【長江沉船】怒海求生記︰暴風雨中漂流十小時

從茫茫黑夜到黎明時分獲救,張輝在長江中漂流了十個小時。一個接著一個大浪打過來,令他幾乎無法呼吸。躺在湖南岳陽市第一人民醫院急診室的病床上,張輝仍然驚魂未定。

「東方之星」沉沒事故,至今只有十多人獲救,每名生還者的倖存故事,都為拯救人員打下強心針,相信仍有人在大海中等待救援。張輝是最早獲救的十二人之一

新華網圖片

新華網圖片

 

「東方之星」上星期四由從南京啟程,原定星期日到達重慶。船上有五名上海協和國際旅行社工作人員,四十三歲的張輝是團隊負責人

遊客們在星期一參觀完湖北赤壁,全部返回船上休息。如果不出意外,他們第二天應該到荊州,是這次旅行的重點行程。

到了晚上九時多,天氣突然轉壞,外面雷雨交加。「雨點打在船的右側,很多房間都已經進水了,就算把窗戶關上也有水滲進來。」張輝當時正準備第二天的行程,有些老人已經休息。

到了九時二十分,不少房間進水的遊客忙著把濕透的被子和電視機搬到大廳,張輝亦從位於二樓右側的辦公室走回左側的臥室。

新華網圖片

新華網圖片

 

這時,他發現船傾斜了︰「傾斜度很大,有四十五度。」這位富經驗的工作員覺得不對勁,跟同事說:「好像碰上大麻煩了。」

豈料話音未落,船突然翻了!「時間非常快!」張輝和同事一人抓起一件救生衣,抓到時窗戶就到了他頭頂。等到爬出窗戶,水已經到了他們的頸項。

船繼續往下沉,不懂游泳的張輝抓緊救生衣一路漂下去。起初,他還能見到有些人跟他一樣在水面漂浮,還有人在呼救。五分鐘後,他還能聽到三、四名求救者的聲音,但過了半小時,他就甚麼都聽不到了。

張輝經歷了四次大風浪。「雨打在臉上,像冰雹一樣疼。一浪接一浪地把我淹沒,我就閉住呼吸,但還是喝了很多水。」

在大海漂流,張輝遇到一些駛過的船,可惜船員見不到他,他開始感到恐懼,浩蕩的長江風大浪急。海水很冷,但張輝不敢睡去︰「我告訴自己,再堅持一下就好了。」

搜救人員(新華網圖片)

搜救人員(新華網圖片)

天快亮時,他終於看到了岸﹔他抓住水中漂著的樹枝和蘆葦,拼命向岸邊划。這十多米的距離,他足足划了一個半小時。

當他第一腳踏上石頭時,張輝懷疑是幻覺,他手腳並用向前爬,終於爬到岸上,上岸後幾乎無力再站起來。

這時他看到了燈塔,再邊掙扎邊向向前走,終於來到君山碼頭,這時他才發現自己竟然從湖北監利漂流到了岳陽,隨即被送往醫院。

有傷者在醫院留醫。(網上圖片)

有傷者在醫院留醫。(網上圖片)

張輝獲救後給家裡打電話,第一句話就是「我還活著」,妻子和十五歲的兒子接到電話都泣不成聲,他們知道沉船的消息,本以為再無機會見到張輝了。

回憶這段經歷,張輝說得最多是「遺憾」。他說每個房間都有救生衣,「如果不是(翻得)這麼快,應該會有更多人獲救。」說到這裡,張輝的眼淚再也忍不住了。

http://www.bastillepost.com/hongkong/6-%E5%A4%A7%E8%A6%96%E9%87%8E/673871-%E3%80%90%E9%95%B7%E6%B1%9F%E6%B2%89%E8%88%B9%E3%80%91%E6%80%92%E6%B5%B7%E6%B1%82%E7%94%9F%E8%A8%98%EF%B8%B0%E6%9A%B4%E9%A2%A8%E9%9B%A8%E4%B8%AD%E6%BC%82%E6%B5%81%E5%8D%81%E5%B0%8F%E6%99%82?r=w

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s