匯豐渣打內部調查FIFA賄金案

103775776

中評社香港5月31日電/在美國聯邦調查局(FBI)以受賄、詐騙、洗錢等多項罪名公訴多名國際足聯(FIFA)官員的同時,被指涉案的英國銀行已經開始對指稱展開內部調查。

BBC獲取的最新消息顯示,在美國聯邦調查局的公訴案中,英國的巴克萊銀行、渣打銀行和匯豐銀行均被指涉及國際足聯被控官員的賄金和洗錢行動。

巴克萊銀行和匯豐銀行迄今為止均對外表示“無可奉告”;渣打銀行則已經宣佈就指稱開始正式內部調查。

BBC經濟事務記者喬·林納姆(Joe Lynam)指出,全球被指涉及國際足聯貪腐案的大小銀行多達數十家,被指涉案的英國銀行只有上述三家。
林納姆說,美國聯邦調查局的公訴中並沒有直接指控任何一家銀行,但是渣打和匯豐均表示會通過自覺展開內部調查來配合美國聯邦調查局的調查。
分析認為,特別是匯豐和渣打兩大銀行,由於此前已經因涉及“協助洗錢”和“破壞制裁”的罪名而向美國政府分別賠償20億和10億美元,因此不願意再次由於國際足聯貪腐案成為美國政府打擊的目標。

與此同時,英國反對黨工黨領袖競選人和影子衛生大臣伯納姆(Andy Burnham)呼籲英格蘭隊抵制2018世界杯。

伯納姆在接受BBC採訪時說,英格蘭足總有足夠理由採取行動。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s