美機場安檢闖關成功率95%

據現代快報3日報導,美國國土安全部內部檢查結果顯示,儘管投入大量人力物力,美國機場安檢形同虛設,暗查員攜帶危險品闖關成功率高達95%。檢查結果讓國土安全部長傑·約翰遜十分惱火。

身背“炸彈”順利闖關

美國廣播公司1日曝光這一檢查結果。多名不願公開姓名的國土安全部官員披露,國土安全部督察長的報告顯示,在70次暗查中,機場安檢遭突破的次數高達67次,大約佔95%。

在這些暗查中,暗查員裝扮成旅客,攜帶假槍或假爆炸裝置。一起案例中,國土安全部“紅色小組”一名暗查員用膠帶把假爆炸裝置粘在背後,接受安檢時觸發儀器警報,但是安檢員搜身時竟然沒有發現假爆炸裝置,檢查員從而順利闖關。

報導說,上述檢查在美國“數十座最繁忙的機場”進行。那些國土安全部官員拒絕披露檢查的時間段,僅說發生在“最近”。

國土安全部長下令整改

檢查結果讓國土安全部長傑·約翰遜十分惱火。他上週在主管安檢的國土安全部下屬機構運輸安全管理局聽取詳細報告。

約翰遜1日發表聲明,稱他已經責成運輸安全管理局採取一系列整改措施,具體要求包括:立即修訂標準安檢程序;全體安檢員繼續接受培訓,全體安檢管理層接受密集培訓;重新測試和評估美國所有機場的現役安檢設備;繼續隨機秘密抽檢。

更換運輸安全局長

約翰遜以保密為理由,拒絕證實美國廣播公司報導中暗查結果的數字,僅說國土安全部“非常嚴肅”地對待檢查結果,將把它作為今後改進安全措施的重要基礎。

他還把運輸安全管理局代理局長梅爾溫·卡拉韋調任至其他部門,指派代理副局長馬克·哈特菲爾德臨時接任,直至正式局長走馬上任。

“9·11”襲擊後美國政府加大投入強化機場安檢但效果一般

20150603145901366

美國機場安檢一再爆出問題

2001年美國“9·11”恐怖襲擊事件後,美國政府投入大量人力物力,強化機場安檢。然而,國土安全部官員承認,檢查結果令人失望。

這不是運輸安全管理局首次曝出安檢漏洞。2013年,一名“紅色小組”暗查員把一部假爆炸裝置藏在身上,在新澤西州紐瓦克自由國際機場接連通過儀器和人工檢查。

對曝出的安檢漏洞,運輸安全管理局官員當時稱,“紅色小組”每週都在全美機場暗查,把安檢人員和技術“逼到極限”,暗指“壓力測試”過於強大。

“超級恐怖分子”

時任運輸安全管理局局長約翰·皮斯托爾2013年在國會作證時把暗查員稱作“超級恐怖分子”。他說:“(暗查員)完全知道我們的(安檢)規程,他們能設計和藏匿某些東西……而即使是最高明的恐怖分子也無法做到。”

去年9月,國土安全部督察長發布報告,認定美國機場行李安檢系統在檢查中顯現一系列“薄弱環節”,既有人為疏失,也有技術缺陷。報告指出,2009年檢查後,政府投入5.4億美元和1100萬美元,分別用於行李安檢設備和人員培訓。但是,運輸安全管理局的工作並沒有顯著改善。

http://www.guancha.cn/america/2015_06_03_321978.shtml

【觀察者網】

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s