美國不讓中國進入國際空間站的愚蠢理由

5月30日,CNN播出了對中國“神舟十號”3名航天員聶海勝、張曉光、王亞平的專訪,採訪中,中國的宇航員們表達出希望獲得更多國際合作的意願,這讓美國國會此前禁止與中國進行任何形式的航天合作的法案再次成為熱點話題。《時代》特約編輯克魯格近日便撰寫題為“中國不被允許進入國際空間站的愚蠢理由”一文。

文章稱,中國的航天技術發展已經讓其“沒有必要”竊取國際空間站上的技術。同時,文章更在導語中稱“一個毫無意義的法案只會增加地緣政治風險”。

以下是澎湃新聞網對此文的全文編譯。

3名航天員在天宮一號中向地面科研人員揮手致意。

一個毫無意義的法案只會增加地緣政治風險?。

不誇張地說,地緣政治有時候像小孩子們的遊戲。要不然還能怎樣形容當俄羅斯翻過烏克蘭的院牆,G8團伙突然決定,不在索契和俄羅斯做朋友了?

這同樣也適用於國際空間站(ISS),這應該是有史以來最大、最酷的一個“樹上小屋”啦。這個“小屋”最先是由美國建造和管理,美國歡迎來自15個國家的宇航員們前來玩耍,甚至包括一些來自南非、巴斯、荷蘭和馬來西亞的“幼兒園”小朋友。但中國?從來沒有,也永遠不會。

中國從2011年起就被ISS擋在門外,當時國會通過一項法案,因為國家安全原因,禁止美國與中國的航空計劃有任何接觸。“國家安全”,這當然全世界通用,是任何國家做任何他特別想做的事情的藉口,雖然這件事情可能和“國家安全”一點也沾不上邊。但誰在乎?

在美國,很少有人關注到這一法案,但因為最近CNN關於幾名中國宇航員的採訪,這一法案終於得到它應得的關注。CNN採訪了2013年駕駛神舟10號飛往太空的三名宇航員,還前往了神秘的中國太空城。這一5月30日播出的採訪簡直是新聞史上的大事,特別是因為其揭秘了一個完全熟悉、完全不可怕的世界:嚴肅的宇航員們與嚴肅科學家們一起,從事著一些嚴肅的工作——與你在NASA和俄羅斯聯邦航天局看到的景像一模一樣。

與其他國家的宇航局們相似的還有這些中國航天員表達出的與他國合作的希望,“作為一名宇航員,我特別希望能夠和其他國家的宇航員共同執行任務”,神舟十號的指揮員聶海勝表示,“我同樣希望能夠去國際空間站。開發宇宙是一個大家庭的事情,很多國家現在都在中國從事他們各自的空間項目,(中國)作為一個大國,應該在這一領域做出自己的貢獻”。

至少在ISS上,中國沒辦法做出貢獻。美國美中經濟和安全審查委員會2012年發布的一項調查警告稱,中國的決策者“認為太空力量是綜合國力競爭的一部分”,2011年通過的這項法案似乎正是為這一論斷做出辯護。更陰暗的是,美國加州大學圣迭戈分校國際衝突與合作研究所2015年發布了一項別有用心地取名為“中國夢,太空夢”的報告,報告做出這樣的論斷:中國正通過其太空項目,將自己轉化成一個​​軍事、經濟、技術大國,並以犧牲美國領導力作為代價,這對美國利益有很嚴峻的影響。

好了,請深呼一口氣。表面看來,這份報告渲染了某種緊張、對抗的氣氛:中國是大國、中國富有侵略性,中國已經前所未有地清楚表明他要在太空投射軍事力量。

是否覺得上述論斷熟悉?這似乎正與前蘇聯第一顆衛星Sputnik成功發射後,我們冷戰式地歇斯底里反應遙相呼應——作為人類第一顆人造衛星,Sputnik自1957年10月到1958年1月圍繞著地球轉動。這一排球大小的衛星簡直是美國迫在眉睫的危機,因為它會在飛過我們頭頂時發出嗶嗶聲!至此,蘇聯在太空領域每一個進步簡直是給冷戰又點了一把火,成為又一個發展致命武器、開展技術競賽的原因。萬一地球另一頭的這群人偷看到哪怕一點點我們在做什麼,簡直就會大難臨頭。

這一論斷後來不攻自破了,這有很多原因,其中一點是,蘇聯似乎不需要偷看我們的技術,因為實際上他們是領先的一方。在比賽中,當你遙遙領先時,你並不需要偷窺最後一名的想法。這和現在的中國極為相似。

2003年,當中國第一次把一名宇航員送入太空後,很快又把兩名宇航員、三名宇航員送入太空。接著他們又掌握了太空行走和軌道對接技術。他們自己空間站的核心部件已經在軌運行。他們又向月球發射了好幾個飛行器,還計劃發射火星探測器。

然而懷疑論者依然沒有平息。上面提到的兩個報告都警告稱,中國的這些技術,不管他們如何取得,都會被用於不同的目的,可能是好的目的、可能是壞的目的。但是,難道不是所有的技術與發明,不管是火、還是蘋果手錶,都可以被用以不同的目的嗎?

即便所有的這些恐懼都有根有據——即便中國真的在類似新疆某個山洞中建造自己的“死亡之星”,禁止類似ISS在內的國際合作顯然是減少這一威脅的錯誤方式。1975年阿波羅號與聯盟號的合作發射在技術上並沒有什麼引人注目的突破,卻是莫斯科和華盛頓更廣泛和解的一部分。這很重要,就像中美兩國1971年的乒乓外交一樣,當時只是一場比賽而已,直到某一刻突然變得意義重大。

在建造ISS之前,美國宇航員就已經在俄羅斯聯盟號空間站工作。俄羅斯成為美國建造與運營ISS最大的伙伴。這是美國很聰明的做法,一方面減少了資金壓力,另一方面在柏林牆倒塌之後為無所事事的俄羅斯導彈專家們提供了工作的機會,要不然他們很可能轉而為朝鮮或者伊朗工作。

ISS上面的技術並不是中國宇航員可能會懷有惡意去竊取的,他們也並不需要。更重要的一點是,如果那些到過太空的男男女女會告訴你一件事,那就是當他們到了太空會發現,地球上的那些政治伎倆簡直毫無意義——當他們在近地軌道上逡巡,靠的是幾個同事之間緊密的合作保證彼此的安全與生命,而不是政客們井底之蛙式的愚蠢。很多宇航員都喜歡這樣說,在天空中看地球,國家的邊境消失了。這是華盛頓的那些議員們需要的視角。

http://www.dooo.cc/2015/06/36688.shtml

【獨家網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s