名制認證的“推特”個人賬號後,發出的第一條推文。

這一賬號名為POTUS,為美國總統(President of the United States)英文縮寫,奧巴馬的推特賬戶在開通後僅僅五個小時就獲得了100萬粉絲,這一粉絲增速還打破了一項世界紀錄。

然後呢?—短短幾天,奧巴馬的推特被瘋狂“@”,被灌滿各類種族主義歧視和無聊吐槽的“垃圾帖”。種族主義者對奧巴馬留言,勸他自殺

據《紐約時報》21日報導,奧巴馬的推特賬戶公佈後,不到幾分鐘,就吸引了一批充滿仇恨的種族主義帖子和回复。並且,由於推特的公開性,所有人都能看到這些針對奧巴馬本人的誹謗和謾罵。

譬如,有網友諷刺奧巴馬是隻黑色的猴子,有網友寫道,“猴子,回籠子去”,更有甚者還勸奧巴馬自殺。

有一名網友發布了一張奧巴馬著名競選海報的PS圖片—奧巴馬的頭顱被套在繩索里,脖子似乎斷了,像是被用過刑一樣。這張圖片上的文字也不再是原來競選海報上大寫的“HOPE”(希望),而是變成了“ROPE”(繩索)。此圖還配有文字:“#arrestobama(逮捕奧巴馬)#treason(叛國),我們需要”變革的繩索”。

這一推特的發布者是一個名叫@jeffgully49的用戶,這位身在明尼阿波利斯的用戶傑夫·格利克森(Jeff Gullickson)於21日發帖稱,因為這些他發給奧巴馬的推文,特勤局還特意去了一趟他的住所。

當然,還有許多無聊的網友在推特上“調戲”奧巴馬。

有網友建議總統看一看他的Soundcloud歌單,還開起奧巴馬女兒的玩笑;有人要求奧巴馬關注他的推特;還有人要求總統為了演唱會門票打1折而立新法案……推特上甚至還開了個和總統推特發垃圾帖的話題(#ShitOUTUSing)。白宮:網絡謾罵太過常見,不會刻意阻攔

一家專門蒐集和分析推特分享內容的研究公司Topsy分析稱,當奧巴馬發布第一條推文時,包含奧巴馬名字以及帶有種族主義色彩修飾語的推文數量大幅增至150條。針對奧巴馬的這些辱罵,白宮新聞發言人喬希·歐內斯特(Josh Earnest)表示,在互聯網上太過常見,這很糟糕,但官員可能不會花太多時間去試圖阻攔總統帳號遭受的惡毒評論。

有人批評稱,推特沒有整頓平台上那些“網絡噴子”,但推特表示,他們不願意像警察一樣管轄個人用戶,也不願意主動採取行動來阻擊這些言論。

“和技術界的所有同行一樣,我們不會主動去監控內容”,推特發言人努·威克斯勒(Nu Wexler)說道,“個人用戶和執法部門(包括美國特勤局)會就一些內容找到我們,然後我們會根據公司規定檢查這些內容,公司禁止暴力威脅和有針對性地進行辱罵。”

難道美國政府對這些惡意評論束手無策了嗎?

事實上,美國特勤局設立了一個“網絡威脅工作組”(Internet Threat Desk),該小組會對網絡留言進行評估,並選擇不同的處理方式。

“人們有言論自由的權利”,特勤局發言人布賴恩·利裡(Brian Leary)說道,“不過,當一個人發表言論時,我們也有權利和義務來判斷此人的意圖。”

利裡表示,如果謾罵程度不算過分,他們會選擇用談話來確認此網友的意圖,如果很嚴重,他們有權與當地聯邦檢察官辦公室共同起訴此人。

當貼子中出現馬上會對某人造成人身傷害的跡象時,執法部門也有權向推特發出申請,要求推特提供相關帳戶信息。根據推特的2014年下半年透明度報告,美國政府已發出逾1600次這類申請,推特公司也已為其中的80%提供信息。為同選民接觸,對惡意留言,忍了!

作為依靠網絡新媒體贏得選舉的“互聯網總統”,在奧巴馬團隊看來,推特等平台提供了直接觸及選民的機會,遭遇這類仇恨言論只是一個相對較小的代價。

事實上,由於社會化媒體的興起與奧巴馬在政治上的崛起恰好同步,奧巴馬常常成為互聯網仇恨言論和威脅針對的目標。在他的競選過程中,以及2008年就職典禮之前一段時間,這種言論和威脅出現飆升,但後來逐漸平息下來。

白宮官員和推特公司的發言人稱,他們覺得這類針對奧巴馬的種族歧視言論似乎頗為有限,甚至被淹沒在網絡上對奧巴馬的眾多愛慕聲中—奧巴馬以旋風般的速度吸引了眾多關注者,成千上萬的網友對他表達崇敬之情,人們歡迎他來到推特,為他的外形、政策等各方麵點贊。

“由於發言在很大程度上是匿名的,有人會在推特上發表一些在其他地方永遠不會說的、令人厭惡的攻擊性言論,但這只是推特社區上很小的一撮人”,丹·法伊弗(Dan Pfeiffer)說道。他是奧巴馬的前高級顧問和長期助手,曾推動總統參與社會化媒體,例如敦促白宮官員創建自己的推特賬戶。

“我們知道這些情緒的存在,我們知道推特或其他社交媒體平台上有這樣的帖子,但如果你因為一小部分人這麼做而不上社交媒體,你就會錯過與非常優秀的網友互動的絕佳機會”,他說道。

http://roll.sohu.com/20150523/n413616073.shtml

【搜狐】

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s