控煙難:中國11年生產香煙近25萬億支 可繞地球5.2萬圈

6月1日起,《北京市控煙條例》將正式實施。北京西站多個顯示屏已提前滾動播報禁煙宣傳信息。央廣網北京5月31日消息(記者賈國強)今天(31日)是世界無菸日,6月1日起,被稱為“史上最嚴控煙條例”的《北京市控煙條例》將正式實施。該條例可以理解為“凡是有屋頂的地方都不能抽煙”,違者將處罰款。

此前,5月7日,財政部、國家稅務總局發出了《關於調整捲煙消費稅的通知》,將“捲菸批發環節從價稅稅率由5%提高至11%,並按0.005元/支加徵從量稅”。這被認為是通過調整消費稅來達到控製菸民數量的目的。

但是,一組數據可以表明控煙形勢依然嚴峻。2003年11月10日我國簽署《煙草控制框架公約》,但央廣網統計發現,2004至2014年,全國捲菸生產總量從18744.13億支,增加到2014年的26098.05億支,十一年間增加了7353.92億支,增長率39%。而北京市的捲煙生產量自2004至2013年的十年間也增加了77.16億支,增長率達62%。對於如何實現真正有效控煙,專家認為,一方面應通過罰款和提稅來控製菸民數量,另一方面也應嚴格控製菸草製品的生產和銷售。

十一年生產捲菸近25萬億支可繞地球5.2萬圈

2003年,在日內瓦召開的第56屆世界衛生大會上一致通過《煙草控制框架公約》,該《公約》旨在降低煙草使用對健康和經濟的破壞性影響。2003年11月10日,中國作為第77個締約方簽署了這個公約,並於2005年8月28日經過人大批准。但時至今日,我國的控煙形勢並不樂觀,控煙效果也無法令人滿意。

中國疾病預防控制中心控煙辦日前發布的《控煙健康教育核心信息》顯示:中國是全世界最大的煙草製品生產國和消費國。中國煙民超過3億——中國成人人口的28.1%經常吸煙,成年男性經常吸煙比例超過一半。每年超過100萬人由於菸草相關疾病而死亡——相當於每天死亡3000人左右。以北京市為例,市衛計委28日公佈的數據顯示,1997年至今18年間該市吸煙率穩步下降,但吸煙人數增加。北京市吸煙人口約419萬,不吸煙人口約為1800萬,但是有約1000萬人口經常受到二手煙等煙草環境的危害,控煙形勢不容樂觀。

另外,央廣網整理國家統計局發布的2004至2014年統計數據發現,在這履約控煙的十一年間,我國每年的捲煙生產總量不降反升,增加了7353.92億支,增長了39% 。北京市的捲煙生產量自2004至2013年的十年間也增加了77.16億支,增長了62%。

這十一年我國生產捲菸約為249980億支,若按目前國內國際上通用的一支香煙長84mm計算,而每支煙首尾相連的總長度約為2099832000千米,可繞地球約52495.8圈。

控煙之難:行業利益和腐敗推手

我國控煙履約的進程如此遲緩而艱難,原因何在?“控煙難的背後,是一些地方政府公款買煙、三公經費亂支出的腐敗推手。”中國控制吸煙協會常務副會長許桂華曾對媒體表示,“一些地方政府本應是控煙禁煙的推行者,卻變成了煙草購買者甚至推銷者,起到了相當負面的作用。”

全國政協委員、北京大學醫學部主任助理吳明認為,相關的政府部門不作為是一個原因。比如多個締約國的實踐證明,在煙草製品的包裝盒上印製醒目、清晰、畫面較大的黑肺、爛牙、病容等警示圖案,能夠更強烈地傳遞吸煙有害健康的信息,達到促使部分煙草使用者戒菸和阻止新的吸煙者。但相關部門始終不推動這項工作,只是在煙盒上印製字體很小、反差也很小的“吸煙有害健康”等意思較為含糊的警示文字。

吳明還分析,我國的控煙履約機制也存在問題。《煙草控制框架公約》要求締約方“設立或加強並資助國家煙草控制協調機構”,建立一個完全擺脫煙草業利益、堅定維護政府履約立場、領導我國控煙進程的履約機制。但我國是由煙草專賣局的一個部門牽頭負責控煙履約,這等於讓與煙草生產、銷售等有關的管理部門來負責煙草控制。這種管辦不分、政企不分的體制,導致無法擺脫煙草企業利益的影響。

另外,中國控制吸煙協會會長黃潔夫指出,很多領導幹部長期吸煙,不僅對自己有害,而且不利於單位創建無菸環境,沒有起到好的示範作用。

專家對策:罰款解決不了控煙問題

“控煙必須從源頭上控制,罰款解決不了根本問題。”經濟學家宋清輝對記者表示,“控煙是大勢所趨,中國煙草業由於其特殊性和敏感性雖然廣受輿論批評,但不能一禁了之。應先加大控煙宣傳力度,形成積極的控煙氛圍,然後抑製卷煙消費需求,再嚴格控製卷煙生產和銷售,才是正解。他還認為,一味減少和限製卷煙生產,後果不難想像,影響GDP增長,因為它帶動了很多副行業的發展”。

對於通過提高捲菸消費稅來控煙,衛計委新聞發言人宋樹立13日在新聞發布會上表示,提高煙草稅率和價格是最有效的單向控煙措施,消費稅率和價格提高將直接抑製菸草消費,尤其是可以有效預防青少年吸煙。

同時,甘肅省人大常委會立法顧問、蘭州大學法學院副教授遲方旭對媒體表示,今後的控煙工作關鍵是要把法規落到實處,多部門執法要避免相互推諉扯皮,執法部門應該多走訪、多暗訪,形成長效機制,對在禁煙區域、限制吸煙區域的吸煙者和管理者加大處罰力度。

“控煙條例實施一年多上萬人被罰,整體情況有所好轉,監管力度還應該加大。”深圳市控煙協會常務副會長高文輝對媒體表示。據了解,深圳控煙條例實施以來已有上萬人違規吸煙被罰,有3個場所因為勸阻吸煙不力被罰,每個被罰2000元。

http://www.dooo.cc/2015/05/36660.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s