俄媒稱中國丈夫配俄妻子等於完美

1433233610705

“中國丈夫+俄羅斯妻子=完美組合”。近日,一則刊登在5月25日《俄羅斯報》上的中俄婚姻“廣告”在俄羅斯社會引發熱議。俄羅斯《觀點報》5月31日報導稱,“廣告”的標題為“中俄跨國婚姻中的完美公式”,其中提及中國丈夫的優點包括顧家、有健康的生活方式、會做家務、認真對待婚姻;而俄羅斯妻子的優點則是獨立、給丈夫自由、受過教育、漂亮和勤勞。《觀點報》稱,這則“廣告”是由中國國際廣播電台製作刊發的。

“廣告”刊出後,俄羅斯網民就此展開討論。一位名為“基沙”的網民在社交網上表示,《俄羅斯報》是政府機關報,在報紙上刊登這樣的“廣告”令人費解。這種“廣告”鼓勵俄羅斯漂亮的姑娘們嫁給中國人,會影響到俄羅斯的人口增長。而名為“安德烈”的網民則認為,這沒有什麼可奇怪的,俄中兩國婚姻確實是絕配,許多嫁給中國人的俄羅斯姑娘都找到了自己的幸福。

據《環球時報》記者了解,這則“廣告”是由中國國際廣播電台與《俄羅斯報》合作推出的活動。項目負責人金先生一再強調,他們刊發的是“話題討論”而不是“廣告”,它的背景是“中俄青年友好交流年”框架下的“中俄百萬青年網上交流”活動。基於此,中俄雙方計劃合作推出100期互動話題和網絡調查,主題包括文化、教育、生活、就業、愛情和理想等。5月25日的所謂“廣告”是其中的一期。

金先生告訴記者,這則表現形式新穎的話題討論短時間內就引起了眾多俄羅斯青年的討論,當然也包括一些誤解。“很多俄羅斯青年人認為這是一項為中國男性徵婚的廣告,還有人想,為什麼俄羅斯女性一定要找中國男性結婚?”金先生認為,這樣的討論偏離了他們設置這個話題的初衷,“中國男人的勤勞持家和俄羅斯女性的開朗大方都具有明顯的群體性特徵,這也是很多國家的共識,我們只不過是通過這個表現方式加以展現。”

關於俄羅斯女性嫁給中國男性的話題,其實早有討論。2013年,俄新社記者葉連娜·庫茲明娜曾發表一篇文章稱,“中國丈夫+俄羅斯妻子:天生絕配”。文章提到,許多娶了俄羅斯妻子的中國丈夫們都說:“俄羅斯女性在許多方面比中國女性要做得好。”而俄羅斯女性對中國男性感興趣的原因是,不喝酒、工作勤奮、遵循傳統道德規範的中國男性要比俄羅斯男性更有吸引力。2004年與一位中國男士步入婚姻殿堂的俄羅斯姑娘瑪利亞·劉在接受《環球時報》記者採訪時說:“跨國婚姻是一種緣分,愛情不分國籍,不分民族。”她表示,中國男人會心疼老婆,照顧孩子。但對很多中國男人來說,生活就是一種奮鬥,所以有時候活得有點累。不過她認為這可以理解,“他們畢竟是為了自己的家人而這麼拼命”。(環球時報駐俄羅斯特約記者李亞龍環球時報記者倪浩柳玉鵬)

http://www.dooo.cc/2015/06/36706.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s