故宮博物院內拍攝人體藝術照

如何在每天呈現“人人人人人景人人人人人”狀態的故宮裡成功避開人流,拍出一組藝術感大片?這一組拍攝於5月17日的人體藝術照就做到了。

這是人體攝影師wanimal的作品,與他此前拍攝的所有人體藝術照相比,這一次比較特殊,也引起了更大的爭議,因為拍攝背景是威嚴肅穆、氣派壯觀的故宮博物館。觀察者網小編挑出了這組“故宮裸照”中的一張,照片中,人體模特兩腿張開騎坐在螭首上,雙腳踮地,右手抓著螭首。對此,網友紛紛在微博@故宮博物館要進行舉報,也有網友驚訝道:居然能在故宮裡找到沒人的地方!在與故宮同為地標性建築的埃及金字塔前,也曾經出現過不少大尺度照片 ……

據觀察者網小編查詢,這名攝影師的中文名叫王動,英文名wanimal,是頗有爭議的人體攝影師。王動畢業於中央戲劇學院舞台設計專業,曾在國內教書,現在在美國繼續學習。在此前接受媒體採訪時,王動曾透露其父母都從事藝術工作,家裡掛有很多其父親畫的裸女油畫,耳濡目染,長大後覺得人體好看,就開始拍攝人體藝術照。

20150528121022660

小編翻閱了王動之前的人體攝影作品,發現其拍照的主題和場景選擇非常多,除了此次的故宮博物館,還有波士頓藝術博物館、香港街頭、然而,在公共場合拍人體藝術照,沒有人舉報嗎?王動曾提起過一次在頤和園拍攝的經歷,稱在國內基本沒被舉報過,反而在美國碰到過麻煩:“美國人特愛報警,而且警察來了,你要是強硬你就死了。我甚至在暑假的頤和園拍過,幾萬遊客,一樣我能操作。一個裙子,人一走完就拉下來。這些都是很有趣的經歷。”

他說他是在用一種人類學的方法在拍姑娘。他認為人體本身就是好看的東西,“藝術其實就是為感官服務的,好看好聽好吃好聞好摸。我不太關心別人怎麼想,我也知道有人喜歡我就肯定有人不喜歡我。與其我改變自己討好那些不喜歡我的人,不如我繼續讓你不喜歡,而做一個我自己想做的人。”

網友這樣說:

@蘑菇Mushroom_Photo:她不冷麼?沒人抓她麼?

大米_老師:故宮開放到這地步了?

CuzacLightningTar:居然能在故宮找到沒人的地方

睡覺黃昏後:反正我右鍵了。

http://www.guancha.cn/art/2015_05_28_321262_1.shtml

【觀察者網】

 

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s