中美南海鬥狠 可藉助哪些國際力量?

o51835515e01dc06853cc392a802ee449

繼美國海軍巡邏機逼近中國南海在建島礁之後,美國防部還宣布接下來還要派軍艦進入中國島礁12海里之內,而美國國防部長卡特27發狠話要求中國停止一切建島行為。種種跡象來看,中美在南海已進入激烈對抗階段,雖然中國在26日發布了《中國國防白皮書》展示了自己絕不示弱的決心,但是美國依靠其強大實力也絕不會善罷甘休,因此,不定在哪一天,當美軍戰艦駛入中國在建島礁附近時,有可能爆發低烈度衝突的可能大增。在軍事實力上,顯然中國並不佔優,那麼,在不利的情況下,中國應該轉變思路,盡量減少與美軍面對面的硬碰,應該尋求國際巧實力來化解或抵消美國的咄咄逼人之勢。那麼,中國有哪些可以充分利用的國際力量呢?

首先當然是來自俄羅斯的聲援。這當然是最主要的,而且,就在幾天前,中俄海軍地中海軍演剛剛結束,此次軍演顯示了中國對俄羅斯巨大的支持,俄羅斯理應對中國予以回報。當然,很多人可能會認為,因為俄羅斯與越南的不同尋常的關係,俄羅斯很難在南海上公開支持中國。但不要忘了,中國這次和俄羅斯聯合軍演,也是冒了很大風險,其中既有得罪西方國家國家的風險,也有得罪中國現代化武器第二大來源-烏克蘭的風險,但是中國還是堅決支持了俄羅斯的軍演請求。當然這恰恰體現了中俄全面戰略夥伴關係的實質。現在,當中國在南海面臨美國赤裸裸的戰爭挑釁之時,是到了俄羅斯發聲的時候了,或者俄羅斯海軍派出幾艘艦艇,“偶然”路過南海並與中國海軍進行了非正式演習。而這對於俄羅斯來說,並不難。當然,還有另一個辦法,那就是俄羅斯在歐洲搞得聲勢大一些,雖然目前俄羅斯回應北約在北歐的軍演規模不可謂不大,但是還不足以引起美國的關注。接下來,俄羅斯是否在黑海或者波羅的海弄出點大動靜,至少是能使美國不得不做出反應的動靜,這樣才能減輕中國在南海的壓力。

其次應該是朝鮮方向。雖然這幾年來由於自斷手腳,中國的對朝影響力大大下降,甚至已經打不出什麼好牌。但是,只要中國願意,還是可以施加一定影響的,比如此時高調宣布對朝解禁,包括對朝軍事援助,儘管這會招致韓國的不滿,但是這卻是主要對付美國的牌,相信韓國應該明白。當然,對朝軍售解禁到底最終執行不執行不好說,但​​卻能在特定時候產生自己需要的震盪就足夠了。甚至也可以做出這樣的行動,那就是派出200號導彈試驗潛艇或039A型“宋”級AIP潛艇訪問朝鮮,就能向美國傳遞出明確的信號,因為美國判斷朝鮮的導彈潛艇技術還不成熟,如果中國在美國的挑釁下萬般無奈,讓朝鮮的導彈潛艇盡快具備進入太平洋的能力,也該是一個份量足夠的砝碼。而至於最終中國做不做,就要看局勢的發展狀況了。美國天天在向日本、韓國、台灣、菲律賓等出售大量武器,難道中國就不能支持一下這個有些難纏的小兄弟?

第三就是利用伊朗核問題。儘管目前最明確的就是,伊朗核問題已經在中國的參與下達成了初步協議,但是不確定性仍很大。伊朗的核能力並沒有最終暴露,仍有提煉出足夠武器級核材料的可能,特別是如果伊朗成為核國家,將打亂或重新定位中東的軍政格局。因此,如果中國稍稍施加影響,或者在濃縮鈾方面意思一下,說不定伊朗轉眼間就能進行一次夠規模的核試驗。如果伊朗正式步入擁核國家,那麼,中東亂局將進一步加劇,沙特和埃及一定不會接受,且沙特早就說過,一旦伊朗成為有核國家,沙特也能在最短時間內買到核武器。如此一來,本就令美國頭疼的中東地緣政治格局,必將出現令人意料之外的巨變,這將一定會轉移美國的注意力。

第四就是最令美國揪心的ISIS。ISIS對整個世界不利,但至少目前來說,對中國的威脅還看不到。而美國等西方國家雖對其恨之入骨,但現在也拿其沒辦法,面對ISIS在中東攻城略地以及敘利亞的叛逆,美國現在可謂黔驢技窮。中國雖沒有和ISIS有聯繫,但可以影響其周邊國家對它的壓力,只要中國願意,ISIS就可以得到很多東西。可不要指責中國,面對美國在南海和東海這種根本不講道義和起碼國際準則的無賴行為,中國也不能太高尚是不是!中國可千萬不能跟著美國的輿論調子走,美國說ISIS不好,那是對美國的價值觀而言,但對中國來說,敵人的敵人也許就是可以利用的力量。

第五就是把也門局勢搞到中國可以利用的地步。目前,以沙特為首的阿拉伯國家正在對也門胡塞武裝進行空襲,而作為同一派別的伊朗不好置之不理,幾次派出貨船向胡塞武裝運輸軍火都功虧一簣。中國一來可以向伊朗提供情報幫助,使其能有機會實施援助行動,二來支持伊朗採取果斷措施,促使伊朗直接介入也門衝突,從而也可讓也門局勢國際化。只要伊朗和沙特在也門進行對抗,就有可能挑起戰爭,那麼,美國的注意力就得轉向,西方也​​就必須藉助中國的調停來阻止也門爆發戰爭,那麼,中國就有文章可做。

當然,也許會有意外的驚喜,比如當年誰曾想到伊拉克悍然入侵科威特、基地組織發動對美國的9.11襲擊、利比亞迅速爆發戰火、俄羅斯斷然把克里米亞劃入自己的國土等等,某一個突然爆發的熱點就能扭轉世界的目光,就能暫時緩解中國的戰略壓力。曾有分析認為,正是上述種種突變的地區局勢,給中國帶來了戰略機遇期,使得中國贏得了發展自己的空間,但這種機會會常有嗎?

而從一個大國的角度出發,所謂指望別的國家不經意創造的機遇而為自己帶來意想不到的好處,實在是令人難堪。那麼,為何不自己去創造呢?如果平時注意保持這類接觸,在西方國家對那些所謂的“反叛”國家打壓時,至少暗中予以精神支持或不中斷接觸,那麼,就有可能在自身危機時獲得聲援。但不管是朝鮮還是伊朗,他們都感受到了中國與西方國家一樣的施壓,當中國自己遭遇困境時,能去乞求別人的幫助嗎?

所以,這次中美南海危機,中國真正有可能獲得的一點輿論(而不是實際支援)聲音,唯有可能來自俄羅斯,但是還別指望有多大。不過,外界的力量究竟不能改變局勢,所以,中國還需要自己勇敢面對。種種跡象來看,美國這次可是下定決心要使中國難堪,甚至不惜要教訓一下中國,這將考驗中國軍隊的應變能力和實際訓練水平以及能否應對的決心。究竟南海能否爆發武裝衝突?中美能否運用大國智慧避免衝突?還是如俄羅斯衛星新聞網傳言的中國已在準備第三次世界大戰是否屬實?大家且拭目以待吧!(陳光文)

http://www.dooo.cc/2015/05/36649.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s